Да, они могут быть вкусными, но так называемые продукты глубокой переработки — это далеко не то, что доктор прописал. Тем не менее, эти продукты — с высоким содержанием соли, сахара и других добавок — всё чаще употребляются людьми. И теперь новое исследование учёных из Франции предполагает, что данные продукты могут увеличить риск ранней смерти.

Исследование показало, что увеличение потребления продуктов глубокой переработки было связано с более высоким риском смерти в течение 7-летнего периода.

Важно отметить, что исследование показало только связь и не доказывает, что употребление этих продуктов приводит к преждевременной смерти. Но исследователи выдвинули гипотезу о том, что эти продукты могут способствовать сокращению продолжительности жизни различными способами, например, повышая риск сердечных заболеваний, рака и других болячек.

pixabay.com

«За последние несколько десятилетий потребление продуктов глубокой переработки в значительной степени возросло и может привести к росту смертности от неинфекционных заболеваний», — пишут авторы в своём исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine. («Неинфекционные» заболевания — это заболевания, которые не являются заразными и не передаются от человека к человеку).

Согласно исследованию, продукты глубокой переработки — это продукты, которые «содержат множество ингредиентов и производятся с помощью множества промышленных процессов». Помимо сахара, соли, жира и масла, эти продукты включают такие добавки, как ароматизаторы, красители, подсластители и эмульгаторы. Примеры продуктов глубокой переработки включают упакованные закуски, мороженое, конфеты, энергетические батончики, мясные полуфабрикаты, готовые блюда, а также расфасованное печенье, торты и пирожные.

В предыдущих же исследованиях потребление этих продуктов в пищу связали с повышенным риском ожирения, высокого кровяного давления и рака, при этом ни одно из них не исследовало, были ли эти продукты связаны с риском ранней смерти.

В своём новом исследовании ученые из Парижского университета проанализировали данные более чем 44 000 взрослых в возрасте 45 лет и старше, проживающих во Франции. Участники периодически заполняли анкеты о продуктах, которые они ели в течение предыдущих 24 часов, при этом за ними следили около 7 лет. За период исследования умерли около 600 участников.

В среднем около 30% ежедневных калорий участников приходилось на продукты, подвергшиеся глубокой переработке.

При этом каждое 10%-ное увеличение доли глубокопереработанной пищи в рационе участников было связано с 14%-ным повышением риска смерти в течение 7-летнего периода исследования.

Такие результаты были получены даже после того, как учёные приняли во внимание другие факторы, способные повлиять на риск смерти человека, такие как доход и уровень образования, индекс массы тела (ИМТ), физическая активность, привычки к курению, общее потребление калорий, потребление алкоголя и семейная история рака или болезней сердца.

Известно, что в глубокопереработанных продуктах содержится много натрия и сахара, но мало клетчатки, и именно эти диетические компоненты, по мнению специалистов, могут способствовать повышению риска возникновения неинфекционных заболеваний, о которых говорилось выше.

Кроме того, учёные полагают, что вредное воздействие могут оказывать химические вещества, добавляемые или вырабатываемые в процессе производства. Например, некоторые процессы, используемые для консервирования мяса, способны вырабатывать соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые связаны с развитием рака. А некоторые соединения, используемые при упаковке или хранении переработанных пищевых продуктов, такие как бисфенол А, могут влиять на активность гормонов в организме.

Источник: deadbees | livescience

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо