По словам учёных, благодаря новому исследованию случаи лихорадки денге сократились на 77%. В рамках него были осуществлены манипуляции с комарами, которые её распространяют.

Они использовали москитов, инфицированных «чудесными» бактериями, которые снижают способность насекомых распространять лихорадку денге.

Испытание проходило в городе Джокьякарта, Индонезия, и было направлено на то, чтобы искоренить вирус.

Учёные нашли «чудесный» метод борьбы с лихорадкой денге.Изображение: World Mosquito Programme

Команда Всемирной программы борьбы с комарами отметила, что это их исследование вполне может стать решением проблемы вируса, за последние годы распространившегося по всему миру.

Ещё 50 лет назад мало кто слышал о денге, но эта болячка стала неослабевающей, медленно разгорающейся пандемией, в ходе которой число случаев заболевания год от года постоянно росло.

Так, в 1970 году лишь 9 стран столкнулись с серьёзными вспышками лихорадки денге, тогда как сейчас ежегодно регистрируется до 400 миллионов случаев инфицирования.

Денге широко известна как «лихорадка ломки костей», поскольку она вызывает сильную боль в мышцах и костях, а вспышки заболеваемости могут быть настоящей напастью для больниц и лечебных учреждений.

Враг моего врага

В исследовании использовались москиты, инфицированные бактериями вольбахиями. Один из исследователей, доктор Кэти Андерс (Katie Anders), описывает их как «чудо природы».

Вольбахия не причиняет вреда комару, но располагается в тех же частях тела, в которых обычно размещается вирус денге.

В итоге бактерии начинают конкурировать за ресурсы и усложняют репликацию вируса денге, поэтому у комара остаётся куда меньше шансов вызвать инфекцию при следующем своём укусе.

В испытании использовалось 5 миллионов яиц комаров, инфицированных вольбахиями. В городе яйца каждые две недели помещали в вёдра с водой, сам же процесс создания инфицированной бактериями популяции комаров занял 9 месяцев.

Джокьякарта была разделена на 24 зоны, комары были выпущены только в половине из них.

Результаты, опубликованные в New England Journal of Medicine, демонстрируют снижение числа случаев заболевания на 77% и сокращение числа людей, нуждающихся в медицинской помощи после выпуска насекомых, на 86%.

«Это очень интересно и, если честно, превзошло все наши ожидания», — сказала доктор Андерс BBC.

Учёные нашли «чудесный» метод борьбы с лихорадкой денге.Изображение: World Mosquito Programme

Этот метод оказался настолько успешным, что комары распространились по всему городу, отчего проект переместился в прилегающие районы — чтобы целиком и полностью искоренить лихорадку денге в этом регионе.

«Этот результат является новаторским, — заявила Доктор Андерс, которая также является директором по оценке воздействия Всемирной программы борьбы с комарами. — Мы думаем, что это способно оказать ещё большее влияние, если всё развернуть в больших городах по всему миру, где денге представляет собой огромную проблему для общественного здравоохранения.»

Стоит отметить, что вольбахии также впечатляюще манипулируют и могут изменять фертильность своих хозяев, что гарантирует их передачу следующему поколению насекомых.

Это означает, что после того, как вольбахии прижились, они остаются в организме комара надолго и продолжают защищать от инфекции денге.

Это резко контрастирует с другими методами борьбы, такими как инсектициды или выпуск в природу большого количества стерильных самцов комаров, которые необходимо поддерживать, чтобы подавлять кровососов.

«Мы очень довольны результатами этого исследования, — говорит доктор Юдирия Амелия (Yudiria Amelia), руководитель отдела профилактики заболеваний в городе Джокьякарта. — Мы надеемся, что этот метод будет реализован во всех районах Джокьякарты и в дальнейшем распространён во всех городах Индонезии.»

Это испытание является важной вехой после многих лет исследований, поскольку вид комаров, распространяющих лихорадку денге, — Aedes aegypti — обычно не инфицирован вольбахиями.

Исследования по моделированию заболеваний также предсказали, что вольбахий может быть достаточно для полного подавления лихорадки денге, если и дальнейшие опыты будут иметь положительные результаты.

Профессор здравоохранения и медицины Бостонского университета Дэвид Хамер (David Hamer) и вовсе отметил огромный потенциал этого метода для искоренения других болезней, которые также передаются через укус комара — вируса Зика, жёлтой лихорадки и лихорадки чикунгунья.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев