Учёные научили крыс играть в прятки, и они действительно в этом хороши.

Игра в прятки, наверное, одна из самых популярных игр в мире. Это игра, в которую и вы тоже наверняка играли!

Помимо того, что это действительно весело, существует ещё куча научных данных, подтверждающих, насколько это полезно для развития тела и ума. На самом деле прятки — это такая универсальная игра, которая способна преодолевать как языковые и возрастные барьеры, так и культурные.

Загрузка...

https://vinegred.ruHumboldt-Universität Berlin

Михаэль Брехт (Michael Brecht), нейробиолог из Университета имени Гумбольдтов в Берлине, наткнулся на несколько видеороликов на YouTube, в которых владельцы домашних крыс играли со своими любимцами. Многие из них отметили, что их любимые животные любят играть в игры, в том числе в прятки.

Как-то одно из предыдущих исследований уже пришло к выводу, что крысам нравятся шумные игры, но игра в прятки — сложная игра, поскольку в ней есть определённые правила и роли.

Tambako The Jaguar (not the actual photo)

В итоге, чтобы научить грызунов игре в прятки, Брехт с помощью своих коллег создал закрытую площадку площадью 30 квадратных метров с небольшими укрытиями, а также прозрачными и непрозрачными коробками. Они служили убежищами для крыс. Кроме того, в комнате было отведено место под несколько укрытий для мастера эксперимента — Анники Стефани Рейнхольд (Annika Stefanie Reinhold), которая и обучала их игре в прятки.

Sue (not the actual photo)

Всего для данного эксперимента были отобраны шесть крыс. Игра начиналась с того, что крысу клали в коробку с крышкой. Как только Рейнхольд пряталась, коробка открывалась дистанционно, после чего крыса тут же отправлялась на поиски. Всех крыс за то, что они находили мастера игры, вознаграждали поглаживанием и щекоткой.

Marco Nedermeijer (not the actual photo)

Затем же роли были изменены — на этот раз уже крысы были теми, кто должен был спрятаться. В этом случае Рейнхольд размещалась рядом с теперь уже открытой коробкой, чтобы крыса беспрепятственно могла из неё выбраться и спрятаться в одном из подготовленных укрытий.

Mike (not the actual photo)

Всего за 2 недели этого эксперимента 5 из 6 крыс знали, как играть в прятки в любой из этих двух ролей — в итоге они научились как искать, так и прятаться, переключаясь между этими ролями после того, как ищущий находил прячущегося.

David Ascher (not the actual photo)

Большинство игр, в которые играют крысы, не содержат таких элементов, как роли, правила и стратегия, из которых состоит такая игра, как прятки. Уже одно это говорит нам о том, насколько сложным может быть поведение крысы. Нейронные тесты также выявили конкретные области мозга крысы, которые обрабатывают ​​информацию и отвечают за обучение.

Mariposa Veterinary Wellness Center (not the actual photo)

Предыдущие исследования на крысах также подтверждают то, что мозг этих существ действительно сложен. Так одно из них показало, что крысы способны выражать сочувствие к другим крысам. В результате этого эксперимента одна крыса освобождала другую из вольера. В одном случае одна из крыс-спасателей даже поделилась своим шоколадным угощением со своим спасённым сородичем.

Tambako The Jaguar (not the actual photo)

В данном же случае, когда Брехта спросили, делают ли крысы это ради забавы или потому, что их гладят и щекотят, тот отметил, что крысы прыгают от радости — то, что делают многие млекопитающие, когда они счастливы. Они также убегали в новое укрытие после того, как были найдены, при этом без получения награды, что продлевало игру. Итак, кто сказал, что наука не может быть весёлой?

Видео эксперимента:

Это один из роликов, который вдохновил учёных на проведение эксперимента:

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий