Помните фантастическую киноленту «Терминатор 2: Судный день», где злобный T-1000, выполненный из жидкого метала, которого сыграл Роберт Патрик, превращается в любые объекты (даже в людей) и, благодаря своему жидкометаллическому составу, в состоянии проходить через разные щели и отверстия? Теперь, благодаря полученному новому сплаву, киношная фантастика, возможно, однажды сможет стать реальностью.

Ряд металлов с комнатной температурой плавления, к примеру — галлий и некоторые сплавы — обладают уникальными свойствами, включая высокую проводимость и способность к мгновенному изменению формы. При добавлении в них таких частиц, как никель или железо, хорошо взаимодействующих с магнитами, исследователи могут создавать высокопластичные составы, которыми можно манипулировать с помощью магнитов.

В результате своих исследований, учёные добавили частицы железа в каплю сплава галлия, индия и олова, погружённую в соляную кислоту, после чего на поверхности капли образовался слой оксида галлия, который уменьшил поверхностное натяжение жидкого металла. При воздействии на реагенты двумя магнитами в противоположных направлениях, капля растянулась почти в четыре раза, при этом осталась целой.

Растянутым при помощи новой технологии жидким металлом изобретатели также соединили два электрода, что дало им возможность, благодаря его проводящим свойствам, зажечь светодиодную лампу.

Стоит отметить, что новый полиформный сплав можно вытягивать как вертикально, так и горизонтально. Исследователи убеждены, что открытый состав и метод в будущем позволят воплотить в жизнь идею из научной фантастики — «жидкого робота» на магнитном управлении.

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев