Четыре свиньи были обучены пользоваться джойстиками, чтобы играть в простую видеоигру, и некоторые из них в этом деле преуспели, продемонстрировав то, что животные этого вида обладают впечатляющим интеллектом.

Свиньи известны своим умом: они умеют пользоваться инструментами, знают, как работают зеркала, и проявляют чувствительность к эмоциям своих сверстников.

Недавно же учёные подтвердили, что свиньи могут приобретать ещё один навык, требующий впечатляющих познаний и ловкости: умение играть.

Учёные выяснили, что свиньи могут играть в видеоигры.Изображение: Eston Martz/Pennsylvania State University

Четыре свиньи продемонстрировали «замечательную» способность играть в видеоигры с джойстиком, что свидетельствует об «их поведенческой и когнитивной гибкости», согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology.

И хотя игра была первоначально разработана NASA для тестирования обезьян, свиньи смогли научиться выполнять большинство поставленных задач, не пользуясь преимуществами противопоставленных пальцев или острого зрения.

«Существует множество других научных примеров, когда свиньи показали, что они способны к довольно интересному обучению, — сказала ведущий автор исследования Кэндис Крони (Candace Croney), профессор Университета Пердью. — Но этот компьютеризированный интерфейс был действительно другим.»

Разрешите представить игроков: пару йоркширских свиней с кличками Гамлет и Омлет (Hamlet и Omelet) и дуэт карликовых поросят панепинто с прозвищами Эбони и Айвори (Ebony и Ivory). Каждую свинью обучали переключать джойстик с помощью морды в помещении в Университете штата Пенсильвания.

Овладев данным навыком, свиньи начали играть раз в день в течение 12 недель. Гамлет и Омлет, к сожалению, вынуждены были на одном из этапов прекратить своё участие в исследовании, поскольку «они стали слишком большими, чтобы стоять достаточно долго для завершения сеансов, а также больше не вписывались в ограничения тестового загона» — согласно исследованию, соавтором которого также стала Сара Т. Бойсен (Sarah T. Boysen), эксперт по шимпанзе из Университета штата Огайо.

Первый «уровень», который должны были пройти свиньи, отображался синей рамкой, проходящей по всем четырём сторонам экрана, расположенного прямо за джойстиком. Цель заключалась в том, чтобы, используя джойстик, перемещать курсор на экране так, чтобы он пересекался с любой из четырёх стен. На следующем уровне была граница всего с тремя стенами; свиньям снова было поручено поразить одну из этих трёх линий. Попадание же в пустую часть экрана расценивалось как ошибка.

Сложность игры продолжала расти, в дальнейшем отображались только две стены, а затем и вовсе одна, все они произвольно создавались с разных сторон экрана. Это повысило вероятность того, что свиньи допустят ошибку, переместив курсор в часть экрана без полей. Несмотря на это, все свиньи по-прежнему хорошо справлялись со сложными целями с одной стеной, перемещая курсор в правильном направлении с вероятностью выше случайной.

На следующих уровнях всё стало ещё сложнее, когда границы стен стали меньше и даже начали перемещаться. И хотя некоторые из свиней смогли хорошо справиться с сужающимися стенами, движущиеся цели оказались слишком сложными для их координации между мордой и джойстиком.

«Вы должны перемещать курсор, чтобы поражать не только очень маленькую цель, но и подвижную, — объяснила Крони. — Это ловкость. Наши свиньи никогда не доходили до этой стадии.»
Учёные выяснили, что свиньи могут играть в видеоигры.
Кэндис Крони и одна из йоркширских свиней, Омлет. Изображение: Eston Martz/Pennsylvania State University

При этом, подобно людям-геймерам, у каждой свиньи были индивидуальные способности к выполнению задач: по словам Крони, «маленьким звёздным учеником» стал Айвори, который сумел установить рекорд по поражению одностенных целей в 76% случаев. Более того, Эбони и Айвори даже смогли снова играть год спустя, когда вместе с Крони переехали в другое учреждение, что позволяет предположить наличие сложной долговременной памяти.

«Это похоже на любой другой вид обучения: у вас будут различные результаты от особи к особи с точки зрения того, что они могут узнать, насколько быстро они могут учиться, насколько хорошо они выполняют задачи и насколько последовательно они это делают, — отметила она. — Это было действительно забавно. Это было похоже на классную комнату. Вам просто нужно было кое-что знать о том, кого вы обучаете, чтобы они сделали это как можно лучше.»

Так что исследование также открыло окно в социальные связи, которые животные создают со своими дрессировщиками и опекунами. В эксперименте Крони выполняла для свиней обе эти роли, и животным была нужна её поддержка, побуждающая их завершить игры.

Например, когда свиньи хорошо играли в игру, они обычно вознаграждались автоматическим дозатором угощения, но когда дозатор ломался, они «продолжали давать правильные ответы, когда вознаграждались только словесным и тактильным подкреплением» Крони. Другими словами, добрые слова хорошего опекуна приводили к лучшим результатам в игре.

В конечном счёте новое исследование дополняет многочисленные доказательства наличия сложного интеллекта у свиней, что представляет интерес с научной точки зрения, а также оказывает этические последствия для их лечения, содержания и ухода.

«В конце концов, я думаю, что главный вывод заключается в следующем: мы понятия не имели, что свиньи способны выполнять такой уровень концептуального обучения, — сказала Крони. — Если они могут это сделать, что ещё они могли бы узнать и как отреагировать на то, что я могла бы не принять во внимание, как тот, кто взаимодействует или работает с ними?»
«Это заставляет меня быть немного более осторожной и немного более осведомлённой о влиянии, которое я оказываю на другое живое существо», — добавила она.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев