СПИД уже унёс более 33 миллионов жизней, а для его возбудителя, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), до сих пор не была найдена вакцина.

И хотя лекарства, предотвращающие передачу вируса, теперь доступны во многих странах, это не помешало в 2019 году заразиться ВИЧ 1,7 млн. человек.

Профессор Жак Пепин (Jacques Pepin), эпидемиолог из Университета Шербрука в Канаде, десятилетиями пытался выяснить происхождение ВИЧ — с 1980-х годов, когда он работал терапевтом в Заире (сегодня Демократическая Республика Конго).

Ранее проведённые исследования показали, что вирус иммунодефицита обезьян (SIV) впервые был передан людям от шимпанзе в Юго-Восточном Камеруне в начале 20 века.

Учёный утверждает, что первым человеком с ВИЧ был солдат Первой мировой войны, заразившийся в Камеруне при охоте на шимпанзе.Изображение: pixabay.com

Вирус иммунодефицита обезьян может быть смертельным для шимпанзе, подобно ВИЧ для людей. Единственная разница между ними — это хозяин, внутри которого он развивается.

ВИЧ является примером зоонозной передачи, при которой патоген может передаваться от одного вида к другому, например COVID-19, птичий грипп и коровья оспа.

В знаменитом первом издании своей книги «Origin of AIDS» («Происхождение СПИДа»), опубликованной в 2011 году, доктор Пепин пришёл к выводу, что ВИЧ, вероятно, в начале 20-го века заразился охотник в Камеруне, прежде чем в дальнейшем он распространился в Леопольдвиле, ныне известном как Киншаса в Конго.

Недавно же была опубликована пересмотренная версия этой гипотезы, в которой говорится, что первоначальный «нулевой пациент» был не местным охотником, а голодающим солдатом Первой мировой войны, вынужденным охотиться на шимпанзе в поисках пищи, застряв в 1916 году в отдаленном лесу возле Молунду, Камерун.

«Во время Первой мировой войны у Германии было несколько колоний в Африке, и союзные войска решили вторгнуться в эти колонии, одной из которых был Камерун, — рассказал профессор Пепин. — Камерун был захвачен британскими, бельгийскими и французскими солдатами с пяти направлений.»

По одному из маршрутов вторжения 1600 солдат вышли из Леопольдвиля вверх по реке Конго и её притоку, реке Сангер, прежде чем пешком добраться до конечного пункта назначения в Камеруне.

Этот путь привёл их в отдаленное местечко в районе Молунду — как предполагали предыдущие исследования, это было местом самой первой передачи ВИЧ-инфекции.

«Солдаты провели в Молунду три или четыре месяца, прежде чем двинуться вперёд. Когда они находились там, главной проблемой были не пули врага, а голод», — отметил профессор Пепин.

Население всего юго-восточного региона Камеруна в 1920-х годах составляло около 4000 человек, живущих за счёт маниоки, других культур и мяса диких животных.

Эти люди были вынуждены бежать, когда прибыли солдаты — всё из-за их плохой репутации убийц и безжалостных насильников женщин.

В результате у солдат скоро закончилась еда, и они стали полагаться на припасы, отправленные рекой из Браззавиля и Леопольдвиля.

Однако река доходила не до самого этого места, поэтому для транспортировки еды, вина, боеприпасов и оружия приходилось нанимать местных «носильщиков» — малооплачиваемых местных жителей.

По оценкам профессора Пепина, ежедневные походы на расстояние до 25 миль (40 км) с грузом 25 кг и недостаточное питание привели к гибели половины этих душ.

Проблемы с материально-техническим обеспечением привели к массовому голоданию и вынудили солдат отправиться в лес, чтобы охотиться там на любое животное, которое можно было съесть.

«Внезапно у вас появилось 1600 солдат с ружьями и большим количеством боеприпасов, поэтому за эти несколько месяцев уровень охоты в этом районе резко возрос», — говорит он.
«Моя гипотеза заключается в том, что один из солдат заразился во время охоты в лесу. Шимпанзе был убит, и при резке животного была получена травма, в результате которой произошло заражение вирусом.»
«В конце концов, после войны солдат вернулся в Леопольдвиль и, вероятно, запустил самую первую цепочку передачи в самом Леопольдвиле.»

Профессор Пепин считает, что как только вирус закрепился в человеческой популяции, он сначала распространялся медленно, ограничиваясь тем, что было тогда столицей бельгийской колонии.

По его оценкам, этот единственный случай передачи зооноза в 1916 году привёл к заражению около 500 человек в начале 1950-х годов.

Распространение ВИЧ на этом этапе было вызвано в первую очередь повторным использованием грязных игл в больницах, результатом нехватки ресурсов и ограниченных возможностей дезинфекции.

В 1960 году Конго сбросило оковы европейского колониализма, вызвав приток в город беженцев и мигрантов.

В начале 20-го века население Леопольдвиля составляло около 14 тысяч человек, тогда как сейчас в Киншасе (название, данное Леопольдвиллю в 1966 году) проживает около 14 миллионов человек, что в 1000 раз больше — и это только за столетие.

Переименованный город оказался идеальной средой для распространения ВИЧ, поскольку он создал неравномерный гендерный разрыв: на каждую женщину приходилось по 10 мужчин. Это в сочетании с бедностью привело к повальной проституции, способствовавшей распространению вируса, передаваемого половым путём, среди населения города.

«Ежегодно у проституток бывает до 1500 клиентов. Это были идеальные условия для сексуального распространения ВИЧ между этими массовыми работниками секс-бизнеса и их клиентами», — говорит профессор Пепин.
«Именно тогда в 1960-х годах передача инфекции половым путём ускорилась.»

Центр Леопольдвилля был неотъемлемой частью глобального распространения ВИЧ, добавляет профессор Пепин, отмечая, что к 1960-м годам несколько случаев было зарегистрировано и в других частях бывшего Бельгийского Конго.

Позже вирус подхватил работник из Гаити, который приехал в страну после обретения ею независимости, в конечном итоге он забрал его домой, где затем вирус распространился среди геев.

«Через несколько лет он был реэкспортирован в США, там он распространился среди геев и потребителей инъекционных наркотиков, а уже из США он попал в Западную Европу», — говорит доктор Пепин.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев