Средиземном море недалеко от портового города Хайфа на севере Израиля просто кишит от большого количества медуз. По данным The Jerusalem Post, море было «усыпано тысячами белых точек», при этом сообщалось, что рой был настолько обильным, что простирался на глубину в несколько сотен метров.

Официальные представители Управления природы и парков Израиля (NPA) 20 июля с помощью беспилотных летательных аппаратов сняли кадры роящихся медуз-кочевников (Rhopilema nomadica) в Хайфском заливе, разместив эти кадры в дальнейшем на веб-сайте управления. Также NPA посоветовало людям на данный момент воздержаться от купания в этом районе из-за риска получения болезненных укусов медуз.

Удивительные кадры полчищ медуз, скопившихся у берегов Израиля.
Подобные стаи появлялись в водах возле Хайфы и раньше, например, в 2015 и 2017 годах. Изображение: Rotem Sadah/Israel Nature and Parks Authority

Эта необычно высокая концентрация особей медуз, также известная как «цветение», вероятно, связана с деятельностью человека, которая может включать загрязнение окружающей среды и изменение климата, говорится в заявлении представителей NPA.

Резкий рост численности медуз этим летом может иметь катастрофические последствия для морской экосистемы вблизи побережья Хайфы и даже в состоянии повлиять на промышленность и туризм, говорится в заявлении морского эколога NPA Рути Яхель (Ruthy Yahel).

«Мы видим большой ущерб от этого во многих областях, таких как экологическая конкуренция с рыбой за пищу, экономический ущерб, засорение насосов опреснительных установок, охлаждение электростанций, ущерб рыбакам и населению, которое вынуждено держатся подальше от пляжей из-за ожогов [от укусов медуз]», — сказала Яхель.

(Помните: несмотря на городскую легенду, не лечите укусы медуз мочой, так как в этом случае стрекательные клетки медуз могут высвободить ещё больше яда. Вместо этого удалите щупальца медузы с помощью инструмента, а не голыми пальцами, и плесните на рану что-нибудь кислое, например, уксус.)

Медузы — обычное явление у берегов Израиля летом, так, в 2015 и 2017 годах было зафиксировано невероятно большое их цветение, сообщает The Jerusalem Post. У Университета Хайфы есть веб-сайт, который отслеживает стаи медуз, задействуя для этого отчёты пловцов, дайверов, лодочников, рыбаков, серферов, гребцов и байдарочников. Его интерактивная карта помогает как рыбацким лодкам, так и любителям пляжного отдыха избегать морских районов и пляжей, где были замечены стаи медуз.

Удивительные кадры полчищ медуз, скопившихся у берегов Израиля.
Рой медуз в этом году может иметь катастрофические последствия для морской экосистемы вблизи побережья Хайфы. Изображение: Rotem Sadah/Israel Nature and Parks Authority

Медузы-кочевники, в настоящее время наиболее распространённый вид медуз в водах близ Хайфы, являются инвазивным видом, который возник в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Учёные подозревают, что медузы вторглись в Средиземное море из Индийского океана, используя Суэцкий канал — искусственный водный путь в Египте, который соединяет Средиземное море с Красным морем через Суэцкий перешеек, — сообщало в 2015 году CNN.

Одной из возможных причин цветения медуз, вроде того, что недавно наблюдалось, может быть загрязнение окружающей среды: согласно заявлению NPA, медузы, возможно, стекались в этот регион в рекордных количествах, чтобы избежать сточных вод и рассеивания твёрдых отходов, которые сливаются в океан. По словам представителей NPA, чрезмерный вылов рыбы и сокращение популяции океанских животных, которые конкурируют с медузами, такими как луна-рыба, или которые охотятся на них, такие как морские черепахи, также могут объяснить, почему в этом году медуз особенно много.

Изменение климата также может отыгрывать свою роль в распространении медуз в Хайфе, сказал The Jerusalem Post Дрор Анхель (Dror Angel), морской эколог с Факультета морских цивилизаций Хайфского университета.

«Прошедшая зима была очень дождливой и временами холодной. Это могло повлиять на интенсивность цветения и их жизненный цикл, — сказал Анхель. — Мы точно знаем, что если идёт сильный дождь, то в море смывается много питательных веществ. Так что здесь больше водорослей, планктона и в целом пищи для медуз.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо