В течение многих лет археологи и историки давали всё более и более обоснованное представление о динамичном мире викингов, присваивая им клише безумных, непредсказуемых людей, озабоченных бородой и кровопролитием. Одним из конкретных подходов к пониманию деятельности викингов было изучение лагерей, которые они разбивали вдоль побережий и рек Западной Европы, позволяя им заменять свои корабли на фиксированное положение на суше всякий раз, когда холод, усталость, голод или другие условия вынуждали их к этому.

Укрытия, гавани и дома: как викинги благодаря своим лагерям добивались успеха.
Лагерь викингов, основанный в 873 году в Рептоне (Дербишир, Англия), — представление художника.

Часто называемые «зимними лагерями» или «longphuirt», более 100 из этих мест были засвидетельствованы по всему Атлантическому архипелагу и материковой части Европы только в девятом веке, и их материальные останки были обнаружены в таких местах, как Рептон и Торкси в Англии и Вудстаун в Ирландии. Совсем же недавно потенциальные стоянки викингов также были отмечены недалеко от Зютфена, Нидерланды, а также в долине Кокет в Нортумбрии.

Но там, где эти лагеря часто рассматривались с точки зрения их более широкой стратегической роли, гораздо меньше времени тратилось на их повседневное, практическое планирование и функционирование. Новое исследование, связывающее эти разные нити доказательств воедино, теперь раскрывает гораздо более сложный образ лагерной логистики, бросая вызов представлениям о викингах, которые просто пережидают зиму за своими стенами в компании своих сверстников и добычи.

Укрытия, гавани и дома: как викинги благодаря своим лагерям добивались успеха.
Места лагерей викингов IX века согласно письменным источникам того периода. Изображение: Christian Cooijman; базовая карта AWMC, UNC-Chapel Hill

Безопасные убежища

Никакие два лагеря викингов не были бы одинаковыми и могли существовать от нескольких часов до многих месяцев или даже лет.

Созданные во враждебной среде, многие использовали острова, водно-болотные угодья и другие естественные оборонительные позиции в своих интересах. Другие же располагались в прежних рукотворных постройках: на континенте, например, дворец Каролингов в Неймегене был захвачен викингами в 880 году, но уже в следующем году его новые обитатели подожгли его. Там, где это было необходимо, викинги также могли построить свои собственные крепостные валы, как это видно на примере Рептона, где церковь аббатства Святого Вистана, похоже, была встроена в новую стену по периметру в качестве импровизированной сторожки.

Но защита от нападения была бы только половиной дела, поскольку сохранение в безопасности любых местных продовольственных складов, домашнего скота и мирных жителей была бы не менее важна для устойчивости любого такого лагеря.

Укрытия, гавани и дома: как викинги благодаря своим лагерям добивались успеха.
Земляные работы на территории лагеря Вудстаун (графство Уотерфорд, Ирландия). Локальные исследования проводились с 2003 по 2007 год. Изображение: Studio Lab/NRA/ACSU

Местное питание

Как и любым другим вооружённым силам, группам викингов требовались постоянные и надёжные источники пищи и воды, чтобы их лагеря оставались жизнеспособными. Под угрозой голода и недоедания они максимально разнообразили методы добычи продовольствия. Помимо охоты, рыбалки и сбора пищи, располагавшейся вокруг лагерей, существуют свидетельства того, что они сами выращивали урожай и пасли скот.

Менее неожиданно то, что викинги также получали пищу с помощью насилия – или угрозы от такового. Например, тех, кто находился в лагере под Парижем в 885-886 годах, были замечены уносящими урожай и стада, в то время как другие получали большое количество муки, скота, вина и сидра в рамках региональных выплат дани.

Вернувшись в лагерь, эту еду нужно было приготовить для употребления и хранения. И об этом свидетельствуют обнаруженные в лагерях викингов как в Англии, так и в Ирландии, камни-кверны, используемые для измельчения зерна в муку, при этом в предполагаемом лагере в Перане в Бретани были найдены несколько железных котлов и других кухонных сосудов. Письменные источники также описывают викингов, питающихся в пределах своих лагерей мясом и вином.

Шум и суета

Помимо основ самозащиты и питания, викинги занимались широким спектром деятельности, связанной с лагерем — со строительством укрытий, конюшен и мастерских, ремонтом кораблей, производством оружия, украшений и других предметов. Для поддержки этих продолжающихся усилий в лагеря должен был поступать постоянный поток ресурсов, включая древесину, камень и (драгоценные) металлы.

Такие места, как эти, возможно, не были полностью закрытыми для посторонних, и, вероятно, даже предоставляли ценные возможности для торговли. Например, в Бертинских анналах девятого века описывается, как викинги стремились торговать на острове в реке Луаре (ныне Франция). Последующие же Фульдские анналы также указывают на то, что франкские солдаты ступили в лагерь викингов на реке Маас (ныне Нидерланды) – не для того, чтобы сражаться с ними, а для торговли. Физические следы такой торговли — включая монеты, серебряные слитки и торговые весы — были обнаружены на территории Торкси и Вудстаун.

Помимо ещё одного способа получения викингами припасов, подобные случаи также могли позволить вернуть в оборот предметы, которые ранее были украдены или добыты.

Укрытия, гавани и дома: как викинги благодаря своим лагерям добивались успеха.
Серебряный клад, найденный на бывшем острове Виринген (Северная Голландия, Нидерланды), предположительно указывает на присутствие местных викингов. Изображение: Государственный музей древностей, Лейден

Место для всего

В целом, лагеря викингов ни в коем случае не были бездействующими или неорганизованными, ведь здесь находились командные пункты, оружейные склады, сокровищницы, амбары, тюрьмы, мастерские, рынки, гавани и дома. Содержа разнообразные и динамичные сообщества из десятков, сотен, а иногда и тысяч людей, некоторые из них оказывали поддержку региональным группам викингов значительно дольше, чем одну зиму.

Поддерживать такие лагеря в рабочем состоянии было бы непросто, без хорошего планирования и дисциплины, которые обычно не ассоциируются с деятельностью викингов. Такое успешное построение лагерей даёт ключевое представление о более широком феномене викингов, который не был ни произвольным, ни бесцельным, поскольку этот народ смог распространиться практически по всему берегу Западной Европы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев