В таких странах, как Великобритания, США и Канада, на ультраобработанные пищевые продукты в настоящее время приходится 50% или более потребляемых калорий. Это вызывает беспокойство, учитывая, что эти продукты связаны с рядом различных заболеваний, включая повышенный риск ожирения и различных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и деменция.

Ультраобработанные пищевые продукты представляют собой смесь различных промышленных ингредиентов (таких как эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы), объединённых в пищевые продукты в результате ряда производственных процессов.

Ультраобработанные продукты: проблема не только в их низкой питательной ценности.
Многие повседневные продукты питания подвергаются ультраобработке. Изображение: Jiri Hera/Shutterstock

Сладкие напитки и огромное разнообразие хлопьев для завтрака являются ультрапереработанными продуктами, как и более поздние инновации, такие как так называемые «растительные» бургеры, которые обычно изготавливаются из белковых изолятов и других химических веществ, чтобы сделать продукты вкусными.

Интенсивные промышленные процессы, используемые для производства ультрапереработанных продуктов, разрушают натуральную структуру пищевых ингредиентов и лишают их многих полезных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества.

Многие из нас прекрасно понимают, что ультра-обработанные продукты вредны для нашего здоровья. Но было неясно, связано ли это только с тем, что эти продукты имеют низкую питательную ценность, или же с чем-то ещё. Теперь же два новых исследования показали, что риски для здоровья могут объясняться не только их плохой питательной ценностью. Это говорит о том, что могут существовать и другие факторы, оказывающие влияние на здоровье.

Роль воспаления

Первое исследование, в котором приняли участие более 20 тысяч здоровых взрослых итальянцев, показало, что участники, которые потребляли наибольшее количество продуктов, подвергшихся глубокой переработке, имели повышенный риск преждевременной смерти от любой причины. Второе исследование, в котором приняли участие более 50 тысяч мужчин-медиков из США, показало, что высокое потребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке, связано с повышенным риском возникновения рака толстой кишки.

Что самое интересное в этих исследованиях, так это то, что риски для здоровья от диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов оставались даже после того, как было учтено низкое питательное качество их рациона. Это говорит о том, что другие факторы тоже способствуют вреду, причиняемому ультрапереработанными продуктами.

Это также означает, что получение правильных питательных веществ из других частей рациона может быть недостаточным, чтобы свести на нет риск заболеваний, связанных с потреблением продуктов, подвергшихся глубокой обработке. Точно так же попытки пищевой промышленности повысить питательную ценность продуктов, подвергшихся глубокой переработке, путём добавления в них ещё нескольких витаминов могут отвлечь внимание от более фундаментальной проблемы, связанной с этими продуктами.

Итак, какие факторы могут объяснить, почему ультраобработанные продукты так вредны для нашего здоровья?

Итальянское исследование показало, что воспалительные маркеры, такие как более высокое количество лейкоцитов, были выше в группах, которые употребляли больше всего ультраобработанных продуктов. Наше тело может вызвать воспалительную реакцию по ряду причин, например, если мы простудимся или порежемся. Организм отвечает, посылая сигналы нашим иммунным клеткам (таким как лейкоциты) для атаки любых вторгающихся патогенов (таких как бактерии или вирусы).

Обычно наша воспалительная реакция проходит довольно быстро, но у некоторых людей может развиться хроническое воспаление по всему телу. Подобное может привести к повреждению тканей и связано со многими хроническими заболеваниями, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Многие исследования показали, что неправильное питание может усилить воспаление в организме, что связано с повышенным риском хронических заболеваний. Учитывая то, что признаки воспаления были замечены у участников итальянского исследования, которые ели больше всего продуктов с высокой степенью обработки, это может свидетельствовать о том, что воспаление может способствовать тому, что продукты с высокой степенью обработки увеличивают риск заболевания. Некоторые пищевые добавки, часто встречающиеся в ультрапереработанных продуктах (такие как эмульгаторы и искусственные подсластители), также усиливают воспаление в кишечнике, вызывая изменения в микробиоме кишечника.

Ультраобработанные продукты: проблема не только в их низкой питательной ценности.
Ультраобработанные пищевые продукты даже в состоянии изменить микробиом нашего кишечника. Изображение: nednapa/Shutterstock

Некоторые исследователи предположили, что ультраобработанные продукты усиливают воспаление, потому что организм распознаёт их как чужеродные, как вторгшиеся бактерии. Таким образом, в организме возникает воспалительная реакция, которую окрестили «фаст-фуд-лихорадкой». В результате это усиливает воспаление по всему телу.

И хотя американское исследование рака толстой кишки не установило, усиливалось ли воспаление у мужчин, потребляющих большинство ультраобработанных продуктов, воспаление тесно связано с повышенным риском рака толстой кишки.

Исследования показывают, что другие механизмы, такие как нарушение функции почек и токсины в упаковке, также могут объяснить, почему ультраобработанные продукты вызывают так много опасных проблем со здоровьем.

Поскольку воспалительные реакции запрограммированы в нашем организме, лучший способ предотвратить это — вообще не употреблять ультраобработанные продукты. Некоторые растительные диеты с высоким содержанием натуральных необработанных продуктов (например, средиземноморская диета) также обладают противовоспалительным действием. Это также может объяснить, почему растительная диета, свободная от ультрапереработанных продуктов, может помочь предотвратить хронические заболевания. В настоящее время неизвестно, в какой степени противовоспалительная диета может помочь нейтрализовать воздействие ультраобработанных пищевых продуктов.

Стоит признать, что простое сокращение потребления ультраобработанных продуктов может не решить проблемы. Ультраобработанные продукты разработаны так, чтобы быть очень вкусными, и в сочетании с убедительным маркетингом это может сделать отказ от них огромной проблемой для некоторых людей.

Эти продукты также не маркируются как таковые на упаковке пищевых продуктов. Лучший способ определить их — посмотреть на состав. Как правило, такие вещи, как эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие продукты промышленного назначения, являются признаком того, что это ультрапереработанная пища. Поэтому именно приготовление блюд с нуля с использованием натуральных продуктов — лучший способ избежать вреда от ультрапереработанных продуктов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо