Почти половина населения мира получила хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. Но цифры сильно различаются в зависимости от страны. Многие страны с низким и средним уровнем дохода едва начали свои кампании вакцинации.

Однако крохотная гималайская нация Бутан не входит в их число. К концу июля там было полностью вакцинировано 90% взрослых. Несмотря на небольшое количество врачей и медсестёр, всего за 3 недели летом вторая доза вакцины была сделана почти каждому взрослому человеку в стране. Это замечательный успех для одной из наименее развитых стран мира.

Министр здравоохранения Дечен Вангмо (Dechen Wangmo) отметила, что столь удачных действий удалось добиться благодаря солидарности всех граждан страны и её партнёров, небольшим размерам Бутана и его научно обоснованной политике. То, чего удалось добиться Бутану, подчёркивает, как можно преодолеть логистические проблемы и нерешительность в отношении вакцинации.

Успешное проведение вакцинации против COVID в Бутане.Изображение: NiarKrad/Shutterstock

Пожертвования имеют решающее значение

Успех Бутана был бы невозможен без международного сотрудничества. Первые вакцины были подарены небольшому гасударству Индией. К марту 2021 года Индия отправила 450 тысяч доз вакцины AstraZeneca, чего было достаточно, чтобы уже весной всем подходящим по возрасту взрослым в Бутане была введена первая доза.

Но раздобыть вторые дозы было непростой задачей. Вскоре началась вторая волна заболеваемости в Индии, в результате чего она отдала приоритет внутренней иммунизации и запретила экспорт своей вакцины. Таким образом главный источник доз для Бутана иссяк, в то время как растущая нагрузка Индии через границу создала быстро возрастающий риск заражения внутри небольшого государства.

После напряжённого ожидания 500 тысяч доз вакцины Moderna, благодаря инициативе по распространению вакцины Covax, поступили из США. Еще 250 тысяч доз вакцины AstraZeneca поступили из Дании, затем последовали поставки вакцин AstraZeneca, Pfizer и Sinopharm из Болгарии, Хорватии, Китая и других стран.

Планирование обеспечивает работу логистики

Распределение было ещё одной важной частью головоломки. Бутан находится на отдалении. Доступ по суше возможен только по нескольким дорогам из Индии. Вакцины по программе Covax прибыли самолётом в международный аэропорт Паро. Одно из самых сложных мест для посадки в мире, поскольку аэродром находится в глубокой долине, а окружающие его вершины достигают высоты 5500 метров.

Внутренние перевозки также являются там непростой задачей. Население Бутана, насчитывающее почти 750 тысяч человек, разбросано по территории размером примерно со Швейцарию, при этом не каждый уголок страны связан между собой хорошим дорожным полотном.

Из-за этого министерству здравоохранения пришлось подробно спланировать, как можно быстрее получить всем взрослым первую и вторую дозы. Это включало в себя вылазки в отдаленные районы, чтобы нанести на карту, где находятся люди, и определить возможные места вакцинации. В ходе визитов также были установлены способы снабжения этих районов — по дороге, по воздуху или даже пешком в наиболее труднодоступные районы.

Школы, монастыри и другие общественные здания использовались в качестве центров вакцинации. Поддерживать вакцины в нужной температуре в небольших населённых пунктах довольно непросто, поэтому по всей стране были созданы районные центры для хранения вакцин и координации распределения в небольших местах по мере необходимости доз. Для перевозки доз по стране использовались внутренние рейсы и вертолёты.

А цифровая платформа — Бутанская система вакцинации — помогла ускорить внедрение вторых доз. Она позволила людям пройти предварительную онлайн-регистрацию до получения укола и, таким образом, не тратить время на заполнение личных данных в центре вакцинации.

Успешное проведение вакцинации против COVID в Бутане.Изображение: US Department of State

Также центральное место на этапе планирования занимало исследование пользователей в Бутане. Министерство здравоохранения провело онлайн-конференции с медицинскими работниками и представителями властей на районном и деревенском уровне, чтобы проявить ожидаемые проблемы. Одновременно министерство мобилизовало и обучило медицинских работников проводить вакцинацию и наблюдение за пациентами.

Но поскольку в стране насчитывалось всего 376 врачей, этап планирования вскоре выявил нехватку медицинского персонала. В итоге были отозваны 50 зарегистрированных врачей, о которых было известно, что они учатся за рубежом.

Медсестрам и медицинским работникам оказывали поддержку «Guardians of the Peace» («Стражи мира») — частично волонтёрская, частично национальная программа обслуживания, которая реализуется в Бутане в течение последнего десятилетия и насчитывает 4500 членов. Стражи поощряли людей проходить вакцинацию и помогали управлять центрами вакцинации.

Важно подавать хороший пример

Хорошее руководство также было отличительной чертой внедрения вакцинации в Бутане. В Бутане политическое руководство страны пользуется большим доверием. Во время пандемии этому способствовало то, что правительство включило в свой кабинет, состоящий из 11 человек, двух врачей и двух экспертов в области общественного здравоохранения. Премьер-министр и министр здравоохранения уделили много времени национальным мерам по борьбе с COVID-19.

Не следует также недооценивать и роль короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука (Jigme Khesar Namgyel Wangchuck). И хотя Бутан стал конституционной монархией в 2008 году, перейдя к демократически избранному правительству, король здесь по-прежнему пользуется большим уважением. Его присутствие ощущалось по всей стране, поскольку он ездил в отдалённые поселения, чтобы самолично наблюдать за мерами защиты, которые были предприняты членами его правительства.

Одним из таких путешествий был пятидневный поход, чтобы встретиться и поблагодарить медицинских работников. Подавая пример, король проходил карантин в отеле всякий раз, когда возвращался назад в столицу.

Политики Бутана также взаимодействовали с общественностью, чтобы преодолеть сомнения относительно вакцинации. В ходе опроса изучались опасения общественности, а ответ правительства был сосредоточен на распространении научных данных, лежащих в основе вакцины. Распространению информации о вакцинах и вакцинации способствовали в соцсетях также инфлюенсеры, деятели телевидения и кино.

Успешное проведение вакцинации против COVID в Бутане.Изображение: Wantanee Chantasilp/Shutterstock

Культурная чувствительность также имела решающее значение для обеспечения общественной поддержки. Например, буддийские монахи определили, когда проводить вакцинацию, и выбрали наиболее благоприятное время (большинство населения — буддисты). Монахи также определили, что первую дозу следует вводить женщинам, при этом давать женщинам, родившимся в год Обезьяны.

Не каждая страна может добиться того, что удалось осуществить Бутану. Этому способствовало малочисленное население и высокое доверие к властям. Бутан на своём примере демонстрирует, что быстрое и справедливое внедрение вакцины возможно в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

Абсолютно понятно, что международное сообщество должно работать сообща над обеспечением вакцинами. Может также потребоваться поддержка для управления распределением, поскольку доставка доз в отдалённые районы наименее развитых стран мира является огромной проблемой. Однако Бутан показал, что всё это действительно реально сделать, если у руководства страны есть желание и политическая воля.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев