Звезда Бетельгейзе в 2019 году заметно потускнела. Теперь же новый анализ показывает, почему это произошло: Бетельгейзе взорвалась и всё ещё восстанавливается.

Красный сверхгигант, который находится примерно в 530 световых годах от Земли, является одним из самых ярких на ночном небе. Звезда образует плечо созвездия Ориона (Охотник). Она также гериатрия: Бетельгейзе приближается к концу своей звёздной жизни и в конечном итоге взорвётся сверхновой, видимой с Земли, хотя, согласно исследованию 2021 года, это может занять ещё 100 тысяч лет.

В 2019 году на небе погасла одна из самых ярких звёзд - и теперь мы знаем, что стало причиной.
На этом графике из 4-х панелей показано, как в конце 2019 и начале 2020 года южная область быстро развивающейся яркой красной звезды-сверхгиганта Бетельгейзе могла внезапно стать на несколько месяцев тусклее. На первых двух панелях, видимых в ультрафиолетовом свете с помощью космического телескопа «Хаббл», яркий горячий сгусток плазмы выбрасывается из огромной конвекционной ячейки на поверхности звезды. На третьей панели выходящий газ быстро расширяется наружу. Он охлаждается, образуя огромное облако затемняющих пылинок. На последней панели видно огромное пылевое облако, блокирующее свет (видимый с Земли) от четверти поверхности звезды. Изображение: NASA, ESA, and E. Wheatley (STScI)

В конце 2019 года свет Бетельгейзе начал тускнеть. К февралю 2020 года космическое тело потеряло две трети своей нормальной яркости, наблюдаемой с Земли. Учёные, изучающие странное затемнение, пришли к выводу, что сама звезда не скоро станет сверхновой, и всему виной гигантское пылевое облако, заслонившее часть света звезды.

Недавно же учёные, использующие космический телескоп «Хаббл», обнаружили, что это пылевое облако было результатом огромного выброса на поверхности звезды: шлейф диаметром более 1 миллиона миль (1,6 миллиона километров), возможно, поднялся изнутри звезды, вызвав эквивалент звездотрясения — толчка, который вырвал кусок поверхности звезды в 400 миллионов раз больше, чем те, которые обычно наблюдаются при выбросах корональной массы на Солнце, сообщила команда учёных в статье, опубликованной в базе данных препринтов arXiv и принятой для публикации The Astrophysical Journal.

«Бетельгейзе прямо сейчас продолжает делать очень необычные вещи; интерьер как бы подпрыгивает», — говорится в заявлении автора исследования Андреа Дюпри (Andrea Dupree), заместителя директора Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Это неизведанная территория в науке о звёздах, сказала Дюпри.

«Мы никогда раньше не видели огромного выброса массы на поверхности звезды, — сказала она. — Мы остаёмся с чем-то, чего мы не совсем понимаем. Это совершенно новое явление, которое мы можем наблюдать напрямую и изучать детали поверхности с помощью «Хаббла». Мы наблюдаем за звёздной эволюцией в режиме реального времени.»

Новое исследование также включает информацию из множества других звёздных обсерваторий, таких как роботизированная обсерватория STELLA на Канарских островах в Испании и космический аппарат NASA STEREO-A, вращающийся вокруг Земли. Собрав воедино разные типы данных, Дюпри и её команда смогли составить общее описание выброса и его последствий. Извержение оторвало часть нижней атмосферы звезды, фотосферы, оставив после себя холодное пятно, которое было закрыто пылевым облаком от выброса. Согласно заявлению NASA, масса куска фотосферы в несколько раз превышала массу земной Луны.

Это холодное пятно и облако пыли объясняют, почему свет Бетельгейзе потускнел. Исследователи обнаружили, что звезда всё ещё чувствует отголоски. Перед извержением Бетельгейзе имела пульсирующий характер, в течение 400-дневного цикла тускнея и становясь ярче. Этот цикл завершился, по крайней мере временно. Исследователи обнаружили, что, возможно, конвекционные ячейки внутри звезды всё ещё двигаются, нарушая эту закономерность.

Внешняя атмосфера звезды может вернуться в нормальное состояние, но её поверхность всё ещё может колыхаться, как желе, согласно хабблсайту NASA.

По словам исследователей, извержение не является доказательством того, что Бетельгейзе в ближайшее время станет сверхновой, но оно демонстрирует, как старые звёзды теряют массу. Если Бетельгейзе в конечном итоге погибнет в результате звёздного взрыва, свет с Земли будет виден даже днём, при этом стоит отметить, что звезда находится слишком далеко, чтобы оказать какое-либо другое влияние на нашу планету.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо