Археологи Гватемалы считают, что они обнаружили в легендарном городе майя Тикаль скрытое «посольство».

Комплекс включает в себя пирамиду, место захоронения и различные предметы, свидетельствующие о Теотиуакане, конкурирующем городе-государстве, расположенном в сотнях километрах в Мексике.

В Гватемале с помощью лазерного сканирования обнаружены руины дипломатического комплекса 4-го века.
На пресс-конференции на прошлой неделе исследователи из Гватемалы поделились лазерными снимками из Тикаля, на которых видны остатки построек, скрытых под джунглями.

Это место было обнаружено совсем недавно посредством воздушного лазерного сканирования, которое позволило пронзить столетия грязи и зарослей джунглей.

Находка предполагает, что Теотиуакан, завоевавший Тикаль в конце 4 века, когда-то был в хороших отношениях со своим соперником, отчего на их территории даже воздвиг дипломатический комплекс.

В Гватемале с помощью лазерного сканирования обнаружены руины дипломатического комплекса 4-го века.
Постройки в Тикале кажутся частью комплекса, который был почти копией Цитадели, комплекса в конкурирующем городе-государстве Теотиуакане. На фото: одна из пирамид в Цитадели. Изображение: De Agostini via Getty Images

В 2018 году исследователи из Фонда культурного и природного наследия майя (PACUNAM) просканировали регион вокруг Тикаля с неба с помощью такой технологии, как Лидар — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

Лидар смог пробить густой лесной покров, выросший за столетия после падения Тикаля, и отыскать остатки построек, которые были скрыты деревьями и почвой.

Археологи смогли определить, что Тикаль был намного больше, чем предполагалось ранее, с миллионами жителей.

В Гватемале с помощью лазерного сканирования обнаружены руины дипломатического комплекса 4-го века.
До того, как Теотиуакан завоевал Тикаль в 378 году, они, возможно, были союзниками. На фото: Храм Великого Ягуара в Тикале. Изображение: De Agostini via Getty Images

На одном из полученных снимков, сделанных в южной части города, отчётливо видна пирамида с закрытым внутренним двором, обрамленным небольшими постройками под насыпями, первоначально считавшимися просто холмами.

Эдвин Роман-Рамирес (Edwin Román-Ramírez), директор археологического проекта Южного Тикаля, начал раскопки на этом месте прошлым летом и обнаружил, что сооружения были сделаны из земли и штукатурки, материалов, которые майя в строительстве не использовали.

И вместо того, чтобы выглядеть как типичная архитектура майя, здания были почти идентичны строениям Теотиуакана, конкурирующего города-государства, расположенного более чем в 1000 км от нынешнего Мехико.

В Гватемале с помощью лазерного сканирования обнаружены руины дипломатического комплекса 4-го века.
Деревья тропических лесов скрыли большую часть города майя Тикаль, который достиг своего пика между 200 и 900 годами нашей эры. Изображение: Eye Ubiquitous/Universal Images

Археолог из Университета Брауна Стивен Хьюстон (Stephen Houston) сообщил National Geographic, что комплекс представлял собой половинную копию «Цитадели», массивной постройки Теотиуакана, включающей 6-уровневую пирамиду, известную как Храм Кецалькоатля, Пернатого змея.

«Сходство деталей было ошеломляющим», — сказал Хьюстон.

На этом месте были найдены предметы, типичные для Теотиуакана начала 4-го века, в том числе дротики из зелёного обсидиана и резные фигурки бога дождя Теотиуакана.

Они также нашли захоронение, проведённое в стиле Теотиуакана.

В Гватемале с помощью лазерного сканирования обнаружены руины дипломатического комплекса 4-го века.
Презентация изображений «Цитадели» в теотиуаканском стиле, обнаруженной в Тикале.

На пресс-конференции на прошлой неделе Эдвин Роман-Рамирес, директор археологического проекта Южного Тикаля, рассказал, что открытие «доказало, что люди, которые были из Теотиуакана или люди, тесно связанные с культурой Теотиуакана, также проживали и в Тикале».

«Мы знали, что теотиуакане имели хотя бы некоторое присутствие и влияние в Тикале и близлежащих районах майя до 378 года», — сказал Роман-Рамирес National Geographic.
«Но было неясно, только ли конкурировали майя в некоторых аспектах с самым могущественным царством региона. Теперь есть свидетельства того, что эти отношения были чем-то большим.»

Некоторые эксперты полагают, что это здание было посольством древнего Теотиуакана в те времена, когда между двумя обществами были более тёплые отношения.

К 5 веку на архитектуру и искусство в Тикале Теотиуакан оказал внушительное влияние, однако точная копия Цитадели была построена примерно в 300 году нашей эры.

В Гватемале с помощью лазерного сканирования обнаружены руины дипломатического комплекса 4-го века.
В состав комплекса, найденного в Тикале, входила модель половинного размера Храма Кецалькоатля, Пернатого змея (на фото), в Теотиуакане. Изображение: De Agostini via Getty Images

Если это верно, то теория о «посольстве» предполагает, что дипломатические отношения ухудшились, и между двумя обществами вспыхнули военные действия.

Идея также подтверждается открытием компаунда, указывающего на майя, недавно обнаруженного в самом сердце Теотиуакана.

Кроме того, стены этого сооружения были украшены красочными фресками в стиле майя, сообщает Science, но в конечном итоге они были полностью разрушены — как раз в то время, когда Тикаль был захвачен.

Исследователи надеются, что дальнейшие раскопки и анализ человеческих останков в погребальной камере в Тикале предоставят больше информации о том, какой цели служил комплекс.

Цивилизация майя достигла своего пика между 250 и 900 годами нашей эры, когда она контролировала большие участки того, что сейчас является южной Мексикой, Гватемалой, Белизом и Гондурасом.

Закат этой так называемой империи пришёлся на 16 век, когда к этим берегам причалили корабли Эрнана Кортеса и испанских конкистадоров.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев