Недавно двое мужчин, обвинённых в азартных играх, были приговорены к публичной порке в Ачехе, Индонезия, где людей часто избивают палками за ряд преступлений, в том числе за употребление алкоголя, секс до брака и гомосексуализм.

На свежих кадрах можно увидеть одетых в белые одежды мужчин, получающих удары по спине тонкой бамбуковой палкой.

Getty

На заднем плане видны представители общественности, многие из них фотографируют и снимают видео с публичной поркой.

Один мужчина, которому, на взгляд около 50-и лет, стоит, сложив руки перед собой и опустив голову, пока сотрудник шариатской полиции неприятно бьёт его по спине.

Getty

Единственный признак боли, который подаёт мужчина — это лёгкая гримаса, появляющаяся каждый раз, когда трость касается его спины.

Подобное наказание довольно распространено в консервативном районе острова Суматра.

Getty

Согласно законам шариата, люди часто подвергаются такому наказанию за ряд правонарушений, включая азартные игры, гомосексуальные отношения, продажу и потребление алкоголя и секс вне брака — несмотря на большую международную критику подобных действий со стороны властей.

Исламский уголовный кодекс, основанный на толковании Корана, религиозного текста ислама, широко используется в регионе Ачех как основной правовой кодекс.

Провинция Банда-Ачех начала широко применять закон шариата после предоставления этому району в 2001 году автономии — в попытке властей Джакарты подавить продолжительный сепаратистский мятеж.

Наказания ужесточились в 2005 году, когда для подавления сепаратистского движения, продолжающегося в регионе около трёх десятилетий, местные власти получили право использовать законы шариата в качестве своего юридического кодекса — при условии, что он останется частью самой густонаселённой страны с мусульманским большинством.

Getty

Усман Хамид (Usman Hamid), исполнительный директор Amnesty Indonesia, сказал «Аль-Джазира», что подобные вещи, которые позволяют себе местные власти, можно смело рассматривать как нарушение гуманитарного права.

«На самом деле, многие положения закона [являются] нарушением международного права и стандартов в области прав человека», — заметил он.

Getty

По его словам, публичная порка является нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах, основанного ООН, направленного против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, участником которого является Индонезия.

Кроме того, он добавил, что порка зачастую является не просто показательным лёгким постукиванием по спине, а самым настоящим избиением людей.

В начале этого года были опасения относительно того, что такие публичные наказания станут более распространёнными, поскольку в Индонезии захотели принять новый закон, который мог бы обеспечить более широкое применение закона шариата и в других регионах страны. Однако, после публичного и глобального протеста, президент Индонезии Джоко Видодо призвал более детально его разобрать перед принятием.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев