Иран стали обвинять в том, что страна не смогла пресечь распространение коронавируса, это произошло после того, как в Сети появились тревожные видео особо верующих людей, облизывающих святыни в храме.

По мере того, как в Иране растёт число погибших, местные власти призывают граждан избегать посещение общественных мест, чтобы предотвратить распространение инфекции, кроме того, они закрывают школы, университеты и спортивные центры.

Однако бескомпромиссное духовенство отказалось закрывать святые места, при этом даже в северном городе Кум, который больше всего пострадал от нового коронавируса.

Ролики же, опубликованные в соцсети, демонстрируют то, как люди фанатично облизывают двери и гробницы, расположенные внутри Мавзолея Фатимы Масуме, игнорируя совет Министерства здравоохранения не касаться и не целовать любые поверхности — подобные действия являются обычной практикой для паломников.

В видео же сильно верующие мужчины со всей уверенностью заявляют, что им «всё равно, что произойдёт», даже если они подхватят или распространят вирус, который уже в Иране убил по меньшей мере 54 человека.

Мужчина в ролике, целующий и даже облизывающий святыню в священном мусульманском городе, который является местом паломничества для последователей шиизма, требует, чтобы люди прекратили пугать человечество коронавирусом.

Twitter

Журналист Масих Алинеджед (Masih Alinejed), который разместил в Twitter эти тревожные видеоролики, сказал, что, поддерживая всеобщий доступ к религиозным объектам, режим «ставит под угрозу жизнь иранцев и весь мир».

Стоит отметить, что Иран занимает второе место по числу смертей за пределами материкового Китая, по этой причине власти Тегерана активизировали усилия по предотвращению распространения заразы, которая по официальным данным заразила 978 человек.

Ежедневно грузовики, наполненные дезинфицирующими средствами, опрыскивают улицы, святыни, общественные парки, мусорные баки, общественные туалеты и рынки в Куме, Тегеране и других регионах, где были зафиксированы случаи заражения.

Также государственное телевидение демонстрировало то, как рабочие убирают станции метро и автобусы.

«Запах дезинфицирующих средств стал моим кошмаром, — рассказала 62-летняя бывшая учительница Зиба Резаи (Ziba Rezaie) из города Кума. — Город пахнет как кладбище, морг.»

Представитель Всемирной организации здравоохранения Майк Райан (Mike Ryan) отмечает, что Иран может иметь дело со вспышкой, которая куда хуже, чем они предполагали.

Официальные лица Ирана, в том числе президент Хасан Рухани (Hassan Rouhani), неоднократно отвергали опасения, высказанные многими иранцами по поводу борьбы со вспышкой, заявив, что были приняты все необходимые меры для преодоления кризиса.

Некоторые врачи и медсестры говорят, что больницы в Тегеране, Куме и Раште перегружены.

«Больницы полны инфицированных людей. Мы слышим о сотнях смертей, — рассказал доктор из Тегерана, попросивший не называть его имени. — Нам нужно больше больниц. Число погибших будет расти.»

Добавим, что Министерство здравоохранения распорядилось, чтобы больницы принимали только инфицированных людей и тех пациентов, которые нуждаются в неотложной помощи. Для лечения инфицированных людей уже были были выделены десятки военных госпиталей.

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев