Время от времени у всех у нас в разных необычных местах могут вырастать волосы, которые мы стремимся как можно быстрее удалить. Но мы готовы поспорить, что вы бы никогда не поверили в то, что волосы могут вырасти во рту.

Чуть более 10 лет назад 19-летняя девушка оказалась на приёме у врачей в университете Кампании Луиджи Ванвителли в Италии, где поразила их редкой аномалией, которая известна в медицинской области как гирсутизм дёсен.

Zhurakivska etal., OOOOJournal, 2020

«В 2009 году мы сообщили о случае с молодой женщиной, у которой были волосы на на эпителии десневой борозды ретроинцизального небного бугорка», — сообщили специалисты в своём недавнем исследовании.

Ими были обнаружены в полости рта волоски, похожие на ресницы, которые торчали из мягких тканей непосредственно за её верхними передними зубами.

После изучения литературы, специалисты выявили только пять других подобных случаев — все мужчины — начиная с 1960-х годов.

На данный момент сложно представить, сколько людей страдали от этого состояния на протяжении всей истории. С таким небольшим количеством зарегистрированных примеров врачам трудно даже понять, почему это происходит.

В этом же конкретном случае медики быстро нашли потенциальную подсказку. Гормональные тесты и ультразвук привели к диагностике синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) — состояния, связанного с гормональным дисбалансом.

https://vinegred.ru/pixabay.com

«Гирсутизм» (или избыток волос) является частым следствием этого дисбаланса, но такой атипичный рост обычно ограничивается частями тела, где уже присутствуют фолликулы, на пример, на лице, туловище и конечностях.

В данном же случае волосы явно росли не на своём месте. Таким образом, хотя СПКЯ не мог быть причиной, он почти наверняка усугубил ситуацию.

В итоге волосы у пациентки были удалены хирургическим путем, и после курса оральных контрацептивов, чтобы помочь устранить дисбаланс гормонов, девушка вернулась к жизни без волос во рту. Как минимум, на какое-то время.

Через шесть лет неназванная пациентка вновь вернулась в клинику. Она отказалась от гормонального лечения вследствие чего гирсутизм дёсен вернулся.

На этот раз медицинская команда не просто удалила волосы: они воспользовались возможностью и осмотрели под микроскоп небольшой участок ткани, обнаружив волосяной стержень, пробивающийся сквозь необычно плотные ткани её дёсен.

Прошёл год и её состояние ухудшилось, волос во рту стало ещё больше.

И хотя трудно сказать наверняка, исследователи предполагают, что поскольку во время эмбрионального развития ткани слизистой оболочки рта тесно связаны с тканями, которые формируют нашу кожу, нетрудно представить, что именно в этот период времени клетки волос теоретически могут быть активированы.

В качестве примера они указывают на то, что во рту зачастую образовываются сальные железы нашей внешней кожи, что приводит к состоянию, называемому гранулами Фордайса.

Просто почему-то некоторые типы тканей растут не там, где растут другие.

«Нет чёткого объяснения этому аномальному присутствию одного относительно распространённого открытия и отсутствию другого на слизистой оболочке полости рта», — пишут специалисты.

Нет сведений о том, вернулась ли пациентка к предписанным лекарствам или же она продолжает бороться с ростом волос на дёснах. Также неясно, влияет ли зубная аномалия на её здоровье или же она испытывает только лишь один дискомфорт.

Как бы там ни было, как минимум ещё один случай в медицинских записях немного более подготавливает врачей к следующему появлению пациента с волосами, которые растут в каком-то нестандартном месте.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев