В израильской церкви нашли древний лик Иисуса.

Современный образ Иисуса — по какой-то неизвестной причине часто бородатый белый парень с длинными светлыми волосами. Однако, если посмотреть на изображения Христа, созданные в древности, то мы увидим мужчину, который очень похож на Иисуса, которого мы можем обнаружить в знаковых западных произведениях эпохи Возрождения, таких как «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи или «Распятие Христово» Диего Веласкеса.

Археологи из Хайфского университета недавно в ранневизантийской церкви в пустыне Негев на юге Израиля обнаружили ранее неизвестную 1500-летнюю картину Иисуса.

В израильской церкви нашли древний лик Иисуса.Изображение и его отреставрированный вариант. Изображение: Dror Maayan/Antiquity

К сожалению, столетия воздействия на картину солнечных лучей сказались на произведении, поэтому от неё остались лишь некоторые едва различимые линии и оттенки. Тем не менее, эксперты утверждают, что когда-то здесь находилось что-то очень важное.

«Я оказалась там в нужное время, в нужном месте и, посмотрев под правильным углом, вдруг увидела глаза, — рассказала ведущий автор исследования Эмма Мааян-Фанар (Emma Maayan-Fanar) из Хайфского университета израильской газете «Haaretz». — Это было лицо Иисуса во время его крещения, смотрящее на нас.»

В своей статье, опубликованной в журнале Antiquity, исследователи утверждают, что однажды художник изобразил важную религиозную фигуру с короткими вьющимися волосами, без бороды и с длинным носом, окруженную ореолом. Поскольку изображение когда-то располагалось над крестообразной купелью, археологи пришли к выводу, что на картине изображено крещение Христа, достаточно распространённая сцена в христианском искусстве.

В израильской церкви нашли древний лик Иисуса.Изображение: Dror Maayan/Antiquity

Но это далеко не совсем обычный образ Иисуса. Похоже, что картина вполне может быть самой первой предиконоборческой сценой крещения Христа, которую можно найти в Святой Земле. Образы Иисуса из этой эпохи в Израиле чрезвычайно редки, так как многие течения христианства, в том числе Византийская империя после 8-го века н.э., считали, что создание религиозных образов сродни поклонению иконам.

«Лицо Христа на этой картине — само по себе важное открытие. Оно относится к иконографической схеме коротко стриженного Христа, которая была особенно распространена в Египте и Сиро-Палестине, но исчезла из более позднего византийского искусства», — пишут авторы исследования.

«Тексты начала 6 века включают полемику в отношении подлинности внешнего вида Христа, включая его прическу. Основываясь на иконографии, мы оцениваем, что эта сцена также была написана в 6 веке н.э.»

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: