Если вы примат или коала, тогда у вас есть нечто, чего нет у других животных — отпечатки пальцев. Новое исследование объясняет, как наши отпечатки пальцев помогают нам удерживать поверхности, с которыми мы соприкасаемся, — и всё это связано с регулированием влажности.

До сих пор не до конца было ясно, как на самом деле нам помогают выступы отпечатков пальцев и более высокая плотность потовых желез под ними. Исследователи решили исследовать это с помощью передовой технологии лазерной визуализации и обнаружили тонко настроенную систему, контролирующую, насколько влажными или сухими являются наши кончики пальцев.

В этой статье вы можете узнать, почему при касании экрана смартфона потеют наши пальцы.unsplash.com

Это означает, что наши пальцы способны реагировать на различные типы поверхностей, к которым они прижимаются, делая хватку максимально прочной со всем — от телефона до зонта — и предотвращая «катастрофическое скольжение», когда мы выпускаем объекты из рук.

«У приматов образовались эпидермальные углубления на руках и ногах, — говорит инженер-химик Майк Адамс (Mike Adams) из Университета Бирмингема, Великобритания. — Во время контакта с твёрдыми предметами выступы отпечатков пальцев важны для захвата и проведения точной манипуляции.»
«Они регулируют уровень влажности от внешних источников или потовых пор, так что трение становится максимальным, и мы избегаем катастрофического скольжения и в итоге удерживаем свой смартфон.»

Лазерное сканирование крупным планом шести мужчин-добровольцев, трогающих стекло, показало, что когда кончики пальцев соприкасаются с твёрдыми непроницаемыми поверхностями, выделяется дополнительная влага, увеличивающая трение и сцепление. Однако потовые поры в конечном итоге перекрываются, чтобы контакт был не слишком скользким.

Данная техника блокировки пор сочетается с ускоренным процессом испарения, контролируемым выступами отпечатка пальца, который вступает в игру, когда необходимо удалить излишнюю влагу — опять же, с конечной целью сохранения прочного контакта между пальцем и предметом.

Работая вместе, два биологических механизма могут адаптироваться к поверхностям, независимо от того, были ли наши пальцы влажными или сухими: они обеспечивают кератиновый слой кожи нужным количеством влаги. Благодаря этому мы обладаем возможностями, которых нет у животных с гладкими лапами.

«Этот двойной механизм управления влажностью предоставил приматам эволюционное преимущество в сухих и влажных условиях, придав им манипулятивные и двигательные способности, недоступные другим животным, таким как медведи и большие кошки», — добавил Адамс.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев