Во вторник (16 августа) на скалистый берег пляжа Скарборо в Кейптауне, Южная Африка, выбросило массивную, покрытую присосками тушу гигантского кальмара. По данным южноафриканского новостного сайта News24, зверь длиной почти 14 футов (4,3 метра) стал вторым гигантским кальмаром, появившимся на пляже в этом регионе в этом году.

Последний известный гигантский кальмар (Architeuthis dux), выброшенный на берег недалеко от Кейптауна, появился примерно в 6 милях (10 км) к северо-западу от пляжа Скарборо, на Лонг Бич в Комметжие, 30 апреля, ранее сообщал Vinegret. Длина этого головоногого моллюска составляла примерно 11,5 футов (3,5 м). Для сравнения, самый большой из когда-либо виденных гигантских кальмаров имел колоссальные 43 фута (13 м) в длину, тогда как некоторые исследования показывают, что эти существа потенциально могут достигать 66 футов (20 м) в длину, хотя ни один кальмар такого размера никогда и не был обнаружен.

В Южной Африке на берег выбросило гигантского глазастого "кракена".Изображение: SWNS

Кальмар, выброшенный на пляж Скарборо на этой неделе, оказался ещё одним экземпляром Architeuthis dux, подчеркнул Майк Веккионе (Mike Vecchione), зоолог и специалист по беспозвоночным из Национального управления океанических и атмосферных исследований, работающий в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Хотя существуют и другие крупные кальмары, я совершенно уверен в том, что это настоящий гигантский кальмар», — сказал он Live Science в электронном письме.

Другие виды кальмаров, в том числе антарктический гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), соперничают с Architeuthis dux с точки зрения размеров, при этом некоторые учёные утверждают, что род Architeuthis на самом деле включает в себя множество видов гигантских кальмаров, а не только Architeuthis dux, согласно Смитсоновскому институту.

По словам Веккионе, без исследования его внутренних органов трудно предположить, как именно погиб кальмар с пляжа Скарборо.

«Обратите внимание, что большая часть его кожи содрана, а некоторые конечности сломаны, что (особенно царапины на коже) может свидетельствовать о его выбросе на скалистый берег.»

Оставшаяся кожа на мантии кальмара — мышечная оболочка, в которой находятся его органы, — мерцала на солнце призрачно-белым цветом.

Вполне возможно, что кальмар отправился в прибрежные воды на мелководье, чтобы там покормиться, и был поражён корабельным винтом, «но это трудно доказать без свидетелей», — сказал Дилан Кларк (Dylan Clarke), морской учёный и куратор Южноафриканского музея Изико.

«Литература … предполагает, что они подходят к более мелким водам, демонстрируя поведение, называемое вертикальной миграцией диль (или дневная вертикальная миграция). Другими словами, вечером они отправляются на мелководье, чтобы покормиться, а днём ​​мигрируют обратно в более глубокие воды.»

По данным Смитсоновского института, гигантские кальмары обычно живут в холодных водах на глубине от 1640 до 3280 футов (от 500 до 1000 м) под поверхностью океана, и они используют свои глаза размером с обеденную тарелку, чтобы смотреть с их помощью сквозь чернильную тьму. Основываясь на том, где животных выбросило на берег, учёные полагают, что кальмары могут обитать во всех океанах мира, но чаще всего их можно увидеть у берегов Новой Зеландии и островов Тихого океана, у восточных и западных сторон Северной Атлантики, а также в Южной Атлантике вдоль африканского побережья.

«Выбросы Architeuthis на южноафриканские берега вовсе не являются чем-то необычным, — сказал Веккионе в интервью Live Science. — Это одно из нескольких мест в мире, где они появляются регулярно.»

Официальные лица собрали образцы тканей из туши кальмара на пляже Скарборо, и вскоре они будут изучены исследователями Южноафриканского музея Изико, сообщил news24 Грегг Оэлофсе (Gregg Oelofse), менеджер прибрежного города Кейптаун. Учёные могли бы использовать такие образцы для секвенирования ДНК животного и проведения химического анализа для обнаружения загрязняющих веществ и стабильных изотопов — нерадиоактивных химических элементов с разным числом нейтронов в ядрах — в его плоти, сказал Веккионе. Изотопный же анализ, вместе с исследованием пищеварительной системы животного, предоставит подсказки об истории питания кальмара.

Кроме того, учёные смогут определить, сколько лет кальмару, основываясь на его репродуктивных органах и статолитах, небольших минерализованных массах, которые находятся внутри органов чувств в голове кальмара и со временем накапливают «кольца роста», сказал Веккионе. По данным Смитсоновского института, прошлые исследования этих статолитов показывают, что гигантский кальмар может прожить около 5 лет.

«Информация о гигантских кальмарах относительно скудна и основана либо на мёртвых, либо на умирающих животных, выброшенных на берег или пойманных коммерческими траловыми сетями», — сказал Кларк News24.

По его словам, недавно обнаруженный кальмар с пляжа Скарборо пополнит коллекцию образцов гигантских кальмаров в Южноафриканском музее Изико, которые в основном были получены в результате подобных выбросов на берег или случайного улова во время донного траления.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо