Норвежские археологи, специализирующиеся на ледниках, обнаружили оружие и тайные убежища на отдаленной горе, где более тысячелетия назад охотники поджидали северных оленей.

При обследовании части внутренней горной вершины Сандгровскарет группа археологов обнаружила пять стрел, трём из которых ориентировочно до 1700 лет. Исследователи также наткнулись на 40 каменных охотничьих укрытий, которые делали охотников для находящихся неподалёку северных оленей «невидимыми».

В ледниках Норвегии обнаружено оружие 1700-летней давности, которым пользовались охотники на оленей.Изображение: Espen Finstad/Secretsoftheice.com

«Когда северный олень приближался на 10–20 метров, охотник вставал и начинал стрелять из лука», — рассказал Ларс Пилю (Lars Pilø), археолог из Департамента культурного наследия Совета округа Иннландет, Норвегия, содиректор программы «Археология ледников» и редактор сайта «Тайны льдов» («Secrets of the Ice»).

В течение многих лет Пилю и его коллеги ходили в горы в поисках артефактов, обнажавшихся в результате таяния ледников. Конкретно это место они нашли в 2013 году, но никак не могли туда вернуться, чтобы провести там более масштабное систематическое исследование, вплоть до 2018 года, когда и были найдены оружие и охотничьи укрытия.

«Из-за изменения климата происходит сильное таяние, и для проведения ледниковых археологических полевых работ нам пришлось в короткие сроки расставить приоритеты на других участках», — сказал он.

Из 5 стрел у 3-х до сих пор сохранились железные наконечники. Основываясь на анализе формы наконечников стрел, это оружие, вероятно, датируется периодом между 300 и 600 годами нашей эры, сказал Пилю.

Один из 3-х железных наконечников стрел — это «редкий тип, который раньше не находили во льдах и вряд ли можно было обнаружить в могилах в низменностях», — сказал Пилю сайту Live Science в электронном письме.

Когда в феврале ресурс «Тайны льдов» объявил о находке в социальных сетях, было получено «довольно много комментариев о том, что это должно быть наконечник копья, но рядом с ним было найдено древко стрелы, так что это стрела», — отметил специалист.

По словам Пилю, две другие стрелы — те, что без железных наконечников, — вероятно, относятся к первому тысячелетию до нашей эры.

В ледниках Норвегии обнаружено оружие 1700-летней давности, которым пользовались охотники на оленей.Изображение: Espen Finstad/Secretsoftheice.com

Охотники на оленей, которые владели этим оружием, скорее всего, прятались в ближайших убежищах.

«Северные олени очень настороженно относятся к движению, поэтому охотникам приходилось становиться невидимыми, чтобы оказаться на расстоянии выстрела», — написал «Secrets of the Ice» в своём посте на Facebook за 19 февраля.

Стрелы не могли лететь дальше 20 м, «поэтому охотникам нужно было укромное местечко, чтобы там можно было спрятаться. А если его не было, они его строили сами», — отмечает «Secrets of the Ice».

Охотники не жили на горе, высота которой 1900 м.

«Скорее всего, они жили в долинах, но у них явно были большие охотничьи угодья выше в горах», — сказал sciencenorway.no Эспен Финстад (Espen Finstad), археолог, специализирующийся на ледниках.

В каменном веке люди в этой местности жили простыми поселениями. Позже, в железном веке, они жили в «огромных длинных домах в долине», как сказал Финстад.

В ледниках Норвегии обнаружено оружие 1700-летней давности, которым пользовались охотники на оленей.Изображение: Espen Finstad/Secretsoftheice.com

По словам Пилю, команда учёных также обнаружила 77 кусков оленьих рогов и костей и 32 отпугивающие палки, которые должны были быть воткнуты в землю, подобно столбикам забора, чтобы направлять испуганных оленей к уже подготовленным лучникам. Он добавил, что отпугивающие палки датируются периодом между 200 и 1000 годами нашей эры — железным веком.

«Для того, чтобы вести оленей к охотничьим укрытиям, использовались отпугивающие палки, хотя, как именно это происходило, мы всё ещё пытаемся понять», — добавил Пилю.

Пилю и его коллеги планируют продолжить своё исследования близлежащих гор с таящими ледниками. В конце концов, время уходит, так, новое исследование показывает, что общая площадь ледников в Норвегии сократилась на 14% по сравнению с последними измерениями ледников с 1999 по 2006 год, согласно переведённому заявлению, опубликованному в феврале Норвежским управлением водных ресурсов и энергетики (NVE).

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо