Если вы когда-нибудь во время грозы смотрели вверх и видели сидящую в небе красную медузу, знайте, у вас не было галлюцинаций.

Эти похожие на щупальца всплески красных молний в небесах называют спрайтами. По данным Европейского космического агентства, это сверхбыстрые электрические разряды, которые с треском проходят через верхние слои атмосферы, — на высоте от 60 до 80 километров в небе — двигаясь в космос.

В небе над Техасом была замечена огромная "медуза".

Это редкое явление: оно длится всего десятые доли секунды, и его трудно заметить с земли, поскольку оно обычно закрыто грозовыми облаками. Но Стивен Хаммел (Stephen Hummel), специалист по тёмному небу из обсерватории Макдональд, 2 июля этого года смог сделать захватывающий снимок одного из этих спрайтов с хребта на горе Локк, расположенной в Техасе.

«Обычно спрайты кажутся глазам очень короткими, тусклыми серыми структурами. Вы должны выискивать их, чтобы обнаружить, и часто я не уверен, что действительно видел именно их, пока не проверю то, что смогла запечатлеть камера, чтобы это подтвердить», — рассказал Хаммел «Business Insider».

В ночь, когда он сделал это фото, он записал 4 с половиной часа видеоматериала, прежде чем запечатлеть спрайт.

«В целом, в этом году я, вероятно, записал около 70 часов видеоматериала и кадров и поймал около 70 спрайтов», — отметил он, добавив, что половина из них пришлась на один шторм.

Спрайты, похожие на медуз, можно увидеть из космоса

В небе над Техасом была замечена огромная "медуза".

Для этого типа погодного явления название «спрайт» предложил Дэвис Сентман (Davis Sentman), профессор физики из Университета Аляски, умерший в 2011 году. Он сказал, что это имя «хорошо подходит для описания их внешнего вида», поскольку данное слово передаёт волшебную, мимолетную природу молнии.

Некоторые спрайты, подобные тому, что сфотографировал Хаммел, имеют форму медуз, другие же представляют собой обычные вертикальные столбы красного света с извивающимися вниз усиками: их называют морковными спрайтами.

Спрайты в форме медуз могут быть действительно огромными — тот, который сфотографировал Хаммел, был «вероятно, около 30 миль (48 км) в длину и 30 миль в высоту», — сказал он. Некоторые из них видны с расстояния более 300 миль (около 480 км).

Они возникают при ударе молнии в землю, после чего она имеет тенденцию выделять положительную электрическую энергию, которую необходимо уравновесить равной и противоположно заряженной энергией в другом месте неба. Поэтому спрайты — это электрические разряды, которые уравновешивают баланс.

«Чем мощнее шторм и чем больше молний он производит, тем выше вероятность появления спрайта», — говорит Хаммел.

И хотя спрайты похожи на обычную молнию, которая стреляет между электрически заряженным воздухом, облаками и землёй, спрайты рождаются гораздо дальше от поверхности Земли.

Иногда с Международной космической станции их могут наблюдать астронавты.

Когда вспыхивает спрайт, он из-за азота приобретает красного окраса, плавающего высоко в атмосфере Земли. Газ возбуждается электрическим разрядом и излучает красное свечение.

Добавим, что с момента открытия в 1989 году спрайтов учёные наблюдали их на всех континентах, кроме Антарктиды.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев