В Нидерландах велосипедную трассу построили с использованием туалетной бумаги.

Ежегодно люди в Нидерландах используют приблизительно 180 000 тонн туалетной бумаги. И так как для её производства используется огромное количество деревьев, голландская провинция Фрисландия решила попробовать применить этот продукт для постройки велосипедной дорожки. Для этого они выбрали участок проезжей части размером 1 км, который соединяет фризскую столицу Леуварден с городком Стиенс. И это первая велосипедная дорожка в мире, выложенная из туалетной бумаги — но мало кто сможет увидеть разницу.

В Нидерландах велосипедную трассу построили с использованием туалетной бумаги.

Как правило, в Нидерландах дороги вымощены асфальтобетоном. В частности используется дренирующий асфальтобетон OGFC (open-graded asphalt friction course), поскольку он является пористым и хорошо пропускает воду. «Когда дороги намокают, они становятся скользкими, поэтому мы используем этот асфальт, потому что он быстрее забирает воду с поверхности дороги», — говорит Эрнст Уоррел (Ernst Worrell), профессор из Утрехтского университета. Ежегодно в стране выпадает от 685 до 890 мм осадков, так что такая мера безопасности достаточно важна.

И хотя данный метод является весьма эффективным, это не единственный способ постройки безопасной асфальтной дороги, и это недавно доказали в Фрисландии. Прошлой осенью одна из велотрасс в этом месте была построена с использованием третичной целлюлозы, полученной из отходов. Компании CirTec и KNN Cellulose разработали технологию для извлечения и очистки целлюлозных волокон. Этот процесс состоит из отсеивания бумажных волокон из сточных вод с помощью 0,35-миллиметрового промышленного сита. После чего волокна пропускаются через линию машин, которые очищают, стерилизуют, обесцвечивают и высушивают. В результате чего получается пушистый, сероватый материал.

В Нидерландах велосипедную трассу построили с использованием туалетной бумаги.

В Нидерландах велосипедную трассу построили с использованием туалетной бумаги.

Крис Рейкен (Chris Reijken), консультанта по очистке сточных вод в WaterNet, говорит: «Если вы на него посмотрите, то ни за что не поверите в то, что он возник из сточных вод». Технически способов использования восстановленной целлюлозы огромное множество. Продукт может быть применен в производстве изоляции, а также в качестве биотоплива, в текстильном производстве, производстве бумаги, фильтров и многого другого. Но из-за санитарно-гигиенических норм, его нельзя законно использовать с продуктами, которые вступают в непосредственный контакт с людьми.

В Нидерландах велосипедную трассу построили с использованием туалетной бумаги.

Поэтому в Голландии приняли решение переработанную туалетную бумагу пустить на построение велосипедной трассы. И до сих пор, как сообщается, чиновники очень довольны данной инициативой, поскольку дорога даже сейчас выглядит очень качественно. Успех проекта привел к тому, что та же смесь использовалась для укрепления дамбы на западе Фризского острова Амеланд и для ремонта автостоянки детского зоопарка в Гронингене. Сейчас для постройки своих дорог с использованием целлюлозы из сточных вод заинтересовались уже в Амстердаме.

«Людям сложно представить, что дорога сделана из туалетной бумаги, — говорит губернатор провинции Фрисландия Михил Шриер (Michiel Schrier). — Но когда они ездят по ней на своих велосипедах, ощущая покрытие, они видят, что это самый обыкновенный асфальт.» Пока еще рано говорить о том, что продукты из переработанной туалетной бумаги станут широко распространенной тенденцией, но по крайней мере в Нидерландах в этом направлении сделан первый шаг.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: