В перуанских Андах в глубине древнего храмового комплекса Чавин-де-Уантар археологи обнаружили комплекс скрытых проходов и галерей. Исследователи считают, что сеть камер/комнат и галерей использовалась в религиозных ритуалах, возможно, с использованием психоделических препаратов.

Эти особые скрытые структуры были исследованы впервые за 3000 лет: некоторые же из тёмных и изолированных комнат, возможно, использовались для сенсорной депривации, в то время как некоторые из более крупных галерей, по-видимому, задействовались для поклонения идолам, рассказал Джон Рик (John Rick), археолог из Стэнфордского университета, руководящий исследованием.

Секретные проходы, использовавшиеся древней андской культурой, возможно, использовались в ритуалах, связанных с психоделиками.
Храмовый комплекс в Чавин-де-Уантар назван в честь загадочного народа чавин, который проживал на побережье Тихого океана и в Андах на территории нынешнего Перу между 3200 и 2200 лет назад. Изображение: Qpqqy, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

«Это выложенные камнем проходы, коридоры, комнаты, камеры и ниши, перекрытые каменными балками, достаточно большие и по ним можно ходить, — сказал он Live Science в электронном письме. — Из того, что мы можем сказать, галереи выполняли самые разные функции, [но] все они связаны с ритуальной деятельностью.»

Рик объяснил, что недавно обнаруженные проходы не были строго туннелями, потому что они не были вырыты в земле. Вместо этого они были намеренно построены внутри огромного храмового комплекса, который строился поэтапно между 1200 г. до н.э. и 200 г. до н.э..

По его словам, некоторые из камер, по-видимому, изначально были помещениями на поверхности, которые какое-то время оставались доступными благодаря сверхпрочным крышам и расширенным входным проходам. Проходы имеют длину до 300 футов (100 метров), но многие из них извилистые, с прямыми углами и несколькими уровнями.

По словам Рика, за 15 лет раскопок в Чавин-де-Уантар было обнаружено в общей сложности 36 галерей и связанных с ними проходов, но эта последняя сеть была обнаружена всего несколько лет назад и не исследовалась до этого года.

Древний храм

Секретные проходы, использовавшиеся древней андской культурой, возможно, использовались в ритуалах, связанных с психоделиками.
Сеть закрытых проходов в храмовом комплексе Чавин-де-Уантар была обнаружена в 2019 году, но исследована только в начале этого года. Изображение: John Rick/Programa Chavin

Согласно Британской энциклопедии, археологи считают, что Чавин-де-Уантар был религиозным центром таинственного народа чавин, который проживал в северной и центральной частях современного Перу между 3200 и 2200 лет назад. Комплекс находится примерно в 270 милях (430 км) к северу от Лимы, в горной долине на высоте более 10 тыс. футов (3 тысячи метров), и это крупнейший из нескольких религиозных объектов Чавина, обнаруженных до сих пор.

Рик сказал, что последние проходы, расположенные глубоко внутри комплекса, были впервые обнаружены в 2019 году и первоначально исследовались с помощью камеры с дистанционным управлением.

По его словам, ограничения из-за COVID-19 препятствовали дальнейшим исследованиям до мая этого года, когда археологи впервые смогли войти в проходы с тех пор, как они, по-видимому, были запечатаны около 3 тысяч лет назад.

Проходы вели к главной галерее, в которой находились две большие ритуальные каменные чаши, одна из которых была украшена символической головой и крыльями кондора, крупной андской хищной птицы. В результате галерея теперь известна как Галерея Кондора.

«Теперь мы задокументировали галерею, но нам ещё многое предстоит исследовать, — сказал Рик. — Основные раскопки начнутся в следующем году.»

Он добавил, что галерея была глубже, чем большинство найденных ранее, и казалась более древней.

«Галерея Кондора демонстрирует множество свидетельств, указывающих на возраст не менее 3 тыс. лет с момента постройки галереи и, возможно, с момента её официального опечатывания», — сказал Рик.

Таинственная религия

Секретные проходы, использовавшиеся древней андской культурой, возможно, использовались в ритуалах, связанных с психоделиками.
В галерее скрытого комплекса были найдены две каменные чаши, одна из которых украшена головой и крыльями андского кондора. Изображение: John Rick/Programa Chavin

Мало что известно о верованиях чавинов, но недавно обнаруженные проходы и галерея, похоже, имели религиозное назначение, как и другие помещения, найденные в прошлом в Чавин-де-Уантар.

«Насколько мы можем судить, галереи выполняли самые разные функции», — сказал Рик.

По его словам, они включают в себя несколько небольших камер, которые могли использоваться для сенсорной депривации или ритуальной визуальной, слуховой и тактильной дезориентации. Другие помещения использовались для поклонения или хранения ритуального оборудования, в том числе знаменитых резных декоративных труб, сделанных из гигантских раковин, которые были обнаружены в большом количестве в Чавин-де-Уантар и которые, по-видимому, использовались там в церемониях, отметил учёный.

И хотя некоторые проходы и галереи были обнаружены в других религиозных местах того же возраста в Андах, они, как правило, намного меньше и проще — «ничего подобного не соответствует изобилию, найденному в Чавине», — сказал Рик.

«Наиболее похожими проходами в Новом Свете могут быть пещеры под пирамидами Теотиуакана в центральной Мексике, но различия всё ещё бросаются в глаза, — сказал Рик. — Чавин уникален по количеству и характеру галерей.»

Антрополог и археолог Ричард Бургер (Richard Burger), эксперт по предыстории Южной Америки из Йельского университета, не участвовавший в последних исследованиях в Чавин-де-Уантар, сказал, что две чаши в Галерее Кондора, вероятно, были ступками, которые использовались для измельчения психоделических препаратов для религиозных церемоний.

«В Чавине существовала традиция вдыхать галлюциногенный табак», — отметил Бургер.

Он утверждает, что вещество было сделано из семенных коробочек дерева Anadenanthera colubrina, которые содержат сильное галлюциногенное вещество, в том числе диметилтриптамин (или ДМТ).

Антрополог из Университета Флориды Дэн Контрерас (Dan Contreras), который не участвовал в открытии, но работал с Риком в Чавин-де-Уантар, сказал, что последние туннели предоставляют археологам редкую возможность изучить проходы с помощью новых методов.

В то время как храмовый комплекс в Чавине включал в себя несколько запечатанных сетей проходов, «этот оставался совершенно неизвестным», — сказал он.

«До сих пор в него не только не входили, но никто даже не знал, что он там есть», — добавил эксперт.

По его словам, многие из проходов, по-видимому, изначально находились близко к поверхности, но они были запечатаны, поскольку комплекс на протяжении веков возводился всё выше и выше. Одним из самых известных является галерея с каменным монолитом в центре.

«Есть убедительный аргумент, что изначально это была открытая площадь, — сказал Контрерас. — Затем, когда храм был построен вокруг неё, они сохранили доступ к тому, что раньше было площадью, но теперь это было полностью закрытое пространство.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо