В России кошка, отморозившая себе четыре лапы и хвост, получила протезы конечностей.

Российский ветеринар подарил кошке, отморозившей свои конечности, новую жизнь, ампутировав её отмершие лапы и установив вместо них четыре титановых протеза.

После длительного пребывания на улице в сибирскую зиму в 2018 году Дымка находилась при смерти. Она получила обморожение всех своих четырёх лап, ушей и большей части хвоста, которые в итоге ветеринарам пришлось ампутировать.

Загрузка...

Помог же выкарабкаться из сложной ситуации животному доктор Сергей Горшков, живущий в Новосибирске, он ухаживал за животным и лечил, вместо того, чтобы просто взять и усыпить.

https://vinegred.ruKirill Kukhmar/TASS

«Скорее всего, две ситуации. Либо она убежала, либо она выпала из окна. Обморожение лап у животных, к сожалению, в Сибири очень актуально. За сезон у нас бывает до 5–7 кошек с такой проблемой, когда морозы начинаются, <…> из тех, кто доживает. Носы отмораживают часто, ушки и лапы», — объяснил новосибирский ветеринар.

На данный момент считают, что Дымка — всего лишь вторая кошка, получившая бионические протезы на все четыре лапы.

Первую операцию другой кошке с ампутацией всех четырёх конечностей также проводил доктор Горшков, она, к сведению, тоже прошла вполне успешно.

Kirill Kukhmar/TASS

Kirill Kukhmar/TASS

При разработке искусственных конечностей врач сотрудничал со специалистами из Томского политехнического университета, именно они помогали ему изготовить уникальное протезы.

Инженеры и дизайнеры решили сделать новые ножки для кошки из титана, напечатав их на 3D-принтере, чтобы они идеально подходили друг другу.

Исследователи из Томского политехнического университета нанесли на протезы конечностей специальное биопокрытие, чтобы они могли благополучно взаимодействовать с организмом животного и не вызвали отторжения.

«Несколько месяцев мы готовились — изготавливали импланты, протезы, всё планировали тщательно, потому что это такая одна из самых сложных ситуаций — когда нет четырёх лапок», — рассказал Сергей Горшков.

Kirill Kukhmar/TASS

Kirill Kukhmar/TASS

Дымке потребовалось долгих семь месяцев, чтобы полностью оправиться от весьма сложной, но такой важной операции, теперь же бедное существо, похоже, чувствует себя куда лучше, оно вполне себе вернулось к полноценной жизни и даже на своих новых лапках в состоянии бегать.

Мало того, Дымка смогла найти себе новый дом: её к себе забрала женщина, которая и нашла кошку в жутком состоянии в сибирском снегу.

Также сообщается, что Дымка подружилась с живущим в клинике котом Рыжиком, это именно он, лишившись лап из-за морозов, стал первым пациентом доктора Горшкова, об этом случае вы можете почитать тут.

Источник

Нравится
0
Супер
0
Ха-ха
0
Ух ты!
0
Сочувствую
0
Возмутительно
0
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий