В Сибири рыбак умудрился выловить подводных «драконов».

Выловленные из реки Иртыш щуки с первобытными рогами озадачили экспертов. Что же спровоцировало возникновение таких несвойственных этим рыбам наростов, быть может, экологическое состояние водоёма?

В Сибири рыбак умудрился выловить подводных "драконов".

25-летний рыбак Алексей вытащил из реки эти два экземпляра ещё прошлой осенью, но о его причудливом улове общественность узнала только сейчас.

Он был сильно озадачен, когда одна щука весом 12 килограммов имела два рога, а вторая — 7 килограммов — имела четыре рога. Обе рыбины были тут же прозваны другими рыболовами «драконами».

Алексей ел эту рыбу, и это несмотря на то, что его предупреждали, что она может быть потенциально ядовитой, при этом в итоге никаких неприятных последствий мужчина не испытал.

Головы же необычных щук Алексей решил сохранить в своём гараже.

«Я был впечатлён уловом, — рассказал Алексей. — Одна из щук весила 14 килограммов, другая — 7 килограммов. У них были рога, отогнутые назад к их хвосту; у более мелкой рыбы было четыре рога.»

В Сибири рыбак умудрился выловить подводных "драконов".

Местные жители утверждают, что причиной такой мутации является загрязнение реки, они считают что всему виной отходы от запуска ракет с космодрома Байконур, содержащие остатки ракетного топлива. Кроме того, неподалёку от места вылова рогатых щучек находится Тарский горно-обогатительный комбинат, который также мог повлиять на изменение внешнего вида рыб.

Журналисты назвали именно ракетный мусор основной причиной плохого здоровья у здешней ребятни.

В Сибири рыбак умудрился выловить подводных "драконов".

Фольклор коренного населения западной и северной Сибири состоит из рассказов и сказок о щуках как подводных драконах.

На севере, на Ямале, известна легендарная пыря — щука-людоед с рогами на голове. А люди ханты, живущие южнее, говорят, что водяной дух Сарт-лунг превращается в огромную щуку.

Представитель местных МЧС Михаил Колесов говорит: «Да, время от времени части ракета-носителей, запущенных с Байконура, падают на здешние болота и отравляют территорию ракетным топливом».

В Сибири рыбак умудрился выловить подводных "драконов".

Аркадий Балушкин, заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН, скептически относился к проблеме загрязнения.

«Любые изменения, происходящие под воздействием химических веществ или излучения, не приводят к новым формациям, подобным этим, — сказал он. — Щука все равно останется щукой, они могут вызвать опухоль или отек, и это типичные болезни данных видов. Но у неё не должно быть никаких рогов».

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: