Это история о неудавшемся тесте на отцовство, генетическом химеризме и мужчине, чей ребёнок был зачат его собственным нерождённым близнецом.

После серии процедур лечения бесплодия у одной пары из Вашингтона в июне 2014 года родился мальчик. Роды казались относительно ничем не примечательными — до тех пор, пока обычный анализ крови не выявил несоответствие между группами крови родителей и ребёнка. Сбитые с толку этими первоначальными данными, врачи попросили мужчину пройти контрольный тест на отцовство. В итоге выяснилось, что он не является отцом ребёнка. Однако дальнейшее исследование показало, что это не было ни изменой, ни ошибкой в ​​клинике репродуктивной медицины.

В США нерождённый близнец мужчины стал отцом его сына.Изображение: Health and Medicine

Примечательно то, что этот мужчина был химерой, то есть индивидуумом, состоящим из клеток с более чем одним набором ДНК — а отцовские гены ребёнка были взяты из ДНК его нерождённого близнеца, утраченного на ранних сроках беременности.

Случай в Вашингтоне стал предметом исследования, опубликованного в Journal of Assisted Reproduction and Genetics в 2017 году. Учёные объясняют, что генетическое тестирование показало, что у мужчины и ребёнка только на 25% общая ДНК — столько же, сколько у дяди с племянником. С другой стороны, полноценный биологический родитель должен делиться со своим ребёнком 50% ДНК. Это был момент, когда всё стало становиться на свои места и учёные начали размышлять, не мешает ли случай химеризма результатам.

Тетрагаметический химеризм — это форма врождённого химеризма. Такое состояние возникает, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами. Эти две отдельные структуры переходят в «слияние» на стадии бластоцисты или зиготы, что приводит к развитию единого организма со смешанными клеточными линиями и, по сути, двумя наборами ДНК в разных частях тела.

Химеризм обнаруживался у людей и раньше, но считается, что он встречается крайне редко. По различным оценкам, у людей было зарегистрировано всего около 100 подобных случаев.

Однако этот случай в Вашингтоне был еще более необычным, потому что клетки нерождённого близнеца мужчины оказались включены в его репродуктивные клетки, дав начало сперматозоидам двух различных клеточных линий. Другими словами, некоторые из его сперматозоидов были «его», в то время как другие содержали генетический материал его нерождённого близнеца. При прохождении же теста на отцовство, медики использовали клетки эпидермиса внутренней поверхности щёк, которые отображали только его набор генов, а не гены близнеца, обнаруженные в сперматозоидах — отсюда и необычный результат.

Позже мужчина зачал с той же женщиной второго сына. На этот раз тесты на отцовство показали, что мужчина и ребёнок имеют общие 50% процентов ДНК. Это означает, что двое детей пары технически не были полностью родными братьями, поскольку имели примерно 37,5% общих генов (у родных братьев и сестёр совпадает около 50% ДНК, а у сводных — около 25%).

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо