Бен Хэмм, инженер из компании Amazon, создал у себя дома автоматическую затворку для кошек, для которой он применил алгоритмы машинного обучения, благодаря чему смог отучить своего кота приносить домой мертвых птиц и грызунов.

Его самообучаемая система распознаёт очертания кота, несущего в зубах свою очередную жертву, после чего на целых 15 минут закрывает калитку прямо перед его носом.

Ben Hamm

Во время создания своего изобретения Хэмм воспользовался двумя компонентами, созданными самой Amazon.

  • Камера DeepLens предназначена специально для экспериментов в сфере машинного обучения.
  • Сервис Sagemaker позволяет клиентам покупать алгоритмы для машинного обучения у других программистов или создавать их самим.

Ben Hamm

Самой трудоемкой частью обучения машины закрывать калитку было фотографирование кота. Понадобились более 23 тысяч фото животного.

Каждый снимок нужно было промаркировать вручную, указав, есть ли на нём животное, приходит оно или уходит, и несёт ли добычу, сведя их вот в такую таблицу.

Ben Hamm

В основе эксперимента лежит разновидность машинного обучения под названием «обучение с привлечением учителя»: компьютер научили распознавать предметы в реальном мире через ярлыки, которые им присваивал человек. Когда таких примеров накопилось достаточно, машина сама научилась определять, какой предмет «видит».

Недостатком же подобных систем является то, что для их надежной работы требуется большое количество фотоснимков.

Хэмм признаёт, что его калитка работает далеко не самым идеальным образом.

Он рассказал, что за 5 недель, его кот Метрик один раз был наказан несправедливо. Кроме того 1 раз из 7 калитка впускала кота в дом с добычей в зубах.

Ben Hamm

Когда же другой инженер в Twitter предположил Хэмму просто взять и перевоспитать своего питомца каким-то другим способом, тот принялся защищать свою работу.

«Отрицательное подкрепление не работает на котах, и попробуйте придумать, как использовать награду, чтобы пресечь поведение, которое животное демонстрирует в три часа ночи каждые десять дней», — ответил Хэмм.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев