В Таиланде люди изо всех сил пытаются противостоять наводнившим их город обезьянам.

Жители забаррикадировались в помещениях, бандитские войны на улицах и запретные зоны в городе — в этом случае речь идёт не о Мексике и Колумбии, а о тайском городе Лопбури, который наводнили толпы обезьян.

Так получилось, что до появления пандемии, жители терпели макак, которых тогда было не так много и своими милыми выходками они привлекали туристов, которые, в свою очередь, платили хорошие деньги, чтобы накормить их фруктами и сфотографироваться.

Getty

Getty

Однако из-за введённого карантина количество туристов снизилось до минимума, из-за чего обезьяны лишились своего главного источника получения пищи, что сделало их жестокими и сейчас заставляет местных жителей бороться с ними за контроль над городом.

С сокращением количества провианта, обезьяны принимаются есть всё, что им попадётся, также их, чтобы сохранять мир, пытаются подкармливать местные, порой совсем не здоровой пищей. Как бы там ни было, приматов в регионе стало намного больше. Мало того, некоторые полагают, что та еда, которую они сейчас для себя добывают, заставляет их активно спариваться, что тоже ведёт к увеличению их популяции.

«Мы живём в клетке, поскольку снаружи живут обезьяны, — говорит местная жительница Кульджира Таечаваттанаванна (Kuljira Taechawattanawanna). — Их экскременты повсюду, запах невыносимый, особенно когда идёт дождь.»

Getty

Getty

Бесстрашные приматы в полной мере правят улицами, прилегающими к храму Пранг Сам Йод, который находится в центре Лопбури, патрулируя верхушки стен и нагло срывая резиновые уплотнения с автомобильных дверей.

Стоит отметить, что проявляемое часто в последнее время агрессивное поведение приматов заставило власти прибегнуть к внедрению программы по стерилизации животных. Один такой случай проявления агрессии случился ещё в марте, когда из-за делёжки еды прямо на улице разразилась настоящая бойня между разными группами обезьян.

Getty

Сообщается, что за последние 3 года число приматов в городе значительно выросло, из-за чего сейчас им были отданы некоторые районы города.

Так, например, заброшенный кинотеатр является штаб-квартирой макак, а также кладбищем. Обезьяны чтят своих умерших и хоронят их прямо в кинотеатре, любой же человек, который посмеет хоть на несколько метров приблизиться к святыне, подвергается нападению со стороны обозлённых животных.

Getty

Getty

Обезьяны действительно доставляют много хлопот местному населению, которое уже начинает забывать те времена, когда те жили вдалеке от них.

Правда некоторые местные считают, что обезьяны вынуждены были научиться сосуществовать с людьми только потому, что те всё чаще стали отнимать у них их территории в лесах.

Теперь же гражданам приходится их регулярно подкармливать, чтобы предотвращать с ними столкновения. Порой закармливая их пищей с большим содержанием сахара, который делает их активными в отношении размножения.

«Чем больше они едят, тем больше у них энергии … тем сильнее они размножаются», — отмечает Прамот Кетампай (Pramot Ketampai), управляющий святынями храма Пранг Сам Йод.

Getty

Getty

Getty

Да, на данном этапе проводится стерилизация животных, но этой кампании явно может быть недостаточно, чтобы сократить численность приматов, поэтому у властей есть долгосрочный план по строительству убежища для обезьян в другой части города.

Однако эта инициатива, скорее всего, будет раскритикована местными жителями.

«Сначала нам нужно провести опрос людей, живущих в этом районе, — говорит Наронгпорн Дауддуем (Narongporn Daudduem) из отдела дикой природы. — Это всё равно что сваливать мусор перед их домами и спрашивать их, счастливы они или нет.»

Getty

Getty

Getty

Однако не все люди настолько категоричны в отношении обезьян, так, Тависак Срисагуан (Taweesak Srisaguan), владелец магазина в Лопбури, использующий чучела животных как средство устрашения для нежелательных посетителей — обезьян, говорит, что, несмотря на его ежедневную борьбу с существами, он будет по ним скучать, если их вдруг решат переместить.

«Я привык видеть то, как они ходят, как играют на улице, — говорит он. — Если они всё же уйдут, мне определённо будет одиноко.»

Getty

Getty

Источник

Нам интересно, что вы по этому поводу думаете!

Loading spinner
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий