Если вы спросите людей, почему им нравится их любимое животное, они расскажут вам о невероятных вещах, которые может делать это существо, о его характерных особенностях или интересной внешности. Однако мало кто назовёт своим любимым существом голубя. Многие люди куда больше считают их паразитами, а не дикими животными.

Но такое полное презрение людей к диким голубям разбивает сердце всем настоящим любителям живых созданий. Достаточно хотя бы просто в любой точке мира в обеденный перерыв присесть на скамейку в парке, и вы почти наверняка увидите, как люди с пренебрежением относятся к этим птицам.

В защиту голубей.Изображение: Unsplash/@piyusharya_12

Можно лицезреть то, как люди топают ногами и брыкаются, завидев данных пернатых у своих ног, которые то и дело пытаются подцепить своими клювами разбросанные неаккуратными горожанами крошки. Но мало кто действительно задумывается, почему голуби рыщут под скамейкой, на которой они сидят. Ведь именно мы привели их в наши города, при этом многие всё равно их презирают. Но так было не всегда: у нас богатые и долгие отношения с этой весьма скромной птицей.

Дикие голуби — потомки диких сизых голубей. Мы одомашнили их столетия назад ради еды и их превосходных навыков навигации. Они процветают в наших городах, потому что наши высокие здания и подоконники имитируют их естественный дом — пещеры и скалы. А наши отходы обеспечивают им достаточное количество пищи.

Люди с энтузиазмом относятся к почтовым голубям, но нет большой разницы между почтовыми голубями и дикими голубями. Всё, что их отличает — это живут ли они на чьём-то чердаке в качестве голубя в неволе или на местной городской площади.

Птичьи мозги — это не так уж и плохо

О хоминге (или домовстве — способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания, к гнезду, норе и т.п.) голубей ходят легенды. А ещё эти пернатые могут выполнять базовые математические операции наравне с обезьянами и в состоянии отличать настоящие слова от выдуманных.

В защиту голубей.Изображение: Unsplash/@blooddrainer

Почтовые голуби могут находить дорогу, используя запах, ориентиры, магнитное поле Земли и инфразвук (звуковые волны с частотой, слишком низкой для человеческого восприятия). Они также могут следовать друг за другом и изучать маршруты друг у друга. Дикие голуби обычно спариваются на всю жизнь, и они очень внимательные родители. Взрослые особи производят зобное молоко, которое осторожно скармливают птенцам.

Наше восхищение их способностями к хомингу продолжается и сегодня, когда ежегодно по всему миру проводятся десятки тысяч голубиных гонок, победителей в которых могут продавать за весьма крупные суммы — более чем 1 миллион долларов.

Проблемный образ

Мы с таким презрением относимся к голубям, живущим среди нас в наших городах и посёлках. А ведь не так давно мы были очарованы этими существами. В середине 1800-х годов мы начали ценить голубей за их красивую внешность. В этот период появилось много новых пород, в том числе веерохвосты, якобинцы, тамблера и барбы.

В защиту голубей.Изображение: Unsplash/@bizzle_555

Их особенные черты также привлекли внимание такого учёного, как Чарльз Дарвин (Charles Darwin). Он был поклонником голубей и на их примере продемонстрировал то, насколько сильным может быть разнообразие внутри вида, изложив свои идеи о естественном отборе в книге «Происхождение видов».

Птицы-бойцы

Дикие голуби — настоящие выживальщики. Их нередко можно наблюдать с разными повреждениями, в том числе без конечностей, тем не менее, они всё равно продолжают сражаться. Однако нормальное проявление сочувствия, которое обычно можно наблюдать к другим животным, попавшим в беду, отсутствует по отношению к диким голубям. Многие люди считают, что боевые шрамы голубей вовсе не вызывают сочувствия, а только усиливают их неприязнь к ним, а ещё, что благодаря этим изъянам (да и в целом) птицы выглядят «неряшливо». Считается, что дикие голуби склонны к потере пальцев на лапах, поскольку они постоянно путаются в разного рода длинных элементах человеческой жизнедеятельности (волосы, разнообразные проволоки, лески и нитки), которые перекрывают кровоснабжение. Всё то, что мы бездумно выбрасываем, очень часто вредит голубям, а после у нас ещё хватает наглости относиться к ним с презрением за то, как они выглядят.

В защиту голубей.Изображение: Unsplash/Nathan Dumlao

Голуби — одни из самых титулованных животных в истории. Не менее 32 голубей получили престижную медаль Марии Дикин, животный эквивалент Креста Виктории. Почтовые голуби интенсивно использовались как во время Первой, так и во Второй мировых войн, чтобы доставлять важные послания между батальонами и летать с включёнными камерами для разведывательных миссий. Пожалуй, самым известным боевым голубем является Шер Ами (Cher Ami), который в 1918 году был награждён французской медалью Военный крест за доставку сообщений под шквальным огнём из окруженного батальона. К тому времени, когда он передал свои сообщения, Шер Ами был ранен в грудь, ослеп на один глаз, а его правая лапа болталась на одном лишь только сухожилии.

Для многих людей дикие голуби являются одними из немногих диких животных, с которыми они взаимодействуют на регулярной основе. Эти интересные птицы живут прямо у нас на пороге. В следующий раз, когда вы будете на улице, уделите голубям 30 секунд своего времени. Понаблюдайте за ними. Станьте свидетелем их сложных социальных взаимодействий и проявлений нежности между парами, когда они прихорашиваются друг перед другом и приносят материал для гнездования в качестве подарков. Однако, если вы действительно не хотите, чтобы они находились рядом с вами во время вашего обеденного перерыва, лучший совет: просто постарайтесь во время своей трапезы не сорить.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо