В свете недавних событий шотландский парламент выступил против расизма и поддержал движение BLM (Black Lives Matter). В итоге парламент проголосовал за прекращение экспорта резиновых пуль, слезоточивого газа и другого снаряжения для правоохранительных органов США, чтобы поддержать право граждан на мирные протесты, которые были встречены весьма жёстко американской полицией во многих городах.

Getty Images

В прошлый четверг предложение было принято при подавляющем числе голосов — 52, против же проголосовало 0 депутатов, 11 воздержались. Тем самым органы власти Шотландии выразили свою солидарность с движением «Black Lives Matter», отметив, что правительство Великобритании должно немедленно приостановить весь экспорт слезоточивого газа, резиновых пуль и снаряжения в Соединённые Штаты Америки.

Geoff Livingston

Парламент также воспользовался возможностью, чтобы рассмотреть исторические связи страны с работорговлей. Та же поправка также призывает к созданию музея рабства в Шотландии.

quinn norton

Патрик Харви (Patrick Harvie), один из лидеров Шотландской партии зелёных, предложивший данную поправку, назвал жестокость полиции США «ужасной» и сказал, что движение «Black Lives Matter» является источником вдохновения для всего мира.

«В течение нескольких недель после жестокого убийства Джорджа Флойда мир наблюдал за ужасающей систематической расистской жестокостью полиции и систематически расистским политическим истеблишментом в США, который лежит в основе этого неравенства. Движение Black Lives Matter вдохновляет, поэтому его должен услышать весь мир: расизм существует и в этой стране», — заявил он.

quinn norton

«Я рад, что сегодня на дебатах против расизма шотландский парламент согласился принять поправку зелёных, призывающую к созданию музея рабства, чтобы действительно пролить свет на мрачные прошлые связи этой страны с рабством и на то, как вся эта история с неравенством сохраняется даже сейчас.»

ep_jhu

«Помимо этого наша поправка также предусматривает немедленную остановку британского экспорта слезоточивого газа, резиновых пуль и снаряжения для массовых беспорядков в США. Это оружие угнетения используется расистским государством и для нас неприемлемо экспортировать его, передавая его в руки людей, которые будут подвергать жестокому обращению маргинальные общины. Важно, чтобы мы были солидарны с Black Lives Matter.»

Geoff Livingston

По данным Insider, с 2010 года Великобритания поставила в Соединенные Штаты боеприпасов на сумму около 7,53 миллиарда долларов, в том числе более чем на 1 миллиард долларов огнестрельного оружия, на 22 миллиона долларов менее смертоносных видов вооружения, таких как слезоточивый газ и резиновые пули, и более чем на 2,5 миллиона долларов защитных щитов.

Adam Cohn

При этом стоит отметить, что британские критерии лицензирования говорят о том, что продукт не может быть продан, если существует «явный риск того, что предметы могут быть использованы для внутренних репрессий».

Geoff Livingston

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев