Пандемия продолжается уже 2 года и, вероятно, о ней мы будем слышать ещё не один год. И, несмотря на недавний ажиотаж по поводу новых лекарств для лечения COVID, именно вакцины по-прежнему будут лежать в основе выхода каждой страны из пандемии.

Иммунизация доказала свою высокую эффективность в предотвращении развития у людей тяжёлой формы COVID. Вакцины можно вводить большому количеству людей, чтобы обеспечить долгосрочную защиту в отличие от других методов лечения, таких как противовирусные препараты. Вакцины также снижают риск заражения и передачи вируса.

В настоящее время во всём мире доступно множество различных вакцин, которые вводятся миллиардами доз. Тем не менее, поскольку они были раскуплены неравномерно, причём львиная доля пришлась на более богатые страны, только половина мира получила хотя бы одну дозу вакцины от COVID.

Так что хорошо, что есть дополнительные многообещающие вакцины, которые вскоре могут стать широко доступными для увеличения поставок, например, такие вакцины, как Novavax.

Вакцина Novavax от COVID близка к утверждению – но какое влияние она окажет?Изображение: oasisamuel/Shutterstock

Как работает эта вакцина

Укол Novavax представляет собой вакцину на основе белковых субъединиц и поэтому отличается от мРНК-вакцин, разработанных Moderna и Pfizer, вакцин с вирусным вектором, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson, и вакцин с инактивированным вирусом, производимых Sinovac и Sinopharm.

Вакцины на основе белковых субъединиц содержат ключевую часть того, от чего они защищают. В этом случае для защиты от коронавируса они содержат спайковые белки, покрывающие поверхность вируса, которые иммунная система может легко распознать. Когда в будущем встречается настоящий вирус, иммунная система имеет защитные механизмы, которые обучены атаковать эти внешние части вируса и быстро его уничтожать.

Спайковые белки — сами по себе безвредны и не способны вызвать инфекцию COVID — интригующе производятся в клетках моли. Затем белки очищаются и добавляются к адъюванту, ингредиенту, который усиливает иммунный ответ. Адъювант в данном случае выполнен из экстракта квиллайи мыльной.

Такой подход не нов. Вакцины против вируса папилломы человека и гепатита B использовали аналогичные методы. Обе безопасны и эффективны.

Вакцина Novavax от COVID близка к утверждению – но какое влияние она окажет?
Вакцина не представляет организм целиком, а содержит только копии его спайковых белков (розовый). Изображение: Design_Cells/Shutterstock

Вакцина Novavax от COVID также себя неплохо зарекомендовала. В испытаниях 3 фазы (заключительная фаза, во время которой тесты проводятся на людях) она на 90% защищала от развития симптоматического COVID, при этом не сообщалось о серьёзных случаях среди тех, кто получал вакцину (и, таким образом, по сути, наблюдалась 100% защита от госпитализации и смерти). Её профиль безопасности сопоставим (если не лучше) с вакцинами Pfizer и Moderna.

В этих опубликованных исследованиях вакцина противопоставлялась альфа- и бета-вариантам вируса, но не дельта. Однако в пресс-релизе, посвящённом исследованию использования Novavax в качестве усилителя, говорится, что он очень эффективен при выработке антител, в том числе против штамма дельта.

Какой эффект это будет иметь?

Вакцина Novavax выглядит очень интересным продуктом, но её будущее зависит от того, будет ли она одобрена некоторыми ключевыми мировыми регулирующими органами.

Она получила разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в Индонезии и на Филиппинах, а также завершила подачу документов на одобрение регулирующими органами Великобритании, ЕС, Канады, а также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая охватывает рекомендации для стран с низким уровнем доходов. Ожидается, что последующие заявки поступят в другие страны, включая Новую Зеландию и США.

В краткосрочной перспективе в большинстве более богатых стран имеются значительные запасы существующих вакцин, а это означает, что их вполне должно хватить, даже для ревакцинации населения. Долгосрочная потребность в дополнительных дозах в этих странах на данный момент остаётся неопределенной.

Однако, если вакцина станет доступной в богатых странах, она может стать полезным инструментом для охвата тех, кто сомневается в вакцинации. Некоторые люди, которые избегали недавно разработанных мРНК и продуктов с вирусным вектором из соображений безопасности, сказали, что они будут принимать вакцину, подобную вакцине Novavax, которая основана на более традиционном методе изготовления.

Но наиболее целесообразным использованием Novavax в ближайшие год или два было бы помочь уменьшить существующее обширное неравенство в отношении вакцинации против COVID. Только 6% населения стран Африки к югу от Сахары получили две дозы любой вакцины против COVID. В странах с низким уровнем дохода менее 5% получили хотя бы одну дозу.

Вакцину Novavax также нужно только охлаждать, а не замораживать для хранения, что делает её привлекательным продуктом для стран с низким уровнем доходов. Тем не менее, чтобы попасть в эти страны, вероятно, потребуется распространять вакцину через глобальную схему совместного использования вакцин Covax, и предварительным условием для этого является получение разрешения от ВОЗ.

Кроме того, сохраняются опасения, что страны с высоким уровнем доходов скупят большую часть доз, независимо от их потребности в них. Так, например, Великобритания уже заказала 60 миллионов доз, а США и ЕС — 100 миллионов и 200 миллионов доз соответственно. Маловероятно, что эти страны действительно будут в них нуждаться. И тем не менее всё же стоит постараться найти выход из этого положения и улучшить глобальное распределение имеющихся запасов.

Вакцина Novavax от COVID близка к утверждению – но какое влияние она окажет?
Институт сыворотки Индии – крупнейший производитель вакцин в мире – будет производителем вакцины Novavax. Изображение: YashSD/Shutterstock

Ещё одна проблема заключается в том, что, как сообщается, у компании возникли проблемы с производственным процессом, отчего они стали сомневаться в своей способности наладить производство вакцины в больших количествах. Считается, что это основная причина задержки подачи заявлений на одобрение регулирующих органов. Предполагалось, что все заявления на одобрение будут поданы ещё в первой половине 2021 года.

Однако в этом случае на помощь компании может прийти Индия. Институт сыворотки Индии будет производить дозы Novavax, которые в дальнейшем будут поставляться в Индонезию, — стоит отметить, что он уже увеличил производство других вакцин, лицензированных для производства, в частности вакцины AstraZeneca. Сообщается, что институт ежемесячно производит 240 миллионов доз вакцины против COVID.

Наличие дополнительных безопасных и эффективных вакцин будет иметь жизненно важное значение для минимизации будущего воздействия COVID. Novavax выглядит очень полезным продуктом, но с глобальной точки зрения надежды возлагаются на его одобрение ВОЗ и наличие поставок. Другие страны будут с большим интересом следить за принятием решений ВОЗ и за эффективностью вакцины в Индонезии и на Филиппинах.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев