Некоторых людей просто не беспокоит холод, как бы низко ни была температура. И причиной этого могут быть гены человека. Новое исследование показывает, что распространённый генетический вариант гена скелетных мышц ACTN3 делает людей более устойчивыми к холоду.

Примерно одному из пяти человек не хватает мышечного белка, называемого альфа-актинин-3, — из-за одного генетического изменения в гене ACTN3. Недостаток альфа-актинина-3 стал более распространённым, поскольку современные люди мигрировали из Африки в более холодный климат Европы и Азии. Причины этого увеличения до сих пор остаются неизвестными.

Ваша генетика влияет на вашу устойчивость к холоду - новое исследование.Изображение: Dudarev Mikhail/Shutterstock

Недавнее же исследование, проведённое совместно учёными из Литвы, Швеции и Австралии, показывает, что если у вас имеется дефицит альфа-актинина-3, ваше тело может поддерживать более высокую внутреннюю температуру, и вы меньше дрожите при воздействии холода, по сравнению с теми, у кого недостатка в альфа-актинина-3 нет.

Исследователи наблюдали за 42 мужчинами в возрасте от 18 до 40 лет из Каунаса, Литва, подвергая их воздействию холодной воды (14 ℃) максимум на 120 минут или до тех пор, пока их внутренняя температура тела не достигала 35,5 ℃. Этот процесс был разбит на 20-минутные периоды на холоде с 10-минутными перерывами при комнатной температуре. Затем учёные разделили участников на две группы на основе их генотипа ACTN3 (независимо от того, был ли у них белок альфа-актинин-3).

В то время как только 30% участников с большим количеством белка альфа-актинина-3 сумели достичь полных 120 минут воздействия холода, 69% участников с дефицитом альфа-актинина-3 прошли полное время воздействия холода. Учёные также оценили дрожь участников эксперимента во время периодов воздействия холода и выяснили, что люди с недостатком альфа-актинина-3 дрожат меньше, чем те, у кого альфа-актинина-3 в достатке.

В целом исследование показало, что генетические изменения, вызванные потерей альфа-актинина-3 в скелетных мышцах, влияют на то, насколько хорошо мы переносим низкие температуры. Ведь те, у кого есть дефицит альфа-актинина-3, лучше способны поддерживать температуру своего тела и сохранять свою энергию, меньше дрожа во время холода. В будущих исследованиях учёные планируют выяснить, можно ли получить аналогичные результаты у женщин.

Ваша генетика влияет на вашу устойчивость к холоду - новое исследование.Изображение: lovemydesigns/Shutterstock

Роль ACTN3

Скелетные мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: быстрых и медленных. Альфа-актинин-3 преимущественно содержится в быстрых мышечных волокнах. Эти волокна отвечают за быстрые и сильные сокращения, используемые во время спринта, но обычно быстро утомляются и склонны к травмам. С другой стороны, медленные мышечные волокна создают меньшую силу, но устойчивы к усталости. В первую очередь это мышцы, которые люди используют во время соревнований на выносливость, таких как марафонский бег.

Варианты количества ACTN3 играют важную роль в способности мышц генерировать силу. Предыдущее исследование показало, что потеря альфа-актинина-3 пагубно сказывается на результатах спринта у спортсменов и людей в целом, но может улучшить мышечную выносливость.

Это связано с тем, что потеря альфа-актинина-3 заставляет мышцу вести себя как более медленное мышечное волокно. Это означает, что мышцы с дефицитом альфа-актинина-3 слабее, но быстрее восстанавливаются от усталости. И хотя это пагубно сказывается на результатах спринта, данный факт может быть полезным во время большего количества соревнований на выносливость. Это улучшение выносливости мышц также может повлиять на нашу реакцию на холод.

И хотя дефицит альфа-актинина-3 не вызывает мышечных заболеваний, он влияет на их функции. Исследование показывает, что ACTN3 — это больше, чем просто «ген скорости», ведь его потеря улучшает способность наших мышц выделять тепло и снижает потребность в дрожи при воздействии холода. Это улучшение мышечной функции сохраняет энергию и, в конечном итоге, увеличивает выживание при низких температурах. Как считают учёные, это является ключевой причиной увеличения числа людей с дефицитом альфа-актинина-3, поскольку помогает современным людям лучше переносить более прохладный климат после миграции из Африки.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев