Буквально недавно рухнул в океан огромный антарктический шельфовый ледник, покрывавший территорию размером с Нью-Йорк или Рим. Учёные предупреждают, что, хотя они не ожидают значительных последствий в результате этого события, таяние льдов в этом исторически стабильном регионе может быть предвестником грядущих событий.

Спутниковые фотографии показывают внезапный обвал шельфового ледника Конгера, что в Восточной Антарктиде, в период с 14 по 16 марта.

Внезапное обрушение антарктического шельфового ледника может быть признаком грядущих событий.
На этом спутниковом снимке Sentinel-1A от 17 марта 2022 года виден айсберг C-38 — айсберг откололся. Изображение: USNIC
«Шельфовый ледник Гленцер-Конгер (Glenzer Conger), по-видимому, существовал там тысячи лет и никогда больше не появится», — рассказал NPR Питер Нефф, гляциолог из Университета Миннесоты.

В то время как шельфовый ледник с 1970-х годов медленно сокращался, внезапному и неожиданному коллапсу, который случился в этом месяце, предшествовало недавнее ускоренное таяние.

Антарктида делится на Восточную и Западную Антарктиду, причём две половины разделяет Трансантарктический горный хребет. Также стоит отметить, что в Западной Антарктиде лёд более нестабилен, чем на востоке, поэтому там часто наблюдается таяние льдов и обрушение шельфовых ледников.

Однако Восточная Антарктида — одно из самых холодных и засушливых мест на планете Земля, и из-за этого обрушение шельфовых ледников в этом месте является большой редкостью. По данным AP, это первое крупное обрушение шельфового ледника в Восточной Антарктиде в истории человечества.

Данное обрушение шельфового ледника произошло во время необычно высоких температур в регионе. Станция Конкордия, антарктический исследовательский центр, расположенный на восточной стороне континента, сообщила о температуре минус 11,8 градусов по Цельсию, которая была зафиксирована 18 марта, что является самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной в марте на станции. Эта температура более чем на 40 °C выше, чем в среднем за сезон. Согласно отчету The Guardian, эти необычно высокие температуры являются результатом «атмосферной реки», которая представляет собой струю тёплого влажного воздуха, удерживающую тепло над регионом. Мало того, часть этой влаги даже выпала в виде дождя.

Большая часть этого тепла от атмосферной реки, вероятно, была поглощена водой под шельфовым ледником Конгер. Планетолог NASA Кэтрин Колелло Уокер (Catherine Colello Walker) предположила в Twitter, что тепло, принесённое недавним атмосферной рекой, является тем, что поспособствовало внезапному обрушению шельфа.

По словам Хелен Аманды Фрикер (Helen Amanda Fricker), профессора гляциологии в Институте океанографии им. Скриппса, это был второй из трёх случаев «отёла» в регионе в этом месяце, тогда как крупный обвал произошёл 15 марта. Фрикер сказала, что события отёла шельфового ледника, названные так потому, что они порождают айсберги, являются частью естественного жизненного цикла шельфового ледника. Из-за совпадающей не по сезону жары учёным ещё необходимо будет изучить возможную связь этого события с изменением климата.

По данным Национального ледового центра США, в результате отёла, начавшегося 7 марта, образовалось несколько айсбергов. Один из них, получивший название C-37, имеет размеры 8 морских миль в длину и 3 морских мили в ширину (14,8 на 5,6 км).

И хотя учёные не ожидают каких-либо серьёзных последствий в результате обрушения шельфового ледника Конгер, они предупреждают, что это может стать началом тревожной тенденции. По словам Неффа, шельфовые ледники действуют как буфер для защиты антарктических ледников от таяния, поскольку они изолируют эти ледники от тёплой морской воды. Если ледники в Восточной Антарктиде растают, они могут стать основной причиной повышения уровня моря в ближайшие десятилетия.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо