Это может выглядеть как кошмар из научно-фантастического фильма, но сеть быстро и слаженно работающих роботов действительно уже сейчас усердно работает на юго-востоке Лондона, Великобритания.

Британский продуктовый гигант Ocado использует на своём складе площадью 563 тысяч квадратных футов (52 304 кв м) армию роботов, чтобы собирать заказанные клиентами товары.

Более 2 тысяч роботов работают там без перерыва по 20 часов в день, каждый из которых собирает до 2 миллионов продуктов за смену, что намного превышает возможности человека.

Восьмиколёсные роботы носятся вокруг гигантской решетчатой ​​структуры, именуемой «Улей», названной так из-за сотовых отверстий, в которых хранится инвентарь.

Приведённые в действие алгоритмом, роботы собирают товары и разносят их по ящикам, чтобы уже в дальнейшем человек смог совершить доставку заказа клиенту.

И хотя люди по-прежнему участвуют в этом процессе, армия роботов на самом деле заменяет сотни людей, которые в противном случае ходили бы по огромному центру выполнения заказов в поисках заказанных товаров.

Ведущая британского шоу «Food Unwrapped» («Еда без упаковки») Кейт Квилтон (Kate Quilton), побывав на предприятии, рассказала:

«Это меняющееся лицо супермаркета. У меня такое чувство, будто мы попали на какой-то космический автодром.»

Внутри гигантского склада Ocado, в котором практически все работы выполняют роботы.Изображение: Ocado/Channel 4

По словам Джеймса Мэтьюза (James Matthews), генерального директора Ocado Technology, один склад эквивалентен 35 супермаркетам под одной крышей.

При максимальной нагрузке боты могут собрать заказ за 5 минут, что примерно в 5 раз быстрее, чем обученный работник-человек.

«Между нами, каждый день они преодолевают расстояние в четыре с половиной раза больше окружности земли», — сказал Мэтьюз.

Улей — это сеть ящиков, в которых хранятся все продукты Ocado — всего около 50 тысяч наименований товаров.

Под каждым в верху расположенным ящиком/коробом находится целая отдельная стопка из ящиков, как только ящик опустошается, его место занимает другой, стоящий под ним.

Алгоритм сообщает роботу, какую коробку забрать и доставить на станцию ​​сбора, где экран компьютера сообщает работнику-человеку о том, что нужно отсканировать товар и сколько его необходимо положить в каждую сумку для покупок.

«У нас есть алгоритм, который определяет, какие продукты должны сочетаться друг с другом в каждой сумке, чтобы у нас не было продуктов, которые бы портили друг друга», — сказал Мэтьюз.

Внутри гигантского склада Ocado, в котором практически все работы выполняют роботы.Изображение: Ocado/Channel 4

Улей является частью концентрации на «технологии, меняющей правила игры», чтобы помочь Ocado удовлетворить спрос клиентов, который резко вырос после пандемии, спровоцированной COVID.

За 12 месяцев до ноября 2021 года розничные продажи Ocado увеличились на 4,6% — до 2,3 млрд фунтов стерлингов ($2,9 млрд.) по сравнению с 2020 годом. За два года, начиная с 2019 года, продажи компании выросли на 41,5%.

Добавим, что «робот-выборщик» Ocado для сбора и упаковки предметов использует способ всасывания, подпитываясь непосредственно из Улья. Всасывание же, в свою очередь, представляет собой куда лучшую альтернативу роботизированным когтям, которые с куда большей вероятностью могут повредить хрупкие продукты.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо