Локдауны во время пандемии были направлены на ограничение распространения COVID-19 и связанных с ним смертей. Однако эти локдауны также повлияли на активность людей, и особенно на детей, которые стали куда более малоподвижными.

Существует риск того, что краткосрочные изменения физической активности детей в ответ на COVID-19 могут в конечном итоге выйти за пределы продолжительности пандемии. Привычки очень легко укореняются, а более малоподвижный и менее физически активный образ жизни становится нормой для молодых людей.

Однако есть способы побудить детей быть более активными. К ним относятся вовлечение всей семьи в физическую активность и включение физических упражнений в распорядок дня.

Во время локдауна многие дети меньше тренировались - вот как заставить их снова двигаться.Изображение: unsplash.com

Глобальная тенденция

Исследования со всего мира изучили, насколько ограничения COVID-19 повлияли на детей и их уровень физической активности.

Канадские исследователи провели онлайн-опрос родителей 1472 молодых людей во время ковидных ограничений. Они обнаружили, что только 4,8% детей в возрасте от 5 до 11 лет соблюдали канадские рекомендации по движению на протяжении 24 часов, включающие час умеренной или активной физической активности в день. Среди молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет число отвечающих требованиям составило всего 0,6%.

В другом исследовании был опрошен 211 родителей американских детей в возрасте от 5 до 13 лет. Было установлено, что во время пандемии дети проводили около 90 минут в день, сидя за школьными занятиями, и ещё восемь часов в день просто развлекались.

В исследовании, проведённом в Шанхае, Китай, сравнивались уровни активности 2426 молодых людей в возрасте от 6 до 17 лет до и во время пандемии. Выяснилось, что в целом количество времени, которое молодые люди тратят на физическую активность, резко сократилось — примерно с девяти часов в неделю до менее двух часов в неделю. Время же проведённое за экранами увеличилось в среднем примерно на 30 часов в неделю.

Похожая история была и в Италии. Исследователи сравнили поведение группы из 41 ребёнка с ожирением как до пандемии, так и через три недели после введения общенационального карантина в стране. Время, которое дети тратили на занятия спортом, во время пандемии сократилось, тогда как время сна и время, проводимое перед экраном, увеличилось.

Начинаем двигаться

Учитывая многочисленные физические и психологические преимущества повышенной физической активности, детям следует предоставлять множество возможностей и стимулов для физической активности.

Участие семьи отыгрывает важную роль в уровне активности детей. Поощрение со стороны родителей и близких, принимающих участие в физической активности со своими детьми, связано с более высокой физической активностью и играми детей в помещении и на открытом воздухе.

Исследования также показали, что наличие в доме собаки может неплохо стимулировать у детей активность.

Во время локдауна многие дети меньше тренировались - вот как заставить их снова двигаться.Изображение: unsplash.com

Один из способов отреагировать на нерешительность во время COVID — разработать распорядок дня и структуру для детей. Воспитание чувства предсказуемости дома может иметь большое значение для того, чтобы помочь детям справиться с неопределённостью мира. Регулярные семейные прогулки по выходным, внеклассные занятия или занятия физическими упражнениями могут быть действительно полезным способом помочь детям чувствовать себя защищёнными.

Один из способов, который позволяет детям оставаться активными, — это посещение занятий: от танцев до плавания и футбола. Во время локдаунов эти занятия пришлось прекратить, но сейчас многие из них вновь возобновили свою работу. Они являются отличным способом для детей общаться, а также поддерживать себя в форме.

Однако для некоторых людей эти занятия больше не являются вариантом. Некоторые кружки могут быть закрыты навсегда, или же семьи просто не располагают достаточным количеством средств, чтобы их посещать. Кроме того, ряд родителей может быть обеспокоен тем фактом, что их детям придётся посещать занятие с другими детьми.

Беспокойство родителей может сказаться на физической активности детей. Так, дети родителей из Канады, которые были более обеспокоены, во время пандемии посещали парк реже, чем дети менее встревоженных родителей.

Во время локдаунов отмена спортивных и развлекательных занятий поспособствовала образованию программ, предлагающих разного рода онлайн-занятия фитнесом для детей. Это отличный способ дать детям возможность быть физически активными дома в ситуациях, когда их родители могут чувствовать себя некомфортно, когда их чада ходят на большие занятия, которые они посещали до пандемии.

Для детей действительно важно быть физически активными и прекратить вести более сидячий образ жизни, которого и так достаточно во взрослой жизни.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев