Марк Кьюбан продал гифку более чем за 81 тысячу долларов. Кто-то купил JPEG за 650 тысяч долларов. Цифровые права собственности на землю в игре проданы за 1,5 миллиона долларов. Так что же такое NFT?

По мере того, как стремительно растут цены на криптовалюту, знаменитости, от актрисы Линдси Лохан (Lindsay Lohan) до Ютубера Логана Пола (Logan Paul), создают цифровые предметы коллекционирования, называемые невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Эти предметы коллекционирования часто включают в себя файлы JPEG или GIF, хотя их также можно прикрепить к любому другому цифровому контенту, будь то твиты, музыка, 3D-модели, карты, каллиграфические шрифты и т.д., — не только к искусству.

Во всём мире люди тратят миллионы на JPEG, твиты и другие криптоколлекционные предметы.Изображение: MF3d via Getty Images

И многие покупают их, уже в 2021 году потратив на это миллионы долларов. По информации же CoinDesk, с 2017 года люди потратили на NFT 174 миллиона долларов.

Некоторые люди зарабатывают на жизнь этими NFT на основе Ethereum, будь то их создание, продажа или обмен. Одна из таких художников, Даниэлла Аттфилд (Daniella Attfield) из Южной Африки, использует сайт NFT под названием SuperRare для продажи своих иллюстраций. Она занимается NFT с 2018 года, но по-настоящему же женщина сосредоточилась на них как на механизме продаж в июле 2020 года. В наши дни продажи NFT являются её основным доходом.

«Мои работы имеют историю, которая записана в блокчейне, и могут иметь подтверждение подлинности. Они также знают, что поддерживают художника, — говорит Аттфилд. — Спрос постоянно растёт по мере того, как всё больше людей присоединяются к этому пространству.»

Существует по крайней мере полдесятка стартап-платформ, которые помогают людям создавать NFT или торговать ими, включая SuperRare, Rarible и Nifty Gateway. Иногда эти платформы предлагают встроенную систему, в которой автор может просто загрузить свой визуальный или аудиофайл, нажать несколько кнопок и создать соответствующий токен.

Однако пользователи должны платить комиссию за транзакции Ethereum для создания и передачи NFT. Для начинающих художников, таких как Аттфилд, эти транзакционные сборы составляют примерно 10% ежемесячного дохода. Она считает это расходами на ведение бизнеса, за возможность доступа к международным покупателям без помощи художественной галереи.

При этом знаменитости, такие как инвестор из Кремниевой долины Марк Кьюбан (Mark Cuban), часто продают NFT по цене более 81 тысячи долларов. Произведения искусства регулярно реализуются за сотни тысяч долларов. А 8 февраля 2021 года двое фанатов видеоигр установили новый рекорд, потратив криптовалюту на сумму 1,5 миллиона долларов на покупку NFT для цифровых земельных участков в игре Axie Infinity. В то же время менее известные художники могут предлагать NFT всего за несколько долларов каждый.

Да, конечно, человек, не особо глубоко разбирающийся в NFT, вероятно, задастся вопросом, почему кто-то платит такие бешеные деньги за то, что каждый может получить абсолютно бесплатно, просто сделав снимок экрана и сохранив изображение. Это справедливый вопрос, но тем не менее тысячи людей продолжают покупать уникальные токены, представляющие эти изображения, чтобы поддержать художника и доказать право собственности на них.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев