Вот что произошло после того, как учёные дали осьминогу экстази.

Приём МДМА вполне может заставить некоторых людей чувствовать себя осьминогами, но вот сделает ли вещество человеком осьминога? Согласно новому исследованию, опубликованному в «Current Biology», ответ «Да». Приняв данный наркотик, часто используемый на вечеринках и относительно антисоциальный, уединённый вид осьминогов стал более социальным, вовлечённым и вообще заинтересованным своим окружением.

Зачем надо было накачивать наркотиками осьминога? Разумеется, для лучшего понимания эволюционного наследия социального поведения в животном мире.

Вот что произошло после того, как учёные дали осьминогу экстази.cell.com

«Главный аргумент в пользу изучения осьминогов — это именно то, что они настолько эволюционно далеки от нас, — сказал в своём интервью IFLScience ведущий исследователь Гул Долен (Gul Dolen). — Таким образом, это немного похоже на изучение интеллекта пришельцев и потенциально может нам многое рассказать о «правилах» построения нервной системы, поддерживающей сложное когнитивное поведение.»

Для проведения исследования учёные с помощью перегородок разделили аквариум на три равные по размерам части: в первой находился новый объект (назовём её «игровой комнатой»), во второй ничего не было, тогда как в третей в пластиковом контейнере разместили ещё одного осьминога, да так, чтобы другой осьминог мог его видеть, трогать и улавливать хемосенсорные сигналы, но при этом не мог попасть в его пространство. Затем исследователи разместили экспериментального осьминог в центре, начав фиксировать, сколько времени за 30 минут теста осьминог проведёт в каждой из камер.

Вот что произошло после того, как учёные дали осьминогу экстази.cell.com

Когда осьминог находился под кайфом, он демонстрировал несвойственное этому виду существ поведение. Он не только провёл больше времени с другими осьминогами, но ещё и занимался «обширным брюшным поверхностным контактом» — касанием нижней части другого животного — исследовательским и неагрессивном образом. И в этом нет ничего удивительного, когда у вас имеется 8 рук с тысячами высокочувствительных присосок.

И хотя людей и осьминогов эволюционно разделяют миллионы лет (более 500 млн), эти животные считаются одними из самых поведенчески сложных и развитых беспозвоночных. В частности, похоже, что калифорнийские двупятнистые осьминоги имеют тот же самый переносчик серотонина, что и человек, который, как известно, служит «основным связывающим с МДМА элементом».

МДМА — это синтетический галлюциногенный препарат, который изменяет восприятие человека, вызывая чувство эйфории. Он делает это, облегчая прилив химических веществ «счастья» — серотонина, допамина и окситоцина — в мозг. В случае с осьминогами, препарат высвобождает серотонин, который уже присутствует в головном мозге, но обычно подавляется.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: