Все мы знаем, что Санта-Клаус на Рождество и Новый год будет изо всех сил стараться доставлять подарки всем, кто их заслужил, делая это на санях с оленями. Но почему именно эти животные были выбраны для того, чтобы таскать сани?

Оказывается, природа северных оленей делает их идеальными для выполнения данной работы. Вот 5 причин, почему.

Вот почему олени идеально подходят для того, чтобы таскать сани Санты.Изображение: Vladimir Melnikov/Shutterstock

Тепло

Северные олени живут в Арктике, где долгими зимними ночами температура часто опускается ниже -30 °C. В отличие от большинства млекопитающих, у которых только один слой меха, у северных оленей их два: плотный подшерсток под покровом из полых остевых волос. На одном квадратном сантиметре у оленя может быть до 2000 волосков, при этом их волос в десять раз плотнее человеческого. Двойной меховой слой задерживает воздух и создаёт утеплитель, который не даёт оленям терять тепло, кроме того, защищает от снега, который вполне мог бы охлаждать их кожу. Это позволяет оленям согреваться как живя с Сантой на Северном полюсе, так и путешествуя по миру в канун Рождества.

Кроме того, когда кровь достигает наших конечностей, таких как пальцы рук и ног, она остывает, и наши сердца должны работать быстрее, чтобы снова согреть кровь. Для этого требуется много энергии, которую мы получаем из пищи, чего часто не хватает в арктических широтах.

Но северные олени обладают так называемым противоточным теплообменом, который, по сути, позволяет им перерабатывать тепло, так что их сердцу не нужно так усердно работать. Артерии и вены, несущие кровь к сердцу и от него, у этого животного переплетены, позволяя теплу от теплой артериальной крови переходить в холодную венозную кровь. Большая часть этого теплообмена происходит в специализированных носовых костях северного оленя, где через ноздри вдыхается много холодного воздуха. На самом деле, из-за высокой концентрации кровеносных сосудов в ноздрях у оленей часто бывает красный нос.

Вот почему олени идеально подходят для того, чтобы таскать сани Санты.Изображение: Danhusseyphoto/Shutterstock

Приспособленность

Олений лишайник (кладония оленья) — организм, образованный в результате симбиотических отношений между водорослями и грибами, — это главное, что олени едят зимой. Лишайники — это твёрдые на вид образования, которые часто можно увидеть живущими на стволах деревьев и камнях.

В Арктике много лишайников — идеальный источник пищи, который олени могут найти везде, где бы они ни находились. Это означает, что оленям не нужно накапливать жир, и, в отличие от многих других животных, они могут найти достаточно еды для своего эпического путешествия на санях с Сантой.

На самом деле северный олень — единственное млекопитающее, способное переваривать лишайник благодаря наличию в их кишечнике особых бактерий.

Зрение

Зимой в Арктике очень мало дневного света, поэтому северные олени эволюционировали, чтобы видеть как можно больше в темноте. Глаза оленей зимой меняют цвет с золотого на синий, пропуская больше небольшого количества доступного света и улучшая их зрение.

Олени даже могут видеть в ультрафиолетовом свете. И хотя эта удивительная способность характерна для птиц и насекомых, северные олени — одни из немногих млекопитающих, которым удалось её также развить. Это означает, что объекты, которые сливаются с фоном, если смотреть человеческими глазами, намного лучше видны северным оленям.

Поскольку олени, по сути, могут видеть в темноте, они идеально подходят для сопровождения Санты в его ночном путешествии, гарантируя, что он останется незамеченным детьми.

Устойчивость

Чтобы перемещаться по снегу, при этом в нём не утопать и не обмораживаться, у северных оленей развились широкие копыта в форме полумесяца. Они обеспечивают им устойчивость, но их также можно использовать как лопату, чтобы выкапывать из снега лишайник.

Подушечки копыт сжимаются и затвердевают зимой, позволяя оленям ходить, задействуя острые края копыт, с помощью которых им удаётся врезаться в лёд и снег, чтобы предотвратить скольжение. Очевидно, что это отличная адаптация для сохранения устойчивости оленей при приземлении на заснеженные крыши.

Вот почему олени идеально подходят для того, чтобы таскать сани Санты.Изображение: Rumo/Shutterstock

Перевозка

Северные олени — единственный одомашненный вид оленей, при этом люди используют их для передвижения ещё с каменного века. Люди ездили на их спинах, как на лошадях, и использовали этих величественных созданий для запрягания в сани.

Северные олени мигрируют на расстояние до 5 тысяч км в год — дальше, чем любое другое наземное млекопитающее, — и регулярно преодолевают 55 км в день. Помимо этого, они удивительно быстрые и могут развивать скорость до 80 км в час. Данные способности идеально подходят Санте, ведь благодаря им он может посетить каждого ребёнка на планете всего за одну ночь.

Итак, олени могут оставаться в тепле, видеть в темноте, стоять на скользких поверхностях и находить пищу в самых суровых условиях — всё это бесценные навыки для выполнения самой большой ночной работы в канун Рождества. Их одомашнивание и длительные отношения с людьми означают, что они также привыкли таскать сани.

Конечно, олени Санты не совсем обычные, ведь они умеют летать. Однако к этому точно не имеет никакого отношения эволюция, в отличие от всех остальных адаптаций. Как мы все знаем, их способность летать происходит от посыпания животных волшебной рождественской пылью.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо