Ещё в начале 2020 года, если вы заболели COVID, у врачей не было проверенных методов лечения — это была одна из главных вещей, которая делала эту болезнь такой страшной. Перенесёмся в 2021 год — с тех пор учёные обнаружили несколько вариантов, но охота всё ещё продолжается. Зарегистрировано или продолжается более 5000 испытаний лекарств от COVID.

К счастью, сейчас они приносят плоды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно добавила два дополнительных препарата в свои рекомендации по лечению COVID.

ВОЗ рекомендует два новых метода лечения COVID - вот как они работают.Изображение: Kateryna Kon/Shutterstock

Считается, что заболевание COVID обусловлено двумя процессами. На ранних стадиях болезнь в первую очередь вызывается вирусом, размножающимся в организме. Но после этого у некоторых людей также возникают тяжелые заболевания, вызванные реакцией иммунной системы на вирус, выходящий из-под контроля. Один из недавно рекомендованных препаратов имеет дело с первой проблемой, а другой — со второй.

Первым из них является сотровимаб, человеческое моноклональное антитело. Это молекулы, созданные в лаборатории, которые действуют как замещающие антитела. Они помогают нашей иммунной системе выявлять такие угрозы, как вирусы, и более эффективно реагировать на них, что затрудняет их размножение и причинение вреда. Сотровимаб является прямым противодействующим продуктом, противостоящим самому коронавирусу.

Сотровимаб нацелен на определённую идентифицируемую часть внешней поверхности вируса, называемую спайковым белком, который вирус использует — вроде ключа в замке — чтобы проникнуть внутрь клеток организма. Прикрепляясь к спайковому белку, сотровимаб предотвращает проникновение вируса в клетки. Без доступа к ним вирус просто не в состоянии размножаться.

Важно отметить, что сотровимаб способен работать против нескольких различных вариантов коронавируса, включая омикрон (правда исследование по этому вопросу всё ещё находится на стадии препринта, поэтому его ещё предстоит просмотреть). Сотровимаб способен сделать это, потому что он воздействует на часть спайкового белка, которая не склонна к мутациям, а это означает, что он остаётся эффективным против вируса по мере его развития.

ВОЗ рекомендует два новых метода лечения COVID - вот как они работают.Изображение: anyaivanova/Shutterstock

Другим препаратом, рекомендованным ВОЗ, является барицитиниб. Это то, что известно как ингибитор янус-киназы (JAK), иммунодепрессант, традиционно используемый для лечения ревматоидного артрита. Он работает путём ингибирования белков JAK 1 и JAK 2, которые важны для производства организмом воспалительных молекул, называемых цитокинами. Люди, которые серьёзно заболевают COVID, часто делают это, потому что у них развивается неконтролируемое воспаление, когда организм реагирует на вирус, создавая слишком много цитокинов — так называемый «цитокиновый шторм».

Этот чрезмерный иммунный ответ может привести к повреждению организмом собственных тканей, что потенциально может привести к полиорганной недостаточности, включая серьёзное повреждение лёгких и развитие состояния, называемого острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), что вполне может вызвать смерть.

К счастью, барицитиниб также обладает противовирусными свойствами: исследования показывают, что он может блокировать размножение коронавируса, а также контролировать реакцию иммунной системы.

Насколько эффективны эти методы лечения?

ВОЗ рекомендует сотровимаб для пациентов, у которых ещё нет тяжелой формы COVID, но существует высокий риск госпитализации. Сюда входят непривитые люди, пожилые люди и люди с определёнными состояниями, повышающими риск развития тяжёлой формы COVID, такими как ожирение, диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Целью назначения сотровимаба этим людям является прекращение ухудшения протекания их COVID, чтобы максимально оградить от попадания в больницу.

Эта рекомендация была основана на исследовании, в котором приняли участие чуть более тысячи не госпитализированных пациентов с симптоматическим COVID. Было показано, что сотровимаб снижает госпитализацию и смертность на 85% у пациентов, получающих однократную внутривенную инфузию препарата, по сравнению с плацебо. Сотровимаб был наиболее эффективен при приёме на ранних стадиях болезни — его следует вводить в течение пяти дней после появления симптомов.

Сотровимаб также был протестирован примерно у 500 пациентов, уже находящихся в больнице с тяжёлой формой COVID. Однако их состояние в результате приема препарата не улучшилось — поэтому его не рекомендуют тем, кто уже серьёзно болен.

Для таких пациентов ВОЗ, скорее, настоятельно рекомендует использовать барицитиниб (в сочетании с кортикостероидами). Было показано, что у пациентов с тяжёлой формой COVID барицитиниб снижает смертность и сокращает их продолжительность пребывания в больнице.

Почему эти препараты важны

Вакцины успешно предотвращают госпитализации, но неизвестно, как долго сохраняется защита после вакцинации (или после естественной выработки антител в результате победы над болезнью). Есть также опасения, что иммунитет может быть подорван появлением новых вариантов вируса. Поэтому потребность в препаратах для лечения людей с COVID остаётся высокой.

Сотровимаб — не единственный препарат, который напрямую воздействует на коронавирус. Существуют противовирусные препараты (такие как молнупиравир), а также другие моноклональные антитела (такие как касиривимаб-имдевимаб). Тем не менее, ранние лабораторные исследования (всё ещё в препринте) предполагают, что казиривимаб-имдевимаб не эффективен против омикрона, тогда как сотровимаб — эффективен. Так что хорошо иметь сотровимаб в качестве альтернативы.

ВОЗ рекомендует два новых метода лечения COVID - вот как они работают.Изображение: David Herraez Calzada/Shutterstock

Барицитиниб также не единственный препарат, разрешённый для подавления иммунного ответа у пациентов с тяжелой формой COVID — также существуют такие препараты, как тоцилизумаб и сарилумаб. В настоящее время недостаточно информации, чтобы определить, есть ли польза от приема одного препарата по сравнению с другим, поэтому ВОЗ предлагает выбирать то, что наиболее подходит, исходя из стоимости, доступности, способа введения и опыта врача.

Однако стоит отметить, что барицитиниб можно принимать перорально, тогда как другие иммунодепрессанты необходимо вводить внутривенно. В определённых ситуациях этот фактор важен и играет в пользу барицитиниба.

Однако со временем все эти лекарства могут быть заменены новыми, поскольку охота за лучшими препаратами от COVID ещё далека от завершения.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо