Дженнифер Рук (Jennifer Rooke), доцент общественного здравоохранения и профилактической медицины Медицинской школы Морхаус, рассказала об одной своей пациентке, которая боролась с ожирением, неконтролируемым диабетом и стоимостью лекарств, но в июне 2019 года согласилась перейти на более полноценную растительную диету.

Приняв вызов, она смогла проделать замечательную работу. Женщина увеличила потребление свежих фруктов и овощей, перестала есть конфеты, печенье и пирожные и сократила продукты животного происхождения. За 6 месяцев она похудела на 19 фунтов (8,6 кг), а ее HbA1c (гликогемоглобин) — показатель её среднего уровня сахара в крови — снизился с 11,5% до 7,6%.

Врач объясняет, почему в меню должны быть фрукты.Изображение: unsplash.com

У женщины всё было достаточно хорошо и Рук ожидала, что её уровень HbA1c будет продолжать падать и она станет одной из тех её пациенток, которой удалось справиться с диабетом.

Однако её последующий визит в марте 2020 года был отменён из-за COVID-19. Когда же специалист наконец снова увидела пациентку в мае 2021 года, то обнаружила, что та всё же немного набрала вес, а её HbA1c поднялся до 10,4%. Это она объяснила тем, что её врач-диабетолог и медсестра-диабетолог сказали ей, что она, пребывая на растительной диете, употребляет слишком много «сахара».

Ей посоветовали ограничить углеводы, сократив количество фруктов и крахмалистых овощей, и есть больше рыбы и курицы. Поощрялись конфеты, пирожные, печенье и искусственные подсластители без сахара. Перед лицом противоречивых медицинских советов она вернулась к общепринятому мнению, что «сахар» вреден и его следует избегать всякий раз, когда это возможно, особенно если у вас диабет.

Дженнифер Рук является врачом, сертифицированным в области профилактической медицины в клинике медицины образа жизни в Morehouse Healthcare в Атланте. Эта новая медицинская специальность направлена ​​​​на то, чтобы помочь пациентам изменить свой образ жизни. Пациенты, которые придерживаются цельной растительной диеты, увеличивают потребление углеводов и часто наблюдают регресс хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию, отмечает эксперт из США. По клиническому опыту Рук, мифы о «сахаре» и углеводах довольно часто распространены среди пациентов и медицинских работников.

Фрукты против сахара

Ваше тело работает на глюкозе. Это простой сахар, который клетки используют для получения энергии.

Врач объясняет, почему в меню должны быть фрукты.
Эти молекулы представляют собой три вида простых сахаров, которые содержатся в крахмале, фруктах и ​​молоке. Изображение: Trinset/iStock via Getty Images Plus

Глюкоза — это молекулярный строительный блок углеводов, один из трёх основных макроэлементов. Два других – это жир и белок. Крахмалы представляют собой длинные разветвлённые цепочки глюкозы.

Врач объясняет, почему в меню должны быть фрукты.
Цепочки простых молекул сахара, связанные вместе, образуют крахмалы и другие углеводы. Изображение: Trinset/iStock via Getty Images Plus

Встречающиеся в природе углеводы представлены в виде продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена.

В ходе эволюции люди жаждали сладкого, чтобы получать питательные вещества, необходимые для выживания. Ежедневный запас витаминов, минералов и клетчатки необходим, потому что наш организм не может их производить. Лучшим источником этих веществ для наших древних предков были сладкие, спелые, вкусные фрукты. Кроме того, фрукты содержат фитонутриенты и антиоксиданты, химические вещества, вырабатываемые только растениями. А фитонутриенты, такие как эллаговая кислота в клубнике, обладают противораковыми свойствами и способствуют здоровью сердца.

С другой стороны, рафинированный сахар подвергается глубокой переработке и лишён всех питательных веществ, кроме калорий. Это концентрированная форма углеводов. Пищевая промышленность производит рафинированный сахар во многих формах. Наиболее распространёнными являются кристаллы сахарозы, которые вы бы распознали как столовый сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится во многих обработанных пищевых продуктах и ​​подслащенных напитках.

Если вы постоянно удовлетворяете свою тягу к сладкому продуктами, содержащими рафинированный сахар, а не богатыми питательными веществами фруктами, лежащими в основе этой тяги, переданной эволюцией, вы можете не получать всех необходимых питательных веществ. Со временем этот дефицит может создать порочный круг переедания, который приводит к ожирению и проблемам со здоровьем, связанным с ожирением. Женщины, которые едят больше фруктов, как правило, имеют более низкие показатели ожирения.

Сахарная токсичность

Рафинированные сахара не являются непосредственно токсичными для клеток, но они могут соединяться с белками и жирами в пище и в кровотоке с образованием токсичных веществ, таких как конечные продукты гликирования (AGE). Высокий же уровень глюкозы в крови может приводить к образованию гликированных липопротеинов низкой плотности. Высокий уровень этих и других токсичных веществ, связанных с глюкозой, связан с повышенным риском широкого спектра хронических проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Заболевание, чаще всего связанное с сахаром, — это диабет 2 типа. Удивительное количество людей, включая медицинских работников, ошибочно полагают, что употребление сахара вызывает диабет 2 типа. Этот миф приводит к сосредоточению внимания на снижении уровня сахара в крови и «подсчёте углеводов», игнорируя реальную причину: прогрессирующую потерю функции бета-клеток поджелудочной железы. При постановке диагноза пациент может потерять от 40% до 60% своих бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Инсулин — это гормон, который контролирует количество глюкозы в крови, блокируя выработку глюкозы в печени и направляя её в жировые и мышечные клетки. Потеря функции бета-клеток означает, что в итоге организм будет вырабатывать недостаточное количество инсулина, что в итоге, вполне вероятно, приведёт к высокому уровню глюкозы в крови, характерному для диабета 2 типа.

Бета-клетки имеют низкий уровень антиоксидантов и подвержены воздействию метаболических и пищевых окисленных свободных радикалов и AGE. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, могут защитить бета-клетки. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу цельных фруктов снижает риск развития диабета 2 типа, причём у тех, кто ест больше фруктов, риск самый низкий.

Врач объясняет, почему в меню должны быть фрукты.Изображение: unsplash.com

Детоксикация от сахара

Люди, заинтересованные в похудении и улучшении здоровья, часто спрашивают, стоит ли им делать «сахарную детоксикацию». Дженнифер Рук утверждает, что это пустая трата времени, потому что вывести сахар из организма невозможно. Например, если вы едите только запеченные куриные грудки, ваша печень будет превращать белок в глюкозу в процессе, называемом глюконеогенезом.

Низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса, но за счёт здоровья. Диеты, которые значительно снижают количество углеводов, связаны с дефицитом питательных веществ и более высоким риском смерти от любой причины. На низкоуглеводных кетогенных диетах организм разрушает мышцы и превращает их белок в глюкозу. Недостаток же клетчатки вызывает запор.

Исключение продуктов, подслащенных рафинированным сахаром, является достойной целью. Но не думайте об этом как о «детоксе» — это должно быть изменением образа жизни на постоянной основе. Самый безопасный способ «детоксикации» рафинированного сахара — увеличить потребление богатых питательными веществами фруктов и овощей. Как только вы исключите рафинированный сахар, вы, вероятно, обнаружите, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительными и ценящими естественную сладость фруктов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо