Редкий синдром, при котором кишечник человека вырабатывает алкоголь, был успешно вылечен с помощью трансплантации фекалий, когда ничто другое не помогало — эта операция стала первым подобным случаем в медицине.

Это необычное состояние, известное как синдром автопивоварения (ABS), может вызывать у пациентов чувство полного опьянения, даже если они не выпили ни капли.

Врачи воспользовались пересадкой фекалий от одного человека другому, чтобы вылечить мужчину от синдрома автопивоварни.unsplash.com

ABS вызывается микроорганизмами — обычно грибами — в кишечнике, которые питаются недавно съеденными углеводами, производя при этом свой собственный алкоголь.

У большинства из нас эти ферментирующие микробы есть в небольших количествах, но при ABS популяция микробов и, следовательно, ферментация могут бесконтрольно расти. Иногда это может происходить после курса антибиотиков, который приводит к нарушению баланса в кишечнике.

Подобная ситуация приключилась с организмом 47-летнего мужчины из Бельгии, которая заставила его обратиться к врачам. С момента окончания приёма антибиотиков, он испытывал необъяснимые моменты опьянения. Так продолжалось два месяца.

Пациент рассказал специалистам, что не употреблял алкоголь в течение четырёх дней, но невзирая на это, после дальнейшего тестирования, его уровень этанола в крови в 17 раз превышал норму.

В итоге врачи диагностировали у него синдром кишечного брожения, или ABS, и прописали оральные противогрибковые препараты, а также диету с низким содержанием углеводов. Но это лишь немного помогло. Даже повышенная доза сильнодействующего противогрибкового препарата амфотерицин, которую он принимал в течение четырёх недель, практически никак не повлияла на его состояние: пациент всё ещё чувствовал себя пьяным, тогда как его жена сообщила о том, что чувствует доносящийся из его рта запах алкоголя.

После того, как в ходе выборочной полицейской проверки ему выписали штраф за вождение в нетрезвом виде, пациент и его врачи решили попробовать нечто более радикальное: трансплантацию фекальной микробиоты, более известную как пересадка фекалий.

Врачи воспользовались пересадкой фекалий от одного человека другому, чтобы вылечить мужчину от синдрома автопивоварни.pixabay.com

В последние годы трансплантация фекалий считается новым многообещающим способом восстановления баланса кишечной микробиоты среди определенных групп людей. Тем не менее обычно это работает лишь против некоторых инфекций, к тому же при её использовании присутствуют потенциально опасные для жизни риски, которые необходимо учитывать.

Однако мужчина был готов попробовать пересадку фекалий, образец же для данной необычной операции ему добровольно пожертвовала его 22-летняя дочь. К счастью, пересадка фекалий сработала прекрасно. Спустя почти три года у пациента по-прежнему отсутствуют симптомы ABS, а его уровень этанола в крови вернулся к норме. Ему даже были возвращены водительские права.

Иногда, как отмечают врачи, пациент балуется пивом, но только тогда, когда он этого сам хочет.

«На основе нашего опыта с этим пациентом мы советуем другим врачам, у которых есть пациенты с синдромом ферментации кишечника, рассмотреть возможность лечения с помощью трансплантации фекальной микробиоты, особенно если более традиционная терапия не принесла никаких результатов», — написала команда в своем тематическом исследовании.
«Более того, мы можем представить себе точку в будущем — после дополнительных исследований для оценки безопасности трансплантации фекальной микробиоты — в которой этот подход может стать стандартной терапией синдрома ферментации кишечника.»

И хотя обычно для лечения ABS достаточно изменений диеты, лекарственной терапии и пробиотиков, в некоторых устойчивых случаях нам может потребоваться более экстремальный подход. И пересадка фекалий — многообещающее направление для дальнейших исследований.

Добавим, что данное исследование было опубликовано в журнале «Annals of Internal Medicine».

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев