«Создание одного миниатюрного произведения может занимать от одного месяца до почти двух лет», — рассказал в интервью сайту «Bored Panda» о своих детализированных произведениях, повторяющих исторические интерьеры, которые он создаёт в масштабе 1:12, профессиональный художник миниатюр из Лос-Анджелеса, США, Крис Толедо (Chris Toledo).

У Криса терпение святого и концентрация джедая. Его детская любовь к искусству и архитектуре в конечном итоге сделали его тем, кем он является сейчас — художник снискал ошеломляющий успех, который очаровывает десятки тысяч людей по всему миру.

«Каждая модель, которую я создаю, начинается с обширных исследований эпохи и времени, которые я пытаюсь воссоздать, — говорит Крис. — В течение многих лет я собирал планы домов и руководства по строительству начиная с начала 20-го века, чтобы убедиться, что мои работы на 100% точно отображают прошлое.»

«Процесс создания моих моделей очень похож на строительство реального дома или комнаты. Я начинаю с простых макетов, чтобы убедиться, что всё протекает слаженно и гармонично», — объяснил Крис, насколько трудоёмок его творческий процесс.

«Всё это даёт мне возможность создавать более подробный проект, который в конечном итоге прорабатывается в программе трёхмерного компьютерного моделирования. Это помогает мне визуализировать каждый проект и позволяет мне вносить любые изменения, прежде чем я начну создавать фактическую модель.»

«После того, как у меня появляется твёрдый дизайн, начинается процесс строительства. При создании своих изделий я использую много инструментов, аналогичных инструментам для создания чего-то полноразмерного, за исключением того, что они были уменьшены для размещения деталей, которые я делаю — вроде настольной пилы размером с демонстрационную коробку или ручной пилы, специально предназначенной для резки крошечных деталей под дерево размером с волос.»

Отметим, что Крис влюбился в создание миниатюр чуть более 20 лет назад. Он рассказал, что «всегда» был очарован ими.

«Я помню, как в детстве посещал Диснейленд и был полностью очарован миниатюрными зданиями во время поездки по Storybook Canal. Примерно в то же время я открыл для себя мир миниатюрных кукольных домиков, и мне понравилась идея, что я могу сам создавать эти крошечные творения.»

«Я начал с наборов, которые можно было найти в местных магазинах для хобби, и в конце концов занялся созданием собственных дизайнов», — говорит он.

Однако мастер долгое время держал в секрете свою работу с миниатюрами, рассказывая об этом только своим самым близким друзьям и членам семьи.

«Невзирая на то, что я всегда хотел сделать создание произведений искусства своей карьерой, я никогда не думал, что именно мои миниатюры приведут меня к этому. Со временем миниатюры стали моим любимым видом искусства, потому что они охватывали каждую сферу деятельности, с которой я любил работать. От деревообработки, живописи, дизайна интерьера до истории искусства … в миниатюрах было всё.»

Но как насчёт людей, которые хотели бы пойти по его стопам? Какие дружеские советы хотел бы дать Крис будущим любителям миниатюр?

«Я думаю, что в мире создания миниатюр каждый может найти что-то, что он любит. Это форма искусства, которая позволяет вам иметь что-то в своих руках, чего, возможно, вы не сможете получить в реальной жизни», — заявил он.

«Для меня это была моя любовь к исторической архитектуре. Создание миниатюрных копий исторических комнат дало мне возможность держать в руках кусочек истории и увидеть его своими глазами.»

«Когда люди меня спрашивают, как они могут попасть в это хобби, я всегда им говорю, чтобы они следовали по пути, который проделал я. Начиная с наборов из магазинов для хобби. Это позволило мне сначала поэкспериментировать с работой в малых масштабах, а также познакомиться с созданием маленьких зданий и выработать «миниатюрный глаз», который позволит вам мысленно представить, как вы можете преобразовать полноразмерный объект или комнату в миниатюру.»

Кроме того, Крис отметил, что каждый, кто захочет связать свою жизнь с подобным ремеслом, должен просто получать от него удовольствие.

«С миниатюрами возможности действительно безграничны, и в данном случае вы ограничены только лишь своим собственным воображением», — добавил художник.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев