Наши глаза постоянно бомбардируются огромным количеством визуальной информации — миллионами форм, цветов и постоянно меняющимися движениями вокруг нас. Для мозга это непростая задача. С одной стороны, визуальный мир постоянно меняется из-за изменений освещения, точки зрения и других факторов. С другой стороны, наш визуальный ввод постоянно меняется из-за моргания и того факта, что наши глаза, голова и тело часто находятся в движении.

Чтобы получить представление о «шумности» этого зрительного восприятия, поместите телефон перед глазами и запишите живое видео, пока вы ходите и смотрите на разные вещи. Нервный, беспорядочный результат — это именно то, с чем ваш мозг имеет дело в каждый момент вашего визуального опыта. Это также можно увидеть на видео ниже. Белый кружок справа показывает потенциальные движения глаз, тогда как размытое пятно слева демонстрирует скачкообразный визуальный ввод в каждый момент времени.

Тем не менее, возможность смотреть и видеть никогда не кажется нам какой-то сложной работой. Вместо того, чтобы воспринимать колебания и визуальный шум, которые могут быть записаны на видео, мы воспринимаем постоянно стабильную среду. Так как же наш мозг создаёт эту иллюзию стабильности? Этот процесс очаровывал учёных на протяжении веков и является одним из фундаментальных вопросов в науке о зрении.

Мозг — машина времени

В своих последних исследованиях учёные обнаружили новый механизм, который, помимо всего прочего, может объяснить эту иллюзорную стабильность. Мозг автоматически сглаживает наши визуальные данные с течением времени. Вместо того, чтобы анализировать каждый отдельный визуальный снимок, мы воспринимаем в данный конкретный момент среднее из того, что мы видели за последние 15 секунд. Таким образом, сближая объекты, чтобы они казались более похожими друг на друга, наш мозг обманывает нас, заставляя воспринимать стабильную среду. Жизнь «прошлым» может объяснить, почему мы не замечаем тонких изменений, происходящих с течением времени.

Всё, что мы видим, представляет собой смесь последних 15 секунд зрительной информации, полученной мозгом.Изображение: Ryger/Shutterstock

Другими словами, мозг подобен машине времени, которая отправляет нас назад во времени. Это похоже на приложение, которое каждые 15 секунд объединяет наши визуальные данные в одно впечатление, чтобы мы могли справляться с повседневной жизнью. Если бы наш мозг всегда обновлялся в режиме реального времени, мир казался бы хаотичным местом с постоянными колебаниями света, тени и движения. Нам бы всё время казалось, что мы галлюцинируем.

Специалисты создали иллюзию, чтобы проиллюстрировать, как работает этот стабилизационный механизм. Включив видео ниже, можно увидеть, что лицо с левой стороны медленно стареет в течение 30 секунд, и всё же очень сложно заметить полную степень изменения возраста. На самом деле наблюдатели воспринимают лицо как стареющее медленнее, чем это происходит на самом деле.

Чтобы проверить эту иллюзию, учёные попросили немалое количество людей посмотреть на лица крупным планом, изменяющиеся в хронологическом порядке по возрасту, в 30-секундных видеороликах с интервальной съёмкой. Когда же участников попросили назвать возраст лица в самом конце видео, участники почти всегда сообщали возраст лица, которое было представлено за 15 секунд до этого.

Когда мы смотрим видео, мы постоянно смещаемся в прошлое, поэтому мозг постоянно отправляет нас назад к предыдущим 10-15 секундам (где лицо было моложе). Поэтому, вместо того, чтобы видеть последнее изображение в режиме реального времени, люди на самом деле видят его более ранние версии, потому что время обновления нашего мозга составляет около 15 секунд. Таким образом, эта иллюзия демонстрирует, что визуальное сглаживание с течением времени может помогать стабилизировать восприятие.

Мозг, по сути, проделывает некую отсрочку/задержку. Это слишком большая работа, чтобы постоянно иметь дело с каждым получаемым снимком, поэтому мозг цепляется за прошлое, потому что прошлое является хорошим предиктором (предсказателем) настоящего. В основном мы перерабатываем информацию из прошлого, потому что это эффективнее, быстрее и требует меньшей затраты сил.

Эта идея, которая также подтверждается другими результатами, о механизмах в мозге, которые постоянно смещают наше визуальное восприятие в сторону нашего прошлого визуального опыта, известна как поля непрерывности. Наша зрительная система иногда жертвует точностью ради плавного визуального восприятия окружающего мира. Это может объяснить, почему, например, при просмотре фильма мы не замечаем тонких изменений, которые происходят с течением времени, таких как разница между актёрами и их дублёрами.

Последствия

Есть положительные и отрицательные последствия для нашего мозга, работающего с этой небольшой задержкой при обработке нашего визуального мира. Задержка отлично подходит для того, чтобы мы не чувствовали себя ежедневно подвергающимися бомбардировке визуальным вводом, но она также может привести к последствиям, связанным с жизнью или смертью, когда требуется абсолютная точность.

Например, рентгенологи изучают сотни изображений партиями, просматривая несколько связанных изображений одно за другим. При просмотре рентгеновского снимка клиницистов обычно просят определить любые отклонения, а затем классифицировать их. Во время этой задачи визуального поиска и распознавания исследователи обнаружили, что решения рентгенологов основывались не только на текущем изображении, но и на изображениях, которые они видели ранее, что может иметь серьёзные последствия для пациентов.

Медлительность нашей зрительной системы в обновлении может сделать нас слепыми к немедленным изменениям, потому что она цепляется за наше первое впечатление и тянет нас в прошлое. Однако в конечном счёте поля непрерывности способствуют нашему восприятию более стабильного мира. В то же время важно помнить, что суждения, которые мы делаем каждый день, не полностью основаны на настоящем, а сильно зависят от того, что мы видели в прошлом.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо