Согласно Всемирной организации здравоохранения, теперь «выгорание» официально является болезнью.

Во время Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве было принято решение добавить «выгорание» в Международную классификацию болезней (МКБ) — это случилось через год после того, как глобальные эксперты в области здравоохранения дали соответствующие рекомендации относительно данной проблемы.

vinegred.rupixabay.com

Болезнь станет всемирно признанной в 2022 году, предоставив медицинским работникам и страховщикам возможность её диагностировать и лечить.

ВОЗ описывает выгорание как «хронический стресс на рабочем месте, который не был успешно преодолён», наряду с тремя определяющими симптомами:

  1. Ощущение хронического истощения.
  2. Повышенное умственное дистанцирование от работы или чувства негативизма или цинизма, связанные с работой.
  3. Снижение профессиональной эффективности.

В МКБ отмечается, что «выгорание относится конкретно к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться для описания опыта в других сферах жизни».

Авторы утверждают, что оно отличается от других типов расстройств адаптационного характера, расстройств, конкретно связанных со стрессом, страхом или тревожностью, а также расстройств психики, каждое из которых имеет свою классификацию.

«Это первый случай», когда в МКБ было официально признано выгорание, сообщил журналистам представитель ВОЗ Тарик Ясаревич (Tarik Jasarevic).

Кроме того, в список добавили как психическое расстройство (а не зависимость, как предполагали некоторые) «навязчивое сексуальное поведение», а также зависимость от видеоигр. В свою очередь из списка был удалён как «психическое расстройство» трансгендеризм. Теперь же это «состояние, связанное с сексуальным здоровьем».

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев