Возможно, вы видели фотографии крупных городов до и после локдауна, на которых видны резкие изменения качества воздуха. На одном из них военный мемориал «Ворота Индии» в Нью-Дели едва просматривается из-за смога. На другом же кадре, сделанном во время карантина, эта же достопримечательность видна куда лучше.

Сокращение количества транспортных средств на дорогах может творить чудеса со смогом, но загрязнение воздуха — это не только про автомобили. Отказ от транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, и улучшение качества воздуха на улице в городских районах в сочетании с изменениями в архитектурных сооружениях и образе жизни означает, что в будущем гораздо более важным вопросом станет загрязнение воздуха в помещениях. И сейчас у специалистов имеется не так много простых ответов на то, с какими рисками столкнуться люди и как в целом со всем этим бороться.

Транспортные средства были основным источником загрязнения воздуха на протяжении десятилетий. Но вековое господство топлива на основе нефти подходит к концу со всё более быстрым распространением электромобилей. Следствием этого станет снижение концентрации высокореактивных газов, называемых оксидами азота, которые фактически нейтрализуют другой загрязнитель из промышленных источников — озон. Таким образом, меньшее количество автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, в сочетании со снижением выбросов других отраслей, может фактически привести к более высоким концентрациям озона в городских районах.

В отличие от того озона, который находится далеко в стратосфере, где отыгрывает важную роль в защите нас от вредного ультрафиолетового излучения, на поверхности он в состоянии действовать как респираторный загрязнитель. Подобное свойство в будущем может значительно усложнить жизнь людям с респираторными заболеваниями, такими как астма и бронхит.

Но мы не только подвергаемся воздействию озона на открытом воздухе, он также может проникать в здания через окна, двери и трещины в постройках. Отсюда следует, что если концентрация озона увеличится на открытом воздухе, она также увеличится в помещении. И действительно, компьютерные модели показали, что во время локдауна концентрация озона в помещениях увеличивается на 50%.

Оказавшись в помещении, озон вступает в реакцию со многими химическими веществами, которые выделяются в результате обычной жизнедеятельности человека в помещении (например, во время уборки), образуя новые загрязнители воздуха, некоторые из которых вредны для нашего здоровья.

Загрязнённый воздух с улицы может проникать в помещение, становясь ещё более опасным. Изображение: unsplash.com

Однако озон в помещении — не единственная проблема. Также существует огромное число источников загрязнения воздуха внутри помещений. Когда мы готовим, особенно на природном газе, а также при жарке мяса при высоких температурах, мы производим оксиды азота и твёрдые частицы. При уборке же могут образовываться ароматические соединения (так называемые летучие органические соединения), а также твёрдые частицы. Горящие свечи тоже могут выделять оксиды азота и твёрдые частицы, а также летучие органические соединения при наличии запаха.

Некоторые из этих соединений выделяются напрямую, а некоторые из них могут вступать в реакцию — например, с озоном — с образованием новых загрязнителей воздуха. Это означает, что качество воздуха в помещении во многом зависит от активности в помещении и от того, насколько хорошо пространство вентилируется.

Стоит признать тот факт, что за последние 50 лет (или около того) здания стали более герметичными благодаря усилению мер по повышению энергоэффективности — тенденция, которая, вероятно, сохранится. За тот же период люди во многих странах стали проводить куда больше времени в помещении — дома, в транспорте или на работе. Именно поэтому мы стали намного чаще подвергаться воздействию на организм загрязнённого воздуха внутри помещений, при этом не только того, который был образован на улице.

Однако, невзирая на то, что вентиляция может способствовать снижению вредных частичек, образованных внутри помещения, она также позволяет проникать в помещение большему количеству озона извне, который может инициировать химические реакции, а следовательно вновь наполнить внутреннее пространство вредными соединениями.

Воздействие загрязнённого воздуха является сложным и динамичным

Изменение источников загрязнения воздуха может снизить концентрацию некоторых загрязнителей, но может увеличить концентрацию других загрязнителей, таких как озон. Мы подвержены загрязнению воздуха снаружи и внутри помещений, а также смеси различных загрязнителей воздуха как внутри, так и снаружи. Даже на одной и той же улице в одинаковых домах экспозиция, вероятно, будет различаться в отдельных домах из-за разного содержания нечистот внутри.

Основные последствия для здоровья, связанные с загрязнителями воздуха, возникают либо в результате длительного воздействия, например, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания и рак лёгких, либо в результате кратковременного воздействия, например, повреждение лёгких или обострение астмы. И хотя мы достаточно хорошо понимаем влияние на здоровье некоторых загрязнителей воздуха, таких как диоксид азота и твёрдые частицы, в отношении многих переносимых по воздуху загрязнителей информации о том, как они влияют на наше здоровье, мало или совсем нет.

Это отсутствие информации особенно актуально для помещений, где исследования качества наружного воздуха значительно отстают. Например, твёрдые частицы воздуха в помещении образуются или выделяются во время приготовления пищи, и было бы полезно знать, больше или меньше токсичность этих частиц, чем у обычных источников на открытом воздухе, таких как автомобили.

Всё это означает, что улучшение качества наружного воздуха не обязательно уменьшит нашу общую подверженность загрязнению воздуха. Важным же шагом в будущем является лучшее понимание нашего общего воздействия на загрязнение воздуха, особенно в помещении, и его воздействия на наше здоровье.

Правописание уведомления вебмастера

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев