Новость о том, что заключённым в Таиланде вручают капсулы с лекарством на травах под названием зеленая чирета (Andrographis paniculata) для лечения бессимптомного и проходящего в лёгкой форме COVID, вряд ли станет сюрпризом для среднестатистического гражданина Таиланда.

В Таиланде как медицинские работники, так и общественность хорошо знакомы с зелёной чиретой, которая так же популярна, как парацетамол, для лечения простуды и гриппа.

В 1991 году исследователи из Университета Махидол в Бангкоке, Таиланд, после клинических испытаний пришли к выводу, что хирета (6 г в день) так же эффективна, как парацетамол (4 г в день) при снятии лихорадки и боли в горле у пациентов с воспалением глотки и миндалин (фаринготонзиллит). С тех пор в нескольких обзорах было обнаружено, что чирета может быть более эффективной, чем плацебо, при лечении болезней верхних дыхательных путей без осложнений. Сообщаемые же побочные эффекты, как правило, являются лёгкими и непродолжительными.

Заключённые Таиланда для борьбы с легким ковидом принимают зеленую чирету – вот что мы знаем об этом растительном препаратеИзображение: Narong Sangnak/EPA

В соответствии с глобальной тенденцией использовать лекарства от простуды и гриппа для облегчения симптомов лёгкой формы COVID, а также перед лицом чрезвычайной ситуации Департамент исправительных учреждений Таиланда дал лечебное средство на травах 11 800 заключённым с лёгкими симптомами инфекций верхних дыхательных путей и теперь утверждает, что 99% из них выздоровели, что побудило Министерство высшего образования, науки, исследований и инноваций Таиланда рекомендовать принимать бессимптомным пациентам по 180 мг чиреты в день, разделив её на 3 дозы во время еды.

Насколько известно, полные данные об этом лечении не были предоставлены международному научному сообществу, а детали исследования скудны. Например неизвестно, была ли контрольная группа (группа, которая получала плацебо или другое лечение для сравнения), и если да, то были ли заключённые случайным образом распределены в одну или другую группу.

Такой тип «рандомизированного контролируемого исследования» является золотым стандартом клинических исследований. Особенно, если это «двойное слепое» исследование, то есть ни участники, ни учёные не знают, кто получил новое лекарство, а кто плацебо. Это призвано устранить из исследования сознательные и бессознательные предубеждения.

Кроме того, показатели выздоровления от COVID чрезвычайно трудно рассчитать, и они имеют значение только в том случае, если испытуемым впервые поставлен диагноз с помощью проверенного теста на SARS-CoV-2. Для сравнения, показатели выздоровления, объявленные тайскими официальными лицами, несколько выше, чем общие показатели выздоровления от COVID в Индии (32% -83%) или Австралии (96% выздоровели через 120 дней).

Как бы там ни было, в обзоре лекарственных средств растительного происхождения, которые могут быть полезны для лечения COVID, чирета при оценке рисков и преимуществ была признана «многообещающей». Она содержит активное соединение под названием андрографолид. Согласно лабораторным испытаниям, очищенный андрографолид был признан умеренно эффективным в подавлении репликации SARS-CoV-2. А недавнее компьютерное моделирование показало, что он может хорошо связываться (прикрепляться) к спайковому белку коронавируса (спайковый белок — это часть коронавируса, которая цепляется за клетки человека, чтобы в них проникнуть). Но могут ли привести эти эксперименты к реальной пользе, можно доказать только с помощью хорошо продуманного клинического испытания.

Заключённые Таиланда для борьбы с легким ковидом принимают зеленую чирету – вот что мы знаем об этом растительном препаратеИзображение: pakn/Shutterstock

Вскоре могут появиться новые доказательства

К счастью, такие исследования находятся в стадии разработки. В Таиланде рандомизированное контролируемое испытание с участием чуть более 3 тысяч добровольцев сравнивает экстракт чиреты (содержащий 20 мг андрографолида в капсуле, в общей сложности 180 мг в день, дозируемый в 3 капсулы, принимаемые перед каждым приёмом пищи в течение 5 дней) со «стандартным лечением» у людей с бессимптомным COVID. Основной результат, который исследуют учёные, заключается в выявлении количества людей в каждой группе, которые в течение 28 дней после положительного теста на коронавирус попадут в больницу. Ожидается, что данное исследование будет полностью завершено в мае 2022 года.

Небольшое же исследование в Тбилисском государственном медицинском университете в Грузии сейчас тестирует комбинацию чиреты и экстракта сибирского женьшеня для лечения лёгких симптомов COVID. Его результаты также ожидаются в начале 2022 года.

Стоит отметить, что данное растение действительно серьёзно рассматривается в качестве кандидата, который может помочь в борьбе с COVID, но всем нам нужно подождать несколько месяцев, чтобы узнать, сможет ли эта травка реализовать свой потенциал.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев