Дорожная карта по замене старомодных автомобилей, испускающих углерод, электромобилями хорошо разработана — по крайней мере, в теории. Все крупные производители автомобилей (и даже некоторые мелкие) публично продемонстрировали то, что они являются приверженцами электромобилей.

Но на самом деле покупка нового электромобиля может быть проблемой.

Запасы электромобилей на исходе, что може резко замедлить путь к нулевому потреблению энергии.Изображение: unsplash.com

Так, например, Volkswagen, крупнейший производитель автомобилей в мире, недавно объявил о том, что распродал свои электромобили в США и Европе вплоть до конца 2022 года. Электромобили же Ford E-Transit были распроданы ещё до того, как компания начала их производить.

Даже самая базовая (более дешёвая спецификация) версия автомобиля Tesla Model 3 теперь не будет поставляться более года, несмотря на то, что компания способна производить самые большие объёмы машин в мире — даже невзирая на недавнюю остановку производства в Китае.

Вернёмся же в 2019 год, когда с точки зрения продаж действительно началась революция электромобилей, а у Tesla в некоторых странах были запасы автомобилей, которые они могли доставить клиентам в течение нескольких дней. Теперь, несмотря на то, что они могут производить гораздо больше автомобилей, вам, вероятно, придётся очень долго ожидать доставки нового образца.

Таким образом, на данный момент автомобилистам, которые желают овладеть новым электромобилем, будет непросто. С подобным также столкнуться и те правительства, которые планируют запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей. В Норвегии, например, запрет должен вступить в силу уже в 2025 году, тогда как в Великобритании — в 2030 году.

Эти цели в значительной степени зависят от обычного цикла замены транспортных средств. А для того, чтобы старые автомобили были заменены новыми, предложение должно быть на уровне, чтобы можно было восполнить списанные, а также обеспечить некоторый рост спроса.

На данный момент электромобилей производится недостаточно, чтобы удовлетворить этот спрос. Проводящиеся сейчас исследования, изучающие, как и когда различные фирмы смогут заменить свои старые автомобили с двигателями внутреннего сгорания на электрические, отмечают что одним из основных препятствий, похоже, является их поиск. По этой причине правительственные цели по заполнению дорог электромобилями совсем скоро могут показаться безнадёжно нереалистичными.

Конец пути?

Так что же пошло не так? Начнём с того, что в первые дни появления электромобилей производители разыгрывали свои карты, стараясь не рисковать. Это был новый и неизвестный для них мир, и было неясно, могут ли другие конкурирующие технологии (такие как водородная энергетика) быть более популярными у потребителей. Но батареи победили, и потребительский спрос – чему способствовали планы запретить бензин и дизельное топливо – резко возрос.

Текущие проблемы были частично вызваны COVID-19, повлиявшим на глобальные цепочки поставок, и нехваткой полупроводников (полупроводниковых приборов), жизненно важных компонентов современных транспортных средств.

Полупроводниковая промышленность — совокупный набор компаний, занятых в проектировании и производстве полупроводниковых приборов. Данная отрасль сформировалась около 1960 г., после того, как производство полупроводниковых приборов стало рентабельным бизнесом.

Весной 2022 года из-за карантина в Китае Tesla была вынуждена на 3 недели закрыть свой завод в Шанхае. До этого он производил около 2 тысяч автомобилей в день для азиатского и европейского рынков, именно поэтому, возможно, производство примерно сократилось на 42 тыс. автомобилей.

Запасы электромобилей на исходе, что може резко замедлить путь к нулевому потреблению энергии.Изображение: unsplash.com

Это соответствует примерно 3-месячному запасу для такого рынка, как Великобритания. Когда же производство вновь возобновилось, ему пришлось сократить изготовление продукции из-за проблем с цепочкой поставок.

Это было связано с тем, что Tesla не производит все детали для сборки автомобилей на одном заводе (хотя компания производит больше, чем в среднем по отрасли), а поставляющие Tesla комплектующие другие предприятия также были закрыты из-за локдаунов, что сильно отразилось на поставках необходимых деталей и элементов. Генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) недавно предположил, что его компания может прекратить принимать заказы, заявив Financial Times:

«Разочарование, которое мы видим у клиентов, заключается в том, что они не могут получить свой автомобиль.»

«На самом деле мы, вероятно, прекратим принимать заказы после определённого периода времени, потому что некоторые сроки истекают только через год», — добавил он.

Опять же, с подобными трудностями столкнулась не только Тесла. Проблемы с полупроводниками в промышленности продолжаются, и многие автомобили поставляются без некоторых функций или вовсе стоят припаркованными в полях в ожидании запчастей.

Преодоление проблем с выполнением заказов может затянуть много времени и серьёзно ударить по всем заинтересованным сторонам. Разочарованными будут как производители, так и потребители, в то время как политикам, полагающимся на электромобили для будущей транспортной политики, возможно, придётся скорректировать свои ожидания и требования.

Самым же главным в данном случае является то, что текущая ситуация наносит страшный удар по глобальным усилиям по сокращению выбросов углерода и борьбе с изменением климата.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев