Женщина с зеркальным расположением органов смогла дожить до 99 лет.

Её сердце было расположено в правильном месте. В прямом смысле. Но практически все остальные органы у жительницы Орегона Роуз Мари Бентли (Rose Marie Bentley), которая умерла в возрасте 99 лет, располагались не там, где они должны были быть.

Удивительно, но когда этот любимая потомками родоначальница семьи и владелец магазина кормов для животных скончалась в 2017 году, никто не знал о её странном и невероятно редком состоянии.

Ни её 5 детей, ни её 14 внуков, 31 правнук или 11 праправнуков. Предполагается, что даже сама Роза Мари Бентли не знала, насколько необычной она была внутри.

Загрузка...

Однажды был случай, когда врач едва отыскал её аппендикс. Да, такое как-то происходило в её жизни.

Женщина с зеркальным расположением органов смогла дожить до 99 лет.Изображение: семья Бентли

Но в 2018 году, когда на уроке анатомии студенты-медики из Орегонского Университета Здоровья и Науки анализировали труп Бентли, они стали первыми, кто узнал о совершенно удивительном секрете этой женщины.

Бентли пожертвовала свои останки науке и когда студенты заглянули внутрь её тела, то увидели, что расположение органов покойной было зеркальным отражением типичной анатомии человека.

Желудок умершей был справа, а не слева. Тогда как её печень была слева, а не справа.

Кроме того, селезёнка женщины и другие органы брюшной полости размещались в её груди, а ещё у неё наблюдался ряд других нарушений, в том числе грыжа пищевода (выпячивание желудка через диафрагму) и ряд венозных аномалий.

Женщина с зеркальным расположением органов смогла дожить до 99 лет.Изображение: Lynn Kitagawa/OHSU

«Я понял, что что-то не так, но нам потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, как она была устроена», — рассказал анатом из университета Кэм Уолкер (Cam Walker).

Причиной спутанных внутренних органов Бентли было врождённое состояние situs inversus, которое, по оценкам, случается примерно раз на 10-22 тысячи родов.

Но у Бентли было ещё более редкое состояние. Из-за серьёзных последствий аномальной перестройки органов для здоровья, подавляющее большинство людей с situs inversus не переживают детство, и подобные случаи часто описываются в медицинской литературе после вскрытия у очень юных пациентов.

То, что Бентли на протяжении всей своей жизни имела хорошее здоровье и умерла от естественных причин в возрасте 99 лет, несмотря на то, что это состояние опасно для жизни, почти невероятно.

Уокер и его коллеги предполагают, что сочетание анатомических вариаций Бентли относит её к 1% (или менее) меньшинства пациентов с транспозицией органов, при этом они полагают, что шансы на то, что такой человек доживёт до зрелого возраста, составляет один на 50 миллионов.

«Я думаю, что шансы найти другого такого человека, как она, могут быть столь же низкими, как один на 50 миллионов, — сказал Уолкер CNN. — Если честно, я не думаю, что кто-либо из нас когда-нибудь об этом забудет.»

Это же касается и студентов-медиков, которым предоставился замечательный случай — изучать такой восхитительный анатомический пример — даже если это был не совсем тот план занятия, который подразумевали преподаватели.

«Это было довольно удивительно, — заявил студент второго курса Орегонского Университета Здоровья и Науки Уоррен Нильсен (Warren Nielsen). — Мы смогли изучить не только нормальную анатомию, но и все анатомические вариации, которые могут возникнуть.»

Пожилой возраст Бентли на момент её смерти может даже сделать её самым долгоживущим человеком с зеркальным расположением органов.

На данный момент она является самым старым человеком с подобной аномалией из известных науке: до неё самым долгоживущим человеком был пациент, скончавшийся в возрасте 75 лет — который почти на четверть века прожил меньше Бентли.

Женщина с зеркальным расположением органов смогла дожить до 99 лет.Изображение: семья Бентли

Для бывшего парикмахера, которая добровольно вызвалась работать медсестрой во время Второй мировой войны, это удивительная и весьма неожиданная строчка в её некрологе.

Но, возможно, она также и подходящая, учитывая, что дети запомнили её как ту, которая всегда была увлечена наукой и которая не побоялась пожертвовать своё тело науке после прочтения трогательной и почти пророческой поэмы Роберта Ноэля Теста «Запомни меня — я буду жить вечно».

«Моя мама подумала, что это так здорово, — говорит Луиза Али (Louise Allee), одна из 5-и детей Бентли. — Она бы страшно обрадовалась, узнав, что может чему-то научить. Она, скорее всего, широко бы улыбнулась, узнав, что будучи другой ей удалось это пережить.»

Источник

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: