Чтение мыслей похоже на научную фантастику. Но термин, также называемый «ментализмом», представляет собой психологическое понятие, используемое для описания процесса понимания того, что думают другие люди. Мы можем не осознавать этого, но мы используем чтение мыслей каждый день, когда взаимодействуем друг с другом. Это помогает нам понять точку зрения другого человека или узнать, когда кто-то говорит что-то, чего он не имеет в виду, например саркастически выражается или лжёт.

Чтение мыслей отличается от психологического процесса сочувствия (эмпатии). Оно включает в себя понимание мыслей или знаний других людей («Сара знает, где хранится печенье»), тогда как эмпатия предполагает понимание эмоций других людей («Сара бы расстроилась, если бы кто-то взял её печенье»). Традиционно учёные не отделяют должным образом чтение мыслей от эмпатии, поэтому большинство психологических тестов смешивают эти два понятия.

Женщины превосходят мужчин, когда дело касается "чтения мыслей".Изображение: Sanja Karin Music/Shutterstock

Для улучшения научного понимания чтения мыслей, команда учёных из университетов Бата и Кардиффа, Великобритания, разработала вопросник, который тщательно отделяет чтение мыслей от эмпатии.

И хотя процессы взаимосвязаны, важно различать их, чтобы понимать, как люди действуют в социальных ситуациях. Это также важно, например, для понимания психопатии. Ведь психопаты часто умеют читать мысли, но плохо умеют сочувствовать. Это означает, что они могут манипулировать другими, оставаясь эмоционально отстранёнными от своих действий.

Различие между чтением мыслей и эмпатией также помогает нам понять такие состояния, как аутизм, которые связаны с социальными различиями. Люди с аутизмом часто испытывают серьёзные трудности с чтением мыслей и более мелкие трудности с сочувствием к людям. Немного более слабая эмпатия — не всегда плохо, поскольку потенциально помогает людям принимать более логичные, а не эмоциональные решения. С другой стороны, плохое чтение мыслей связано с такими проблемами, как трудности с поиском друзей и проблемы с психическим здоровьем.

Используя данные более 4 тысяч человек в Великобритании и США, включая аутичных и не аутичных людей, учёные обнаружили, что для измерения чтения мыслей следует использовать всего 4 вопроса:

  1. Вам легко поставить себя на чужое место?
  2. Иногда вам сложно смотреть на вещи с точки зрения других людей?
  3. Иногда вы пытаетесь лучше понять своих друзей, представляя, как все выглядит с их точки зрения?
  4. Обычно вы можете понять точку зрения другого человека, даже если она отличается от вашей?

Женщины превосходят мужчин

Используя вышеуказанные вопросы, учёные обнаружили, что женщины лучше умеют читать мысли, чем мужчины. Их показатели на протяжении всей выборки неизменно были выше, чем у мужчин. Однако причина половых различий в чтении мыслей до сих пор является предметом споров. Некоторые утверждают, что это в основном связано с генетикой или гормонами, в то время как другие считают, что такая закономерность являются результатом воздействия окружающей среды.

Исследование также показало, что люди с аутизмом сообщают о значительно больших трудностях с чтением мыслей, чем люди без аутизма. Средний балл аутичного человека находился в пределах 25% самых низких баллов неаутичных. Но то, что некоторым людям трудно читать мысли, не означает, что они не заинтересованы в общении с другими. Например, многие люди с аутизмом невероятно усердно трудятся, чтобы «компенсировать» свои трудности с чтением мыслей, что свидетельствует о сохранённой или даже повышенной социальной мотивации.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев