В течение нескольких месяцев фанаты были вынуждены наблюдать за своими любимыми певцами и музыкантами через Zoom или через веб-трансляции. Теперь живые выступления — от фестивалей вроде Lollapalooza до бродвейских мюзиклов — официально вернулись в жизнь многих жителей Земли.

Песни, которые звучали в гостиных во время пандемии COVID-19, могли быть хитами артистов. Но есть что-то волшебное в том, чтобы слушать музыку в окружении других людей. Некоторые фанаты сообщили, что были так тронуты своими первыми за 2 года живыми выступлениями, что они плакали от радости.

Будучи теоретиком музыки, Мариуш Козак (Mariusz Kozak) из Колумбийского университета всю свою карьеру пытался понять, что это за «волшебство». И отчасти для понимания этого необходимо считать музыку чем-то большим, чем просто звуками, омывающими слушателя.

Живая музыка волшебна, но что за ней скрывается?Изображение: unsplash.com

Музыка как нечто большее, чем просто общение

Музыку часто считают сестрой-близнецом языка. В то время как слова, как правило, передают идеи и знания, музыка передаёт эмоции.

Согласно этой точке зрения, исполнители транслируют свои послания — музыку — своей аудитории. Слушатели же расшифровывают эти сообщения на основе своих собственных привычек слушания, и именно так они интерпретируют эмоции, которые исполнители надеются передать.

Но если бы вся музыка передавала эмоции, просмотр онлайн-концерта ничем не отличался бы от посещения живого выступления. Ведь в обоих случаях слушатели слышали бы одни и те же мелодии, одни и те же гармонии и одни и те же ритмы.

Так что же нельзя увидеть на экране компьютера?

Короткий ответ заключается в том, что музыка предоставляет куда больше, чем одно лишь только общение. Когда вы наблюдаете это лично, с другими людьми, это может создавать мощные физические и эмоциональные связи.

«Взаимная настройка»

Без физического взаимодействия страдает наше благополучие. Нам не удаётся достигать того, что философ Альфред Шюц (Alfred Schütz) назвал «взаимной настройкой» или того, что пианист и профессор Гарварда Виджай Айер (Vijay Iyer) совсем недавно описал как «быть вместе во времени«.

В своей книге «Enacting Musical Time» Мариуш Козак отмечает, что время имеет определённое ощущение и структуру, выходящие за рамки простого факта его прохождения. Конечно, оно может двигаться быстрее или медленнее. Но оно также может наполняться эмоциями: бывают времена мрачные, радостные, меланхоличные, бурные и так далее.

Когда течение времени переживается в присутствии других, это может порождать форму близости, в которой люди вместе радуются или скорбят. Возможно, именно поэтому физическое дистанцирование и социальная изоляция, вызванные пандемией, были настолько трудными для стольких людей — и почему многие люди, чья жизнь и распорядок изменились, сообщали о тревожных изменениях в их восприятии времени.

Когда мы находимся в физической близости, наша взаимная настройка друг на друга на самом деле генерирует телесные ритмы, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо и дают нам большее чувство принадлежности. Одно исследование показало, что дети, которые подпрыгивают под музыку синхронно со взрослым, проявляют повышенный альтруизм по отношению к этому человеку, в то время как другое показало, что близкие друзья, как правило, синхронизируют свои движения, когда разговаривают или гуляют вместе.

Музыка не нужна для возникновения этой синхронизации, но ритмы и удары облегчают синхронизацию, придавая ей форму.

С одной стороны, музыка побуждает людей совершать определённые движения и жесты, когда они танцуют, хлопают в ладоши или просто качают головами в такт. С другой же музыка даёт слушателям временную основу: где разместить эти движения и жесты, чтобы они были синхронизированы с другими.

Великий синхронизатор

Из-за приятного эффекта синхронизации с окружающими вас людьми эмоциональное удовлетворение, которое вы получаете от прослушивания или просмотра онлайн, принципиально отличается от посещения живого выступления. На концерте вы можете видеть и чувствовать окружающие вас тела.

Даже когда явное движение ограничено, как на типичном западном концерте классической музыки, вы чувствуете присутствие других, массу тел, которые прокалывают ваш личный пузырь.

Музыка формирует эту массу человечества, придавая ей структуру, предлагая моменты напряжения и расслабления, дыхания, колебаний энергии — моменты, которые могут трансформироваться в движение и жест, как только люди настраиваются друг на друга.

Эта структура обычно передаётся с помощью звука, но различные музыкальные практики по всему миру предполагают, что опыт не ограничивается только слухом. Фактически, это может включать синхронизацию визуальных эффектов и человеческого прикосновения.

Например, в музыкальном сообществе глухих звук — это лишь небольшая часть выражения. В «Face Opera ii» Кристин Сан Ким (Christine Sun Kim) — пьесе для предлингвально глухих исполнителей — участники «поют», не используя руки, вместо этого для передачи эмоций они задействуют мимические жесты и движения. Подобно строке «fa-la-la-la-la» в знаменитой рождественской песне «Deck the Halls», слова могут быть лишены смысла, пока не останется ничего, кроме их эмоционального тона.

В некоторых культурах музыка концептуально не отличается от танца, ритуала или игры. Например, черноногие индейцы в Северной Америке используют одно и то же слово для обозначения сочетания музыки, танца и церемонии. А у пигмеев ака (биака) в Центральной Африке есть один и тот же термин для обозначения различных форм музыки, сотрудничества и игры.

Многие другие группы по всему миру относят совместные занятия к одной и той же категории.

Все они используют маркеры времени как обычный ритм — будь то звук погремушки из тыквы во время церемонии Суя Кахран Нгере или группы девочек, поющих «Mary Mack dressed in black» в игре с хлопками в ладоши — чтобы участники могли синхронизировать свои движения.

Не все эти практики обязательно можно назвать словом «музыка». Но мы можем думать о них как о по-своему музыкальных. Все они учат людей действовать по отношению друг к другу, поддразнивая, направляя и даже побуждая их двигаться вместе.

Вовремя. Как один.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев